Весенний переполох

 Взбаломошный ветер нагло облизывает хорошенькую молоденькую листву, искрящуюся своей изумрудной наружностью. Ещё немного сонное солнце бархатно даёт понять всем, что не за горами то время, когда оно будет полноправно править в этом мире и задаст всем жару. Острые травинки сплошным частоколом повсеместно стараются захватить побольше земли, борясь с пешеходами, животными и с их последствиями. Дни становятся длиннее. Ночи - теплее.
 На дворе эпоха возрождения, господа! Прошу любить и жаловать. Ну, можно не жаловать. Да, и любить необязательно. Ей без разницы, поверьте.
 Всё просыпается. Все просыпаются. Витаминный коктейль в каждом вдохе, в каждом лучике, в каждом куске и глотке. Только бы не нажраться в говно.
 Холод, куртки, шапки позади. Впереди очки, шорты, рубашки - дождливо-слякотный период уже пройден. { И слава Богу }
 Мир встает с колен, выпрямляет спину, расправляет плечи. Сонно протирает глаза. И протягивает нам сладостный всплеск нашего бытия, море новых впечатлений; оголяет наши нервы, мутит наш разум - в общем занимается нашим досугом, чтобы мы не кисли. Да, будет, что вспомнить.
 За время холодов накапливается  усталость, обозленность. Не сумевшие выплескнуться наружу ввиду некоторых причин, таких как : неспособствующая этому температура и крайне прекрасная и воодушевляющая обстановка, отсутствие поводов, банальная лень и других, потоки желчи, нащупав слабину, и подпитываемые резко дернувшимся вверх уровнем гормонов, начинают просачиваться наружу и иногда даже бьют фонтаном, приводя в замешательство всех окружающих и провоцируя их на ответные аналогичные действия.
 Глубоко запрятанные страхи и фобии всё чаще и всё злее выбегают на передний план, сбивая с толку и заставляя нервы оголиться ещё больше. Какое же это прекрасное время для этих ужасных назойливых глупых и опасных тёмных преспешников полной деконструкции личности!
 Переход на новое время.
 Жизнь продолжает течь своим обычным давно уже привычным ручьем. Изредка ему встречаются небольшие водопады и запруды. Обыденность входит в моду. Спокойствие. Затишье. Перед бурей.
 Обманчивое спокойствие: ежедневно большая порция отборного негатива и бичевания перед сном. Недобрый голос внутри всё чаще выходит на сцену, он всё громче и отчетливее, а речи его становятся довольно категоричными и резкими. Это не к добру. Что-то должно случиться.
 Вулкан на грани извержения.
 На улице самодовольно стоит и неспеша курит очередную сигарету поначалу ничем особым не примечательный обычный день, конечно же имеющий свой колорит и желающий стать особенным. Ну чтож, всё в его руках.
 Пытаясь выделиться чем-нибудь, этот день начинает мудрить и придумывать что-то особенное и неожиданное. Местами даже абсурдное.
 Это всё только способствует разгорячению лавы.
 Строя лабиринты событий и плетя кружева диалогов и встреч, этот ничем пока не примечательный день приводит к довольно-таки шаткому положению душевное равновесие.
 Ситуация принимает опасный оборот.
 Неудачное стечение обстоятельств. Нервы уже похожи на отъявленных анорексичных нудистов. Они натянуты словно мокрая порноактриса на тридцатой минуте жёсткого видео. Ещё немного и спокойствие, держа за руку адекватность, прыгнет в пропасть, завесив разум красной тряпкой.
 Хитрые замысловатые кружева, сплетенные нечего не подозревающим днём, кажется уже переходят все границы. Терпение испаряется словно алкоголь из вина, вылитого на раскалённую сковородку.
 Ещё один острый укол в незащищенную уже доблестными нервами область души.
 Похоже, что это конец. Конец мирного сосуществования.
 Последние крупицы чистого разума пытаются предотвратить это, стараются изо всех сил, бьются до последнего, но не имея такого важного союзника, как нервы, который всегда приходил на помощь, который был гарантом спокойствия и благополучия и приносил себя в жертву всеобщему благу, но всегда выдерживал, добывал победу и получал сполна отдыха и сокровищ, сейчас почти полностью уничтоженного и неспособного уже ничем помочь в этой битве, сильно уступают силам противника под предводительством того нехорошего голоса и, в конце концов терпят поражение.
 Власть теперь в руках у этого голоса. Ужасное зрелище!
 Вулкан начинает извергаться.
 Созревшие чирии, полные едкой желчи, подогретые солнцем и взбесившимися гормонами, никем и ничем уже не контролируемые, начинают вскрываться и бить фонтанами, задевая стоящего напротив человека.
 Запрятанные глубоко-глубоко в сундуках и периодически выбрасываемые оттуда или читаемые в трудные времена перед сном обиды и претензии спешно вылезают из своего укрытия и кидаются с языка. Они завладевают всем.
 Настроение обозленно-обидчивое. Положение наэлектризованное, разрушительное в своей перспективе. Голос торжествует.
 Извержение в полном разгаре. Лава во всю вытекает из кратера, уничтожая всё живое на своём пути.
 Невинная облитая желчью жертва морального произвола пытается выправить положение, успокоить вулкан, задобрить его нежностью, подыграть ему немного, надеясь, что это временно, что лишь небольшое недоразумение, маленькая слабость, что сейчас всё придет в норму. Она искренне старается, ею движет очень сильное чувство.
