Книга жизни

Уже и не вспомню, когда я в последний раз что-либо писал. Хотя когда-то мне это очень даже нравилось.
Сначала была поэзия.
- Ты для поэзии угроза! Иди-ка, парень, лучше в прозу. Собственно говоря в прозу я и пошел. Писал фантастику. Писал про остановившееся время. Писал ужастики. Хотя ужастики – довольно неприятное занятие, ведь ты сам переживаешь все, что пишешь. Боюсь даже представить себе какие кошмары живут в голове у Стивена Кинга: недаром он не пользуется мобильником.
Чтобы в твоей истории все вышло правдоподобно, ты хорошо должен знать то, о чем пишешь.
Пишешь о пожарниках – общайся с пожарниками, можешь даже вместе с ними выйти на дежурство. Тогда ты действительно будешь знать что и как, чтобы уверенно и подробно суметь описать все, что ты хочешь. А правда, она, как известно, в мелочах.
Пишешь о пришельцах – нет,  с пришельцами кататься не обязательно – все равно не поверят. Тут нужно богатое воображение.
Но даже в рассказе про пришельцев должно быть что-то такое, что зацепит чувства того, кто будет это читать. То, что оживит его. Скажем с пришельцами будет воевать пожарник Володя, у которого «жизнь – фигня, все женщины – дуры, а солнце – фонарик, над которым осуществляют непонятные действия сексуального характера»((с) Ф.Богачев), то как ни странно все пожарники с подобной жизненной позицией воспримут ваш рассказ на ура. Потому что они почувствуют в этой белиберде что-то свое, знакомое.
И вот, наш бравый пожарник-социопад Володя по прозвищу Бегемот воюет с восьмиметровыми зелеными, нет, не зелеными, розовыми существами с рожками на голове и ушами на попе. Еще они умеют выворачиваться наизнанку (Володе знакомо это чувство – его так каждое воскресение с утра выворачивает), переходить в восьмифазное пространство и плеваться на расстояние в двести метров. Назовем этих существ геронотохронитаврами.  Пожарник Володя ловко гасит жопоухих направо и налево из своего пожарного водомета. И тут он видит прекрасную девушку по имени Наташа, которая переводит через дорогу бабушку, и влюбляется в нее сразу и бесповоротно. Он подходит к девушке и говорит ей:
- Привет! А ты знаешь что жопоухие геронотохронитазавры из галактики Лямбда-Центавра не понимают русского языка и на самом деле они не розовые а голубые?
Тут бабушка превращается в геронотохронитазавра и получает «по щам» струей из водомета, а Володя и Наташа понимают, что они нужны друг другу как вода водомету и их любовь победит злобных пришельцев и спасет Землю от неминуемой гибели.
К чему это я? Да к тому что если ты не любил то и про любовь тебе писать пока не надо, если не терял – не пиши про потери. Если не был внизу – не пиши про низ. Если не был на вершине – не пиши про вершины. Те кто был там – не поймут. Или научись красиво и правдоподобно врать – кстати, это целое искусство. А еще лучше: живи, проживай, чувствуй, экспериментируй, узнавай что-то новое, набирайся опыта, открывай новые горизонты и тогда тебе будет, о чем рассказать.

***
Вообще, все люди – писатели. Причем все пишут романы. У кого-то, кстати, выходят целые эпопеи. Все это складывается в одну большую книгу под названием Жизнь. В ней есть главный герой, сотни и тысячи второстепенных персонажей, есть важные лица, которые оказывают влияние на ход сюжета, есть не очень. Жалко, правда, что эту книгу никогда не опубликуют, но ничего не поделаешь, такова жизнь. Если приглядеться то можно увидеть, что у одного книга больше, а у другого меньше, хотя прожили они одинаковое количество лет. Так отчего же тогда зависит толщина книги? Явно не от размера шрифта – я не об этом сейчас говорю.
Конечная толщина твоей книги будет зависеть от того, какие события ты осмелишься в нее записать. Если у твоего главного героя каждый прожитый день – новые эмоции и новые приключения, он влюбляется, страдает, находит, теряет, опять находит, опять теряет, кровью и потом добивается своего хэппи энда, не успокаиваясь ни на минуту, ставит новые цели и идет к ним, сметая все на своем пути подобно асфальтоукладчику со сломанными тормозами, волею судьбы оказавшемуся на вершине горы Мак-Кинли, то твоя книга будет просто неподъемной. Я думаю, это единственное, чем ты сможешь гордиться после смерти.
Ну а если у тебя 10 лет подряд идет одна и та же скучная, никчемная пустая история, из-за того, что тебе лень оторвать задницу главного героя от дивана и заставить его шевелиться, то и конечный результат будет печальным. Сначала, конечно, будет забавно наблюдать как мечется остальной люд, но со временем наступит осознание того, что позиция наблюдателя – проигрышная.
Не забывайте про главных героев своих романов. Не позволяйте им скучать. Радуйте их новыми испытаниями.  Не оставляете героев на растерзание судьбы и времени - их жизни в ваших руках.
Удачной работы!


Рецензии