Глава 46. Живешь и живи

Глава 45. «Я же тебе бесплатно предлагаю».  http://www.proza.ru/2012/01/12/1640

      В войсковую часть-склад в середине апреля заступил на должность осуждённого за недостачу прапорщика другой прапорщик, родственник одного из работающих. Василий был высокий, светловолосый, но на Аньку он не производил никакого впечатления, как и она на него. Ей в то время  нравились тёмноволосые, с орлиным взором мужчины. Зато Иришке очень приглянулся Василий. Если она зимой редко заходила  в часть, где работала Анька, то теперь каждый день приходила в обеденный перерыв.  В столовую Анна ходила всегда с «постоянным составом»: Марией, Владиславом Николаевичем, Исмаиловым, плюс ещё кто-нибудь, но теперь с ними стал ходить и Василий. Ириша возобновила свои ежедневные походы в столовую с  Аниными сотрудниками.
     Во второй декаде апреля квартиранты переехали в купленный дом, на соседней, главной улице, недалеко от тёти Веры  и совсем рядом с магазином, куда Анька ходила к телефону-автомату. Дома вечерами стало тихо. Анька снова перебралась в ту комнату, где они теперь спали с Анжелкой, если та приходила на выходные к деду  с бабкой в гости.
      В огороде тётя Вера готовила грядки, у неё была пара земляных парников, которые она накрывала застеклёнными рамами, а на ночь прикрывала старыми одеялами. Бывшие квартиранты первое время почти каждый день приходили или в гости, или по делу. Дядя Витя чуть позже одно время тоже почти каждый вечер после работы заходил к своим бывшим квартирантам общаться.
       Уже подумывали переходить на летнюю кухню с кастрюлями, но решили дождаться мая.
      А у Аньки вдруг открылось что-то типа депрессии, у неё это было довольно часто, но раньше эти свои искания, ЗАЧЕМ МЫ ЖИВЁМ, она заглушала бесконечным чтением книг. В последние два года она читала совсем мало, и её стали снова одолевать эти вопросы: «Зачем родились?», «Для чего живём?», «В чём смысл жизни?».
    Тётка заметила  в глазах Анна  грусть и спросила:
— Что случилось?
— Да мне жить не хочется, — ответила Анька.
— Почему? — настороженно спросила тётя Вера.
— Ну вот зачем мы живём, зачем болеем, зачем страдаем, зачем переносим обиды, унижения? Я не понимаю этой жизни, не понимаю и, наверное, никогда не пойму.
— И давно это у тебя? — переспросила тётя Вера.
— С класса 8-го или 9-го. Папка всегда мне пытался, если у меня возникали такие вопросы, что-то объяснить. Бабушка тоже, пока я училась в институте и пять лет жила у неё, кое-что рассказывала. Иногда мы с ней спорили. Она говорила, что этими вопросами она тоже интересовалась всю свою жизнь.
— Ой, да что об этом думать. Покушал, поспал, зарплату получил, и хорошо, — ответил дядя Витя.
— Так курица тоже и спит, и кушает. Только зарплату не получает, зато в кастрюлю попадает, — резко ответила ему тётя Вера и спросила своего мужа: — Ты вот зачем живёшь? Вот ты можешь на эти вопросы ответить?
      Дядя Витя молчал, потом стал, как всегда, смеяться и говорить:
— Да что тут думать: живёшь — и живи.
    Тётя Вера просто наблюдала за Аней, а она  страдала без ответов. А ответ был, но она не задумывалась, где его можно получить, и ей тоже никто не мог подсказать.
Хоть какой-то ответ на мучившие её вопросы она могла получить в церкви, но проходила всегда мимо неё.
— Ань, я тебя не гоню, но скоро майские праздники, к матери, что ли, поезжай, — предложила как-то тётя Вера.
— Подумаю, но мне не хочется почти 14 часов в автобусе трястись.
— Развеешься, навестишь мать с отцом. Проведаешь одноклассников, — уговаривала племянницу Вера Михайловна.
      Не исключено, что причиной такого настроения у Аньки была идеализация отношений
из-за её доверчивости  и наивности. Есть явные негативные черты характера, для всех  известные (своеволие, наглость, жадность, упрямство…), есть скрытые негативные черты, к ним относится доверчивость и наивность. Именно наивность и доверчивость часто мешают правильно строить отношения с окружающими и принимать их такими, какие они есть.
       Неожиданно пришло письмо от Катерины, и планы у Анны переменились. Катерина писала, что получили квартиру и приглашает Аньку в гости, можно и на майские праздники. Катя также писала, что у них дома есть телефон, и написала его номер. Ей хотелось похвастаться перед Иришкой и Анькой, они же всё так же не замужем. А она, Катя, замужем за офицером, красавцем, и квартира есть, и в городе хорошем живёт.
    Ей хотелось, чтобы о ней постоянно говорили, сплетничали, никак не могли забыть. И главное, чтобы ей, Катерине,  эти бывшие её «подопечные» завидовали. Должны завидовать. Она даже не предполагала, что у Аньки и Ириши своя  жизнь, свои заботы, свои проблемы, и они её практически   не вспоминают. Хотя, если бы Катерина точно знала, что её «подопечные» о ней практически не вспоминают, она бы даже из этой ситуации сделала свой вывод: раз мало  говорят обо мне, нечасто вспоминают, то точно завидуют,  а это уже хорошо.
     Тётя Вера знала, что написано в письме, так как Анна сама ей читала это письмо сразу же после того, как раскрыла  конверт.
      Когда Анька завершила чтение письма, тётя Вера предложила ей:
— Ну вот и хорошо. Поезжай, развеешься, посмотришь Алма-Ату. Ты там была один день, а сейчас есть такая возможность. Навестишь свою Катьку, поглядишь, как она там устроилась. Да и вопросы на время сами собой отпадут.
      Анька на следующий день сходила в междугородный переговорный пункт, заказала переговоры, переговорила с Катериной.
     Катя предложила ей приехать:
— Покупай билет на самолет и давай сюда приезжай, друг тебя ждёт. Как купишь билет, сообщи рейс и дату вылета. Всё, пока. Друг тебя ждёт.
      
      В те дни, пока Анна гостила у Катерины,  дядя Витя и тётя Вера решили построить пристройку, летняя кухня у них совсем маленькая, просто настоящий пятачок. Там была маленькая печь, газовая плита, навесной шкаф, стол и под столом три табуретки. Напротив входной двери в дом у соседнего забора лежало много дров и досок. Вот это место тётя Вера с дядей Витей освобождали для постройки новой летней кухни, или времянки для квартирантов. По двору тревожно бегали маленькие рыжие собачки Чапка с Куклой, и своим собачьим умом они не понимали, что затеяли хозяева. Их любимое и уютное место под брёвнами просто уничтожили, хозяева вырвали большой куст «золотого шара», разбирали и переносили брёвна и брёвнышки в другое место, освобождая место для постройки.

Глава 47. «Жизель» и «Джоконда».  http://www.proza.ru/2012/01/13/1529


Рецензии