 Но её самоотверженные попытки тщетны - механизм уже запущен, голос вошел во вкус, его уже не остановить. Хотя её старания и начали приоткрывать завесу, но сила разрушительной стихии ещё велика.
 Желчь по инерции продолжает вытекать. Педаль тормоза заело. До бетонной стены осталось несколько метров.
 Видя, что лучше не стало, и исчерпав себя, она сдалась и покинула поле боя, уйдя как можно дальше от него, зарывшись и оставив после себя шлейф из презрения и обиды.
 В этот момент всё перевернулось. Была задета главная струна, вибрация которой сбросила пелену, очистила разум, закрыла все желчеточащие поры, выгнала прочь все обиды прочь, заставила заткнуться и с позором уйти в самый тёмный угол, где ему и место, уже вдоволь напакостничавший голос.
 Извержение резко прекратилось.
 Воздух наполняется тяжёлой тишиной. Одиночество составляет компанию, добивая окончательно. Местами тонким слоем ещё лежит порох, кое-где валяются острелянные гильзы. Ощущение чего-то фатального. Тиски в груди.
 До только что прояснившегося разума с ужасом пришло осознание действительности. Он не может в это поверить. Он во всю проклинает себя за то, что начал это бессмысленное сражение и больше всего за то, что он не смог остановиться, когда для этого была такая возможность.
 Осознав,какой же он дурак, он начинает думать о настоящем. Его распирает стыд. Как бы он хотел вернуться назад и всё исправить. Но это невозможно. Нужно разгребать свои завалы, исправлять свои ошибки.
 Огромное маниакальное желание вернуть всё на круги своя движет им, забыть это. Уроки уже вынесены: в такие моменты, когда извержение очень близко, надо просто заткнуться.
 Он идет на Голгофу. Он знает, что его там ждет. Он это заслужил. Он понимает, что это необходимо. Может тогда в следующий раз не выйдет так же. Это будет не легко. Но он готов на всё, лишь бы исправить всё. Он уже не может жить по-другому.
 Ну уж нет, только не это. Всё не может закончиться этим. Это будет глупо. Так нельзя. Он должен всё вернуть.
 Дорога усыпана битым стеклом. Но он уверенно идет по ней. Ему нет дела до него самого. Сейчас есть дела поважнее, чем личные интересы и эгоизм.
 Грозовые тучи. Неприступная  крепость. Выставила шипы. Никого нет дома. Не подкопаешься, не подойдешь.
 Попытки вызвать её оттуда. Не приносят успеха - держит оборону.
 Нужно поговорить. Всего один разговор. Пожалуйста. Напор. Нотки отчаяния в голосе.
 Сдаётся.
 Настроена скептически. Обижена. Предоставляет слово.
 Слезные извинения. Признания своих ошибок. Бичевания себя. Сбивчивая эмоциональная речь. Множественные повторения. Обещания, что в последний раз. Оправдания. Признания в любви. В дело идет всё. Отчаянные старания. Силы уже заканчиваются - извержение отняло довольно-таки много. Упадническое настроение. И опять просьбы простить.
 Речь закончена. Ожидание реакции.
 Отрешенно выслушав то, что она постоянно слышит в таких случаях, она, выдержав паузу и вздохнув, начинает говорить.
 Длинный суровый чёткий монолог. О том, что он не прав, что он глуп, что он не меняется.
 Полное согласие с каждым её словом. Обещание, что не будет больше такого, он изменится, он вынес уроки.
 Несогласие. Не изменится. Уже так много раз обещал и не изменился. Она закормлена этими пустыми обещаниями. Она тверда в своих словах.
 Понимание. Оправдания. Извинения. Арнал средств уже закончился. Теперь только повторения.
 Словами тут не поможешь. Раны слишком глубоки. Желчь слишком сильно разъела кожу. Всё серьезно. Тут дело нужно. А действий и не видно.
 Робкое возражение.
 Резкое отрицание. Раздражена. Начинает выливать, что накопилось.
 Молчаливое принятие. Извиняющийся направленный в сторону взгляд. Несёт заслуженное наказание.
 Закончила. Успокоилась. Она простит. Всё равно простит. Потому что любит. И будет дальше прощать. Но когда-нибудь силы кончатся. Любовь останется, а сил продолжать так дальше не будет. Он сам увидит это. И это будет черта. Поэтому ему нужно быть осторожным. Вопрос: и стоит ли продолжать всё это дальше.
 Гранитная уверенность, что стоит. Он понимает всё. И будет делать всё, чтобы не допустить этого.
 Хорошо. Она согласна продолжить. Но ей в это не слишком-то верится.
 Он пропускает это мимо ушей. Самое главное уже сделано. Теперь нужно встать на правильный курс( к счастью, указания уже получены) и аккуратно двигаться дальше.
 Тучи по-тихоньку рассасываются. Небо светлеет. Всё медленно приходит в норму.
 Но это ещё не конец - неприятный осадок продолжает преследовать их, не давая в полной мере раскрепоститься и вернуться к тому счастливому беспечному ритму жизни.
 Нет, конечно, он уйдет, но со временем. Всё будет зависеть от того, что же дальше будет выкидывать этот самодовольный или следующий, и от них самих конечно же.
 Ссоры ссорами, а мириться тоже надо уметь.
 Дует теплый ветерок. Солнце прилично греет. На глаза надвинуты солнцезащитные очки.
 Пара, взявшись за руки, заходит в довольно душный подъезд и поднимается на третий этаж...


Рецензии