Убийств будет больше

 Об Инне узнал из интернета. В Чечне собака помогала нашим солдатам находить мины. Была ранена и в конце концов попала в приют. Спрашивал Галину Александровну, как ветеран. Ничего, был короткий ответ. Лежит, подсовываем ей миску. Можно навестить? Зачем, смотрительница поправила большие старенькие очки с толстыми стеклами. Тоскливый вой из казенной четырехэтажки подтвердил правоту женщины. Зачем? Чем можем мы помочь этим израненным душам?

Перед очередным посещением скорбного приюта встретился с девушкой-волонтером. Её рассказ ошарашил. Пару лет назад она тоже ездила сюда. А сейчас, наивно спросил я. После долгой паузы она поведала следующее. В приюте собаки свободно контактируют друг с другом. Идет бесконтрольное размножение. Сказала она и про основательницу приюта, надеюсь, это собственное мнение.

 Сейчас девушка и её единомышленники на собственные средства стерилизуют бездомных собак. Кроме этого нашли женщину. Как я понял, за отдельную плату она топит только что появившихся щенят.

 -Ведь это меньший грех?-отводя взгляд в сторону, с надеждой спросила девушка-волонтер.-В самый первый момент? Чтобы меньше мучились...

 Такая вот философия Спарты. Совершать меньшее зло во имя общего блага. Неужели наше общество действительно так близко к фашизму? Закупая для приюта растительное масло на рынке, разговорился с продавцом. Надежда была ещё на халявный слив. Нет, жестко сказал с характерным акцентом продавец. Оно ещё полезнее. Для бездомных собак, использовал я последний аргумент. Их надо всех усыплять, возразил торговец. Вчера по телевизору, ребенка разорвали. Убивать.

 -Ты тоже так считаешь?-спросил я у сидящего рядом подростка, точную копию брюнета.

 Мальчик посмотрел на меня непонимающе. Думаю, отцовская философия уже передалась ему. И не только по отношению к бездомным собакам. Одни, разуверившись в эффективности помощи приюта, находят женщину-киллера, другие поддерживают решения властей о более жестких мерах по отношению к бродячим животным. Вот сообщение местного информационного агенства.

 "Право на уничтожение бездомных животных получил местный МУП.

В ближайшие 3 месяца работники «Благоустройства и озеленения» должны будут поймать и уничтожить 240 бездомных животных. На эти цели из городского бюджета будет выделено около 120 тыс. рублей. Это намного дешевле, чем кастрировать их, а эффект намного больше. Балашовцы, особенно из числа тех, кого собаки покусали, выступили именно за уничтожение бродячих собак."

 Вот такой план по наведению порядка. Пятихатка за каждую уничтоженную псину. Интересно, как будут отчитываться перед руководством работники "Благоустройства и озеленения"? Отрезанными хвостами?

 На подходе к приюту обогнул подобное по архитектуре здание. Подъезды без дверей, выбитые стекла. Неужели здесь живут люди7 Груда пустых бутылок за углом указывала, живут. В кустарнике за домом послышалось тявканье. У дерева в куче высохшей травы нора. Две симпатичные мордашки смотрели на меня из темноты. Рядом с норой стояла миска с пшенной кашей. Да, рядом ещё живут люди. Щенята, осмелившись, вылезли из норки, завиляли хвостиками-крендельками. Зря, малыши, бойтесь сюда приходящего. За вас уже назначена цена.

 У железной калитки долго звал смотрительницу. Кобели воинственно поднимали хвосты. Суки с оттянутыми сосками скалились, защищая свое потомство. Наконец из-за дверей здания послышался слабый женский голос:

 -Уходите отсюда!

 Рядом со мной дворняга глодала куриную ногу.

 


Рецензии
А у Вас самого есть (или была когда-нибудь) собака?

Вольфганг Акунов   14.01.2012 22:32     Заявить о нарушении
Благодарю, Вольфганг за отклик. Моя старшая дочь является попечителем крупнейшего в России приюта. Обещала летом посетить и "мой".

Евгений Садков   15.01.2012 19:35   Заявить о нарушении
А насчет питомцев... Кроме собак были крысы, хомяки, морские свинки, попугаи, скворцы. Да, ещё белые мыши. В родной школе они однажды залетели в кабинет директора.

Евгений Садков   15.01.2012 20:20   Заявить о нарушении