Жизнь Юрия Феличкина 8

Жизнь Юрия Феличкина 8.
   Поскольку университет был католическим, многие богатые англичане-католики посылали своих отпрысков учиться в Левен. На нашем экономическом факультете учились братья Джонсоны, типичные англичане. Их папаша ,как потом выяснилось, был одним из директоров знаменитого завода гоночных машин «Сандим».
  В один прекрасный день братья позвали часть нашей братии  на грузовой вокзал. В их адрес прибыл длиннющий ящик, в котором оказалось гоночная двенадцатицилиндровая машина без кузова, способная развивать скорость до 300 километров в час. На шасси потом мы смонтировали нечто вроде «грузовичка» и сделали надпись:«Малярные работы».
Весь этот «верх» держался чуть ли  не на проволочках, при  езде все «скрипело» и казалось  вот-вот рассыплется…И тут началось одурачивание водителей дорогих автомобилей. По шоссе едет какой-нибудь «роллс-ройс» с важным барином.60 километров.Наш жалкий драндулет его обгоняет.Обозленный шофер, с презрением окинув нашу колымаг, легко обходит нас- скорость 80 километров  в час. Но наша «колымага  снова обгоняет «роллс..»-100 километров  в час. Уже понукаемый барином шофер «роллс» «жмет» 120 …Даем «им» фору, а после , включив компрессоры, с диким завыванием на скорости в 250 километров в час обгоняем соперников и…исчезаем вдали…Всю эту историю я позже рассказал  писателю Ремарку, познакомившись с ним в Париже, в кафе «Купюль» на Монпарнасе.Хочется верить, что он вспомнил эту историю и «перенес» ее в свой роман  «Три товарища»-там фигурирует подобная машина.
    Сессия. Кое-как я сдал экзамены. Бедные студенты на каникулы разъезжались по монастырям, предварительно  списавшись  с той или иной обителью. Первый ответ я получил из монастыря Ордена Траппистов, расположенного в Арденнах, среди лесов, где много лет спустя уже майором  французской армии мне довелось воевать с немцами…
   Монахи-трапписты оказались молчальниками: церковные службы исполняются  молча, между собой они объясняются  на языке глухонемых. На все это можно было бы и вытерпеть,но кормежка к этом монастыре состояла в основном из кислого молока и отварной картошки…Этот режим я выдержал две недели и отправился в бенедиктинский монастырь Мон-Сезар( гора Цезаря).По преданию Юлий Цезарь при завоевании Галлии остановился со своим легионом на этой горе. В этом монастыре жизнь была «веселее».Монахи изготавливали знаменитый ликер «Бенедиктин».Ароматные травы для этого ликера поступали  исключительно из  Люнебургской пустоши , которая располагается неподалеку от Гамбурга.
     Приором, то есть заместителем настоятеля, был герцог де Линьи- представитель высшей знати, а настоятелем -граф дю Руа де Блики. Ему было 95 лет. Монах Давид, занимавшийся  студентами, подвел меня  к нему, подсказав как себя вести: я опустился на колени и поцеловал епископский аметистовый перстень. Узнав, что я из России, настоятель, перепутав все эпохи, сказал мне: «Сын мой! В России есть Сперанский, Милютин, Столыпин, Распутин…Почему они не пойдут крестным ходом и не скажут большевикам- довольно, господа!!
   Все гости-студенты имели ключи от входных дверей. Молодость брала свое.Я пошел на танцульки, а оттуда привел в свою  келью случайную подругу.. Меня «засекли», и на другой день, как говорится, с Богом  проводили из монастыря.


Рецензии