Мой бессмертный роман ч. 20

Эпилог
- Роман Сергеевич! – в приоткрытую дверь просунулась рыжая голова секретаря из деканата. Почему-то среди местных преподавателей медный цвет был самым популярным. – Вас все ждут!
- Хорошо, хорошо, - я махнул рукой, снова переключая внимание на студентов. Экзамен по античной истории, к их несчастью, выпал на тридцать первое декабря. Аудитория уже на половину опустела – отличники, как всегда, сдали все первыми. Решив устроить молодежи подарок, я сел на преподавательский стол и произнес: - Давайте зачетки, поставлю «автомат» в честь праздника.
Под радостные вопли оставшиеся двадцать два ученика подлетели ко мне, наперебой протягивая красные книжицы. Размашистым жестом нарисовав всем «зачет», я довольно улыбнулся.
- С наступающим! И в следующем семестре я таким добрым не буду!- состряпав серьезное лицо, я погрозил пальцем толпе.
- Спасибо, Роман Сергеич! – прокричали девчонки, вылетая из аудитории и отвешивая мне на ходу воздушные поцелуи. Чего скрывать, многие студентки сходили по мне с ума, оставляя записки на столе и присылая трогательные сообщения.
Неторопливо сложив свои вещи, я закрыл кабинет и отправился в столовую, где собирались преподаватели Поволжского Университета. Уже больше года, как я работаю тут, занимаясь одним из своих любимых предметов – историей.
В коридоре мы столкнулись с деканом.
- А вот и вы, голубчик! – пожилой профессор по-отечески похлопал меня по плечу, пропуская вперед. – Как настрой, праздничный?
- Да, - кивнул я, - студенты постарались.
- Любят они вас, любят… А у нас радость! По английскому новый преподаватель.
- Поздравляю! – искренне улыбнулся я – в начале года одна из англичанок ушла в декрет, и замену ей еще долго не могли найти.
Столовую празднично украсили; в углу стояла настоящая сосна, источая эфирные масла. Неоновая гирлянда переливалась под потолком, с ламп свисали сверкающие дождики.
Столы, соединенные буквой «П» заставили едой; пахло мандаринами и хвоей. Я знал, что почти для всех присутствующих этот запах ассоциировался с Новым годом, но для меня – так пахла Россия.
- Машенька, проходите, знакомьтесь, это – Роман Сергеич, наш историк, - декан в очередной раз хлопнул меня по плечу, привлекая внимание. Повернув голову, я замер на миг. Рядом с нами стояла Мария, в дурацком полушубке снегурочки, с густо накрашенными ресницами и розовым блеском на пухлых губах.
- Приятно познакомиться, - пропела она, протягивая руку, и я понял, что это был лишь обман зрения. Мозг, сыграв злую шутку, выдал желаемую картинку за действительность.
- Взаимно!
…Когда застолье сменилось песнями и танцами, я пробрался к выходу, желая сейчас очутиться только на улице – и в одиночестве. Англичанка Машенька оказалось неглупой женщиной, но слишком уж напоминала мне другую Марию.
Под праздник подморозило; ледяной воздух щекотал легкие, пробираясь под пуховик. По центральной улице шла наряженная молодежь, выкрикивая поздравления всем встречным.
- С наступающим! – проорала мне девушка, одетая в шапку Санты, с другой стороны дороги. – Пусть все ваши желания сбудутся!
- С праздником! – я отсалютовал ей, прежде чем спуститься в метро. Две остановки, - и я вышел на ставшей уже знакомой за год наземной станции, со стороны напоминавшей огромный теплоход из цемента и стекла. Желтые фонари освещали улицу; то и дело раздавались взрывы дешевых бомбочек, купленных на местном рынке, громыхали разрывающие небо фейерверки.
Поднявшись по лестнице старой пятиэтажки, я привычным движением навалился на дверь, проворачивая ключ в замке.
Из всех квартир эта больше остальных подчеркивала мое одиночество, и причиной тому было не место, - нет, Россия мне нравилась уже давно. Но последние годы я привык жить, заботясь о ком-то, а сейчас в том не было нужды. Можно было завести собаку, но бессмертных псов, к моему сожалению, не бывает, а терять кого-то заново я не намерен.
Стрелки приближались к двенадцати. Включив телевизор, пару раз щелкнул по каналам, но убедившись, что везде идет одно и то же, убавил звук до минимума. Открыл холодильник, доставая темное пиво, и почувствовал, как в кармане вибрирует сотовый. Целый день мне приходили поздравления от студентов и преподавателей, но только новое сообщение было написано на английском языке. «С праздником, мой бессмертный друг! Не упусти удачу в Новом году. Картер». Номер не высветился, поэтому я произнес вслух, обращаясь к ангелу, в надежде быть услышанным им:
- И тебя, косматое чудовище! Если мы встретимся, я обязательно подарю тебе сертификат к стилисту.
Все еще улыбаясь, я щелкнул по новому мигающему конвертику в углу экрана мобильного телефона.
«Привет»
«Привет», - тут же напечатал я ответ, гадая, кто еще решил поздравить меня.
«Я соскучилась».
Мария…
Тепло тут же разлилось внизу живота, и я, наконец, смог признаться себе, что тоже соскучился по ней. Все время с нашей последней встречи я старательно отгонял любые мысли, связанные с демоницей, но образы упорно лезли в голову. Та ночь в Слау врезалась так ярко, что порой просыпаясь, я словно чувствовал ее тело в своих руках, а после еще долго не мог заснуть. В последние месяцы такие сны становились все чаще, а чувства одиночества – сильнее.
Но с ответом я не торопился – ведь стоило написать « я тоже», как тонкая грань, отделяющая нас, разрушится. Готов ли я к тому, чтобы начать все заново? Бессмертное сердце стучало в груди, будто подталкивая, заставляя сделать правильный выбор.
Потерев пальцами переносицу, я решился.
«И я».
Отчет о доставке сообщения еще не пропикал, как Мария оказалась в шаге от меня. Воздух вокруг засиял желтым, теплым светом.
- Ну, здравствуй, нефилим, - ее губы растянулись в лукавой улыбке.
- Привет, неугомонная демоница.
Темные волосы она спрятала под красный колпак с белым отворотом; на шее блестел золотой кулон в виде двух крыльев. Подцепив его пальцами, Мария произнесла:
- Решила вернуть твою вещицу.
Но меня совсем не интересовало украшение. Я задержал взгляд на прозрачном платье, надетом на голое тело.
- Надеюсь, не слишком провокационно?
- В самый раз, - не сдержавшись, я провел по ткани на груди, едва касаясь материала.
- Роман, - протянула она, прижимаясь ко мне, но я не дал ей договорить, закрыв рукою рот.
- Молчи, - и, подхватив на руки, поцеловал со всей накопившейся во мне страстью.
… За спиной изображение президента сменилось кремлевскими курантами, отстучавшими двенадцать раз, - но мы ничего не слышали. Говорят, что желание, загаданное в момент наступления нового года, непременно сбывается. Должно быть, так оно и есть – ведь все мысли мои были связаны с Марией - а большего я и не хотел.





П.С.
Я видела, что у произведения появилось несколько постоянных читателей - и я очень надеюсь, что хотя бы сейчас, в конце, вы напишите мне хоть маааааленький отзыв  - понравилась моя работа или нет)Заранее спасибо)


Рецензии