Голодомор в городе Лисичанске на востоке Украины

   Последняя суббота ноября в Украине – День памяти о наших соотечественниках, умерших от голода. В этом году, отмечая эту скорбную дату, Президент Украины отметил, что от голодомора умирали люди многих национальностей. Могу добавить, что верность этого утверждения  становится очевидной для человека, изучающего голодомор на востоке Украины.
   В промышленных районах востока Украины голодомор, по моему мнению, имел следующие отличительные особенности:
   Во-первых, исторически эти места населяли люди разных национальностей. Река Северский Донец издавна была пограничной. До середины шестнадцатого века она разделяла земли татар. С тех пор сохранилось название «ногайская сторона» - это левый берег Донца в Луганской области. Правый берег был землями крымских татар. В конце шестнадцатого века ногайская сторона вошла в состав России. Почти на сто пятьдесят лет установилась граница России по реке Северский Донец. Свидетельством тому название города Рубежное и населенных пунктов Бунчужный и Воеводовка. В 1705 г. царь Петр Первый, вернувшись из похода на город Азов издал приказ о заселении пустующих земель правого берега Донца и разведке полезных ископаемых. Так началась история Донбасса. Позднее на правобережье пришли на поселение гусарские полки, сформированные из жителей Балкан. Так среди местного населения появились сербы, венгры молдаване и болгары. Тому подтверждением названия населённых пунктов Славяносербска и  Венгеровки . Итак, сельское население Донбасса  многонациональное и всё оно без исключений и национальных различий пострадало от голода.

   Во- вторых, среди сёл, страдающих от голода, было много промышленных городов и посёлков, где рабочие получали пайки. Надо ли вспоминать, что от голода страдали именно крестьяне, у которых отбирали последнее, для того, чтобы обеспечить индустриализацию страны, и тут же рядом жили рабочие и шахтёры, которым это продовольствие давали в виде пайков… Рабочие, шахтеры, солдаты, служащие, какой бы они национальности не были, свой паёк получали.

   В-третьих, сельское население никто насильно в деревнях не удерживал, и оно бежало в города в надежде прокормиться.

       Сейчас я хочу Вам рассказать, как эти три особенности слились в одну и породили ужасную трагедию в городе Лисичанске, трагедию, которую мало кто знает.

   Город Лисичанск, расположенный на правом берегу Донца в те годы имел развитую промышленность. Кроме шахт, здесь находился, работающий с дореволюционной поры Содовый завод…Бежавшие в город крестьяне были обессилены голодом и зачастую умирали прямо на железнодорожном вокзале Но многие приходили в город. Я, с помощью друзей, нашёл очевидца, старика, живущего по улице Красной, рядом с Содовым заводом. В те страшные годы мертвые лежали прямо на улицах, возле заборов и их было так много, что невозможно их было всех похоронить. Горисполком набирал на работу людей с подводами, чтобы они собирали трупы и везли к отстойнику Содового завода, к так называемому «Белому морю». В отстойнике была щелочь. Она быстро уничтожала тела. Отстойник очень большой… Возницы за работу получали буханку хлеба в день и килограмм крупы в воскресение. Я писал об этом в стихотворении «Белое море Лисичанска»  Подтверждение этому есть в газете «Новый путь» за 25 Марта этого года в рассказе на последней странице. Там же Вы прочитаете, что к чести жителей города, многие из них, сами голодные, брали детей в семьи и спасали от голодной смерти. Но всех спасти, конечно, не могли! Были случаи, когда обессилевшие родители отдавали людям ребёнка, благословляли их, а сами шли умирать. Жители Лисичанска спасли очень многих, но чувство вины перед умирающими у свидетелей осталось до сих пор! Может поэтому, а может потому что «белое море» мало похоже на человеческое захоронение, памятника там нет до сих пор. А память об этой трагедии очень нужна. Сейчас одни отрицают голодомор, другие стараются доказать, что это геноцид украинцев, забывая, что эта трагедия на востоке Украины обрушилась на людей всех национальностей. В результате,  предаётся память о наших соотечественниках, и трагедия используется для раздувания вражды между братскими народами. Но памятник жертвам голода у вокзала уже стоит! И это вселяет в сердца надежду, что действиям руководства страны в те годы, сегодня будет дана справедливая оценка, что трагедия голодомора не будет использована в политических целях, главное, что из причин, вызвавших голодомор, прежде всего  из неумеренного  «изъятия» в пользу государства, будет извлечён соответствующий урок и история эта больше не повторится.
                Гор.Лисичанск. 2010г.


Рецензии
Моя бабушка умерла от голода в 1932 в тех местах, где Павка Корчагин закалял сталь.
Но.
Моих тёток отдали в детский дом, где они выжили.
Деда с матерью раскулачили и выслали в Пермский край.
И как вспоминают выжившие тётки, из родственников Ленина (Бланки из наших мест)никто не пострадал.
Вы всмотритесь в фамилии тех, кто устраивал так называемый голодомор (и в местах и в ЦК разных республик)!
И почитайте
Книга: Голодомор Мирона Долота (посмотрите в интернете)

Солнца Г.И.   06.08.2018 11:38     Заявить о нарушении
Книгу почитаю обязательно, как только появится время. Всматриваться в фамилии, извините, не буду. На самом деле их очень много. И если подло выбирать из них отдельные, можно обвинять кого угодно. Сегодня тех, завтра других. Правда же в том, что голод устраивали не отдельные какие то группы людей, а всё общество. Среди тех, кто отнимал продукты, были люди из близлежащих городов. В России отнимали русские, на Украине украинцы. Есть свидетельство о том что перебрасывались войска НКВД из других республик и из Сибири, но не в таких количествах чтоб устроить геноцид. Скорей они были чем то вроде загранотрядов. Большинство же участников раскулачивания и продразвёрстки, были местными людьми а не приезжими. Свой грабил своего.
А книгу прочту. Но чтоб понять что было, надо не ограничиваться одной книгой, а искать много источников. Я даже лично успел поговорить с очевидцами. Здесь была очень нехорошая история. Но придавать ей колорит каких то национальных геноцидов это просто...Зачастую все решалось в пределах области или района а раскулачивали рабочие из соседнего города с двумя тремя красноармейцами для надзора. Здесь было так. А про другие области не пишу потому что сведений не имею.

Саша Виторжин   06.08.2018 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.