Автограф

    Последние дни бабьего лета. Бушует золотая вьюга листопада. Идем по излучине реки вдоль песчаного обрыва. Завтра она уезжает учиться на архитектора, а зигзаги моей судьбы еще впереди. Мы учились в разных классах: она в десятом, я в девятом. Сблизила нас поэзия, и вообще литература. Эта девушка отличалась от всех и внешностью, и фамилией, поступками, живостью и остротой ума, обаянием. Её  интересовало все: наука, спорт, философия. И в то же время она была предельно романтичной натурой. Её кумиром был Джек Лондон. Тексты из его романа «Мартин Иден» она могла цитировать целыми главами.  Очень своеобразно произносила имя Иден  -  с ударением на последний слог. Великолепно исполняла на фортепиано «Полонез Агинского» и многие произведения Шопена. С пятого класса влюбленные мальчишки повально посылали ей записки. Мы дружили несколько лет. Дружба была чистой, радостной, бескорыстной. И вот завтра её уже не будет в нашем городе. Идём  молча, вдыхая упоительный, целительный воздух, присматриваясь к багряной красоте леса. Тишину   нарушает  своим   писком  какая-то   птаха,  и  неожиданно  происходит метаморфоза.… В считанные секунды небо стало черным. И загрохотало. В это время никогда не бывает грозы. Раскаты были чудовищными. Где-то  рядом молния ударила в берег, даже почувствовался запах раскаленного металла. Мы бежим в город. У самого её дома на нас обрушивается ливень. Прощаемся, и больше я  никогда её не видел. Кто-то говорил, что она работает за рубежом.
Много лет спустя, во время отпуска, иду по берегу знакомой излучины и вспоминаю, как когда-то в это место ударила молния. Смотрю на красноватый песок, и взгляд натыкается на какую-то трубочку. Вытягиваю её из песка и взору представлен стеклоподобный фрагмент то ли корня, то ли ветки какого-то растения. Внешняя поверхность трубочек очень корявая, вся покрыта песчинками, изнутри же состояла из гладкого, ослепительно блестящего кварцевого стекла.
Присмотревшись, понимаю, что это такое  - трубки из стекловидного материала образовались от удара молнии.
В науке их называют фульгуритами, от латинского слова «фульгур»  -  молния. А в народе у них другое название  -  «громовые стрелы».
Смотрю и смотрю на фульгурит, и явственно вижу  две  буквы И, косо-симметрично прикрепленных к центральной трубочке. Какая-то мистика!   Это  же  Ирина  Ивушкина оставила свой прощальный автограф,  очень неповторимо призвав на помощь грозу.

               


Рецензии