Минута славы

Сквозь ритмичный шум уходящего поезда метро неожиданно возникло предложение:
 - А может пойдем ещё в парке погуляем? Погода-то хорошая!
 Под одобрительные возгласы компания из четырех чудом собравшихся вместе друзей поднялась наверх.
 Погода и в правду была хорошая, даже очень. Под согревающими солнечными лучами между ними завязался обычный лёгкий разговор. Ну о чём же ещё можно разговаривать со своими друзьями, кроме как обсуждать других своих друзей и знакомых? Конечно, лучше темы и не найти :
 - А вы помните, в школе была по истории учительница? - первой начала Оксана, - Ну ушла которая, давно уже?
 - Полная такая? - догадался Сергей.
 - Да, она. Не помню, как её звали... Да не важно. Так вот она вышла замуж и уехала в Ростов.
 - М, круто. У меня там знакомый живет, - вставил Егор.
 - Она странная вообще была. И маленькая такая, полненькая... Тумбочка, - улыбнулась Аня.
 - Да, красавицей она точно не была... И как она себе мужа нашла? - в глазах Оксаны читалось искреннее недоумение.
 - Они, говорят, очень давно уже вместе были, - пояснила Аня.
 - Ну, молодцы. Что ещё сказать, - Егор как всегда невозмутим.
 Ход разговора натолкнул Сергея на одну интересную мысль :
 - Как у них получается так долго быть вместе? Как они вообще ещё вместе?
 - Ты про кого?
 - Я про нашу 'парочку'. Как, кстати, у них дела?
 - Хорошо у них дела, - Аня тесно общалась с ними, - Впрочем как обычно.
 - Ну не скажи. Они совсем недавно расставались вроде как, - возразил Сергей.
 - Да, - поддержала его Оксана, - И до этого они несколько раз расставались. Не всегда у них всё хорошо.
 - Да ладно вам, - защищалась Аня, - они - отличная пара, у них любовь. А то было лишь временно, они просто отдыхали друг от друга. Но теперь благодаря этому любят ещё сильнее.
 - Как мило, - скривилась Оксана.
 - Ребят, правда, что за фигню вы тут развели? - Егору не нравились такие разговоры.
 - Нет, я просто не понимаю, как можно так долго вот так вот встречаться? - риторически спросил Сергей, - Да ещё и типа 'любить' друг друга? Мне кажется, здесь что-то не так.
 - А что ты имеешь против этого? - поинтересовалась Аня.
 - Я вообще считаю, что любви не существует, - ответил он, - Не может быть в принципе. Всё это - сказки. Тут явно замешано что-то ещё.
 - Подожди, если по-твоему любви нет, тогда что же есть? Ведь что-то должно быть, что-то должно связывать людей.
 - Просто животное влечение. Желание переспать.
 - Но ведь на этом долго отношения не продержутся, как же так? - Аня продолжала попытки понять философию Сергея, но пока что тщетно.
 - В этом возрасте особенно, да и вообще отношения и не могут быть долгими, - он был невозмутим, - Их даже и заводить не требуется.
 - А как же романтика и всё такое? - возмутилась Аня.
 - Она вообще никчему. Особенно сейчас. Всё, что нужно - это лишь развлечения по обоюдному согласию, без обязательств.
 - Что, прямо совсем никому не предлагаешь встречаться? - удивилась Оксана.
 - Нет, ну почему? Если понимаю, что по-другому с ней не получится, то предлагаю, - ответил Сергей, - Но это всё равно продолжается недолго.
 - Почему?
 - Не хочу иметь отношения. Это не для меня. Надоедают быстро. Всегда хочется чего-то нового. С парнями так всегда.
 - Не думаю, что со всеми, - вмешался в разговор Егор, - это всё же через чур легкомысленно, даже в этом возрасте. А как ты вообще семью заводить собираешься? И вообще хочешь ли?
 - Никогда об этом серьёзно не думал и не хотел. Не вижу себя в этом. Эти все долгие отношения, постоянство и прочее не для меня.
 - Всё ясно с тобой, Серёж, - сказала Аня, махнув рукой.
 - А что ты так руками махаешь? - немного обозленно спросил Сергей, - Не вижу в этом ничего плохого. Это нормальное поведение. Нормальная позиция. Я же мужик как никак.
