Podzim
И вот этот самый порыв, именно этот из всех десятков триллионов миллиардов порывов, приглашает листья бросить насиженные места и пуститься в свободный полет. Один из армии сборщиков хлорофилла соглашается на предложение погонщика облаков. Лист уже старый, уже променявший цвет свободы на цвет пустыни, ему уже нечего терять : недолго ему осталось, и этот вояж - его лебединая песня.
Он летит над городом, с интересом рассматривая, что происходит внизу. Он видит детей, с улыбкою идущих из школы ( некоторые из них выпускают из своих лёгких табачный дым, которому дали туда попасть), видит в поте лица заметающих следы достижений человечества и не только дворников, видит целующиеся пары людей, у которых осталось ещё совесть и знающих о существовании слова «этика» и у которых нет этого.
Наш путешественник многое мог бы ещё увидеть, но жизнь часто преподносит сюрпризы, резко обрывая что-то. Путешествие его оборвалось у меня на подоконнике, где я люблю сидеть.Это место меня вдохновляет, оно – портал между двумя мирами: миром замкнутости, но безопасности и пьянящей, непредсказуемой свободой. Ты одновременно внутри и снаружи, эдакая карманная дверь в Нарнию.
Вдохновение редко приходит само, чаще всего его нужно вызывать. Есть несколько способов: одни используют заморское растение, вдыхая его дым, другие доводят своё сознание до состояния "грогги" с помощью различных видов наркотиков(в том числе и жидких) и надеются открыть в себе нечто необычное,оригинальное и сильное, некоторые пьют безалкогольные бодрящие напитки, и есть те,которые просто ищут уединения наедине с собой. Все люди разные.
Порция сушеного табака, завернутая в особую бумагу и снабженая фильтром, всемирно известной марки в зубах и чашка, наполненная ароматным бодрящим напитком,корни которого находятся в эфиопии,разбавленным "коровьим соком" небольшой жирности, стоящая на подоконнике, где сидит моя тушка в позе лотоса,с телефоном в правой руке и ворохом мыслей в голове,которые нужно привести в порядок и по-возможности выдать что-нибудь стоящее,с разумом,находящимся в прострации,которого вывел из транса одинокий лист песчаного цвета,закончивший свой полет у меня на коленке.
И я, курящий не из-за зависимости к никотину( он мне параллелен),а из-за самого ритуала курения, факта курения, это ведь так впечатляет,расслабляет и заряжает,это ведь стиль!, оно обостряет во мне чувство прекрасного ,романтики, придает вдохновение, а как неповторимо смотрится дым,выдыхаемый в звёздное небо, где-нибудь на природе бархатной ночью( если бы была безвредная замена табаку я был бы счастлив), и пьющий кофе тоже только из эстетических побуждений, а не из- за вкусовых или других свойств, был поражен этим листком. Во мне многое буквально перевернулось.
Словно кто-то резко выключил свет,оторвал что-то и выбросил куда подальше. Вот так внезапно ворвалась мысль, что лето закончилось, что теперь по-настоящему его нет в реальной жизни, а не в календаре, что сейчас все будет по-другому: всё поменяет смысл, форму, значение, да и уже поменяло, как будто мир прыгнул, сделал сальто и до сих пор не приземлился, крутится. Словно кто-то поменял в моей голове местами минус и плюс. Всё окрасилось в новые цвета. Фейерверки на фоне мелодичной музыки и пестрые тона проснувшегося я, неверие и неотвратимость. Сильно.
И в этот момент познания себя, перезгрузки, незатейливого капитального ремонта понимания мира, во время перевода себя на новое время, тихо, без стука вошла она и без лишнего шума села рядом со мной.
-Здравствуй, - негромко сказала она, смотря куда-то вдаль, на кирпичики домов среди зелени листвы.
Я нервно усмехнулся.
-Ну здравствуй,- после небольшой паузы сказал я, поворачивая голову в её сторону и начиная с интересом рассматривать её.
-Ты рад меня видеть?,- спросила она, немного улыбаясь.
-Хм... А ты изменилась.
-Не увиливай.
-Ну как рад, ты ведь всегда приходишь. Ты не можешь не прийти.
-Как же ты заблуждаешься! Да и все вы заблуждаетесь в этом, как и в том, что вы смертны,- с легким раздражением и усмешкой сказала она и,видя мой недоумевающий взгляд, продолжила -Думаешь я прихожу сюда, потому что не могу не прийти? Да я бы с радостью и не пришла бы, пойми, это не обязанность, а мой выбор, я хочу сюда приходить, ведь без меня этого не будет,а если этого не станет,то я не знаю что я буду делать. Это привычка. Которую я ,кстати, люблю.
-Значит у тебя есть выбор?- удивленно переспросил я.
-Да. Выбор есть у всех, просто кто-то его не видит, а кто-то, такие как я, просто понимают, что этот выбор им не нужен, что без него спокойнее и лучше.
-Ясно,- сказал я, переваривая новые мысли.
-Я смотрю, ты завтракаешь по-чемпионски?- улыбнулась она.
-Всмысле?
-Ну кофе и сигареты- завтрак чемпиона. Нагнетаешь творческую обстановку?
-Ну да...- с легким смутением ответил я.
-А, ну ладно, я пойду,- разко оборвала она, оставив меня в недоумении.
Как-то внезапно повеяло грустью и тоской.
-Ты только не прыгай,- сказала она напоследок, оборачиваясь, стоя у двери.- И от радости тоже.
И она с улыбкой кинула мне что-то круглое, похожее на монету, и исчезла.
На этом странном предмете,который я держал в руках, была большая надпись :"Шанс".
Я подошел к автомату и опустил тот жетон в щелку. Он заработал.
Всё возвращается, значит можно жить дальше.
Свидетельство о публикации №212011301507