Взгляд со стороны

Взгляд со стороны
Или как возникает обида…

По материалам
http://izrus.co.il/obshina/article/2012-01-11/16700.html


Уважаемые читатели!  Давайте посмотрим на проблему эфиопской общины в Израиле с другой стороны. Вернее, даже, с двух сторон.

С одной стороны, государство, почему-то, решило, что некоторая часть жителей Эфиопии являются евреями, и организовало  целую операцию по их эвакуации.

Потом их поселили в специально отведенных для этого центрах абсорбции. Кто не помнит историю иерусалимской гостиницы «Дипломат»? «Прогоревший» отель был превращен в центр  абсорбции новых репатриантов из Эфиопии.

Я представляю удивление и растерянность этих людей, которые, вдруг, оказались в  комфортабельных условиях  гостиницы. При этом, кажется, никто не удосужился разъяснить этим напуганным людям, которые не знали особенностей современной цивилизации, как себя вести в новых условиях.

Потом, когда стало жарко, был брошен клич: «Выходцам из Эфиопии нужны холодильники!». Добровольцы – владельцы автомобилей собирали холодильники и свозили их в «Дипломат». И, вновь, никто не удосужился пояснить этим людям, которые перешагнули из первобытно-общинного общества в цивилизацию конца ХХ века, как пользоваться этими привычными для нас бытовыми приборами. И никто не смог предотвратить трагедию: маленький ребенок захлопнулся изнутри в холодильнике и задохнулся… 

Потом, когда первый период абсорбции прошел, выходцы из Эфиопии начали покупать квартиры. Только здесь была заложена очередная «фишка» т.н. «неравенства» между разными категориями репатриантов. В то время, когда репатрианты из стран СНГ, в буквальном смысле, «сушили» головы, где взять деньги на первый взнос  или  как возвращать банку ипотечную ссуду, выходцы из Эфиопии получали от коммерческих банков полную стоимость квартиры, при условии возврата… 10 процентов от взятой суммы…

А еще… Еще есть понятие «собственности».
Со;бственность —
1. Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеется исключительное право на распоряжение, владение и пользование объектом собственности. Совокупность вещей, принадлежащих данному субъекту (собственнику), составляет имущество соответствующего лица, поэтому отношения собственности называются также имущественными отношениями.
2. Юридическая категория — наиболее полный комплекс прав, которым может обладать субъект права в отношении своего имущества.
http://ru.wikipedia.org/wiki/

И вот мы сталкиваемся с проблемой: какой-то человек желает купить квартиру в многоэтажном доме. А «ваад хабайт» - против. Не важно,  кто он… Просто домовой комитет собирает общее собрание жильцов и решает: «мы желаем жить только среди определенных людей»…

А тут возникла проблема, которой в Израиле называется «магиа ли – мне положено»… А когда «мне положено», по какой-то причине, «не срабатывает», возникает обида…


Рецензии