 - Ну, знаешь, не думаю, что девушкам очень нравится как ты себя ведешь по отношению к ним, - реплика Оксаны была резка и искренна.
 - Да мне плевать, честно говоря, нравится им это или нет, но я-то уж точно нравлюсь.
 - Ну-ну, - посмеялся Егор.
 - Знаешь, это намного лучше, чем быть подкаблучником, как он. Я хотя бы независим, а он вообще не парень, а тряпка какая-то.
 - Он не тряпка! - возмутилась Аня.
 - Ну да, - хмыкнул Сергей, - Ещё какая. Просто слизень: во всем ей потокает, всё прощает, везде ходит за ней как хвостик, цветы носит каждую неделю. Фу, ванилька, блин...
 - Сам ты ванилька! - обиделась Аня.
 - И что ты в этом видишь такого ненормального? - спросил Сергея Егор, - За что ты его осуждаешь?
 - За всё это : мужчины так не делают, они должны доминировать, а не пресмыкаться.
 - То есть ты считаешь ухаживания и заботу пресмыканиями и подкаблучничеством?
 - Да. Тем более он это делает постоянно - раздражает уже.
 - Он просто её очень сильно любит. Так почему же он не может делать ей приятное?!
 - Не по-мужски это.
 - Значит девушке вообще не надо делать приятное? - крайне удивилась Аня.
 - Только немного. И только после того, как она сделает тебе приятно.
 - Странная у тебя логика, - сказал Егор, - Но если ты любишь...
 - Любви не существует! - перебил его Сергей.
 - Ах, да...
 - Всё равно я тебя не понимаю, - сказала Аня, - Как же можно не ухаживать за девушкой?! Это же самое приятное.
 - Да, как бы это не мозолило глаза, но я хотела бы, чтобы обо мне так же заботились, - согласилась с ней Оксана.
 - Да идите вы все... Я делаю, что я хочу, и как я хочу. И мне всё равно, что вы обо мне думаете, - Сергей явно перекрыл разговору бетонной стеной  это русло течения.
 - А знаете, Сергей кое в чём прав, - после минутного всеобщего молчания начала Оксана, - Он всё же тряпка.
 - Ну почему же?! - недоумевала Аня.
 - У них в отношениях она главная. Она тиранит его. Поэтому он всё и делает так красиво - боится её.
 - Ты что, больная?! - Аня уже негодовала, - Она не тиран. Она не заставляет его ничего делать. Он просто любит делать ей приятно. Что тут непонятного?!
 - Но она же там мужик, признай это, - Оксана всё настаивала на своём.
 - Да, - поддержал её Сергей, - это похоже на правду. Со стороны лучше видно. Деспот в юбке.
 - Нет.
 - Конечно, ты же с ними хорошо общаешься.
 - Ребят, я их знаю не так давно, - вмешался в этот спор Егор, - но матриархатом там явно не пахнет. Может быть раньше и было, но сейчас точно не так. У них скорее демократия. Ну может с небольшими проявлениями тирании.
 - А мне всё равно кажется, что она неправильная какая-то, - продолжила Оксана, - Женственности у неё нет, и не красивая ни разу, чушь какую-то всегда говорит, общается ужасно, но все любят её. И что в ней такого?
 - Оксан, завязывай, - сказала Аня.
 Они вошли в парк.
 Погода была хорошей. Всё было в зелени. Множество людей наслаждалось свежим воздухом. Среди этого множества шли Они.
 Они шли как-то разобщённо, на расстоянии друг от друга. Они молчали и смотрели в разные стороны. Компания их заметила, но подходить не стала:
 - Гуляют, ванильки, смотри-ка. А что это она без букета и без медведя? Забыл что ли? - сказал Сергей.
 - Эй! Хватит, - ответила Аня.
 - Да во что она вообще одета?! Тряпьё какое-то, а не одежда, - сказала Оксана своё 'фи'.
 - Вы просто им завидуете, - улыбнулся Егор.
 - Нет! - в один голос крикнули Сергей и Оксана.
 Аня и Егор переглянулись и улыбнулись.
 Компания пошла дальше гулять и обсуждать какого-нибудь другого своего знакомого...


Рецензии