Глава 12. Восстание

Гера решил, что у девочек начался бред и потрогал им лбы. Тут-то он и заметил, что кожа у них тёплая, как будто они сидели в комнате, а не на морозе. Решив, что они просто вышли проветриться (в доме и правда было жарковато) мальчик решил подкрепиться тем, что дали в дорогу принцессам крестьяне.
-Смотри, кто-то в прятки играет, - лениво протянула Роза, вдыхая аромат только что распустившихся рядом подснежников.
-С чего бы это, - в тон ей вздохнула Женя.
-Делать нечего? – предположила сестрёнка.
-Есть, чего… в прятки, того-этого… - попыталась объяснить Женя, теряя нить разговора.
-А-а…
Они помолчали.
-Надоело играть, - заметила младшая принцесса.
-Может, это её дом? – вздохнула старшая.
-Наверное…
-Или зачем бы ей сюда идти…
-Здравствуйте… - вяло поздоровалась Роза.

Гера в это самое время жевал бутерброд, уставившись в окошко. Началась метель и он подумал, что домик стоит в лесу очень кстати – принцессы не реагировали на него и заходить в дом не собирались. Поэтому в метель они не попадут.
Дверь распахнулась… простите, двери нет. Послышался скрип половиц. Гера обернулся, собираясь высказать девочкам всё, что он о них думает, и осёкся. В дом вошла, оглядываясь, старушка самой бандитской наружности.
-З… здрасти… - икнул мальчик, вставая.
Ему стало не по себе. Но следом за бабусей в дом вошли принцессы, и это его немного успокоило.
-Добро пожаловать ко мне, детки! – старушка улыбнулась, демонстрируя железные зубки.
-Спасибо…

Роксана высунулась из окна. Наступила ночь, и по идее все должны были спать.
Однако на этот раз всё было иначе.
Адриан уже спускался по лестнице вниз, Ща сновала между людьми, собравшимися  у замка, строя их в обоих смыслах. У неё хватило ума не орать – кто знает, вдруг поблизости шпионы? – однако так страшно шипела, что ей беспрекословно подчинялись.
Роксана улыбнулась и сама начала спускаться. Однако Адриан, заметивший это, категорично заявил, что не собирается подвергать её опасности. После недолгой перебранки (недолгой при вмешательстве «полководца» Ща) недовольная девушка была отправлена назад.
И теперь ей оставалось лишь наблюдать, как люди под предводительством кошки направились штурмовать дворец.

Гордей первым понял, что что-то не так. В городе что-то затевалось – в окнах не горел свет, не было слышно криков ограбленных. Король выглянул в окно, оценил старания горожан стать незаметными и… отправился спать, по дороге размышляя, что могло сплотить этот народ. Полгорода сгорело, люди должны были бы питать друг к другу ненависть, никому не доверять. И вот теперь восстание.

Ща воинственно шла впереди толпы. Она уже предвкушала отличную драку. Кошка даже было затянула боевую песню, но вовремя заткнулась: ко дворцу нужно было подойти незаметно.
И вот, наконец, ворота. И стоит в них что-то тёмное, большое…
Горожане разом остановились. Ща, которая не могла видеть затылком, а потому уверенная, что её войско идёт за ней, спокойно шла дальше. Из-за туч показалась луна, осветив громаду... и полководец замерла.
Это был танк. Дуло навелось на Ща, тоже оказавшуюся освещённой луной, и выстрелило. Кошка отскочила за миг до попадания и на земле возникла гигантская рытвина.
Люк на кабине открылся и из него высунулся всё тот же охранник. Он прищурился, пытаясь понять, попал или нет. И тут же понял, что всё-таки попал, причём несколько в другом смысле. На него летела бешеная кошара. Мужчина вздрогнул и поспешно нырнул вниз, захлопывая за собой крышку люка. Ща, визжа, принялась когтить кабину, пытаясь добраться до обидчика, тот чем-то колотил со своей стороны. Вероятно, пытался её отпугнуть, но результат был несколько иной – эти звуки сильно бесили зелёную. В кабине появились сквозные царапины. Ща уже начала предвкушать победу, но тут раздался грохот – это выстрелил танк. Кошка взвизгнула, оборачиваясь к дулу – то беспорядочно моталось из стороны в сторону и без разбору обстреливало всё пространство в зоне видимости. Войско начало разбегаться, пытаясь спрятаться у стены.
-Прекрати это! – завопила зелёная, вновь принимаясь царапать кабину – теперь уже в ужасе.
Эти звуки наверняка уже перебудили весь дворец. Неужели её замечательный план сорвётся? Охранник внизу тем временем пытался как-то устроиться, чтобы было удобнее дать отпор Ща, когда она до него доберётся. Кабина была тесновата, и он вжался в стенку. Тут-то рукав его кольчуги, где-то потерявший два кольца, зацепился за рычаг управления дулом. Пока мужчина отдирал рукав, он успел неизвестно сколько раз надавить локтём на кнопку стрельбы.
Видя, как в прорези глядит хищная морда, мужчина решил не дожидаться, пока до него доберутся. Освободившись от рычага, он махом открыл люк (Ща с визгом отправилась в сугроб) и высунулся оттуда с удавкой.
-Ну! Подходи! – заорал он.
Кошка взобралась на танк, подскочила к обидчику и перегрызла древко удавки.
-Ну! Убегай! Мне так даже интереснее будет! – проорала она тем же тоном.
Охранник со вздохом свалился обратно в кабину.
-Проходи.

Очнулся Гера связанным на полу. Последнее, что он помнил – это как сказал «спасибо». Рядом лежали, тоже связанные, Роза и Женя. Старшая принцесса в ужасе глядела на бабусю, которая помешивала угли в печи; её сестрёнка была без сознания. Во рту у Жени был кляп.
-Что вы делаете? – Это было первым, что пришло на ум.
Второе пришло на ум бабусе. Она подошла к мальчику и достала из кармана фартука грязную засаленную тряпку.
-Стойте! – вскрикнул мальчик. – Не имеете пра… ммм…
Старуха опять вернулась к печи, облизываясь, и Гера понял, что они попали к людоедке.

Роксаны хватило ненадолго. Она честно сидела в замке, даже ещё несколько секунд после того, как все ушли. После она просто слезла вниз и побежала за толпой.
Услышав впереди грохот, девушка прибавила скорости, выскочила из леса… и тут же нырнула обратно. Неподалёку грохнуло; ещё и ещё. Полукошка осторожно выглянула и пронаблюдала, как в свете выглянувшей луны по танку у ворот мечется маленькое зелёное пятнышко. Ща.
Танк беспорядочно стрелял, словно пытаясь избавиться от бешеной, но где там! Вскоре стрельба прекратилась, люк распахнулся и вылезший охранник о чём-то переговорил с кошкой. После исчез. Ща вновь построила горожан и они двинулись дальше.
Роксана осторожно перебежала к воротам, недоумевая, почему из двороца уже не бегут защитники, чтобы дать отпор. Толпа вливалась в распахнутые двери, будто и не встречая сопротивления. Неужели Гордей понадеялся на одного охранника в танке?
Луна скрылась за тучами, словно потеряв интерес к происходящему. Повалил снегопад. Роксана прислонилась спиной к стене. Наверное, стоило вернуться в замок, а потом домой – спать. С Ща победа гарантирована.
И в тот самый момент, когда она приняла решение уйти, из дворца донёсся грохот.

Глава 13 http://www.proza.ru/2012/01/14/847


Рецензии