Митинги под выпивку

Суббота, октябрь месяц.
Погода – класс! Тепло и солнечно.
Я – за городом, на даче. Выполняю заказ – перевожу скучный фармацевтический толмуд.
Томка, соседка слева, пришла.
- Сонь, у меня – коньяк. Во! – она показала бутылку, - Хенесси. Давай коньячка клюкнем. Сейчас Ларка придет. Я ей уже позвонила.
- Привет, взяточница, - ввалилась в калитку Ларка, - где опять коньяк надыбала? Небось, халявный? Просители принесли?
- У нас в префектуре нет просителей. У нас – граждане. Нате вот!  - Томка, громко стукнув, поставила бутылку на стол, - угощайтесь!
- И вот еще! – Ларка кинула на стол увесистый сверток, - Это осетр, специально для меня Марьяныч коптил. Это вам не прилавочная дребедень. Элитный продукт.
Что - правда, то – правда. Не дребедень. Это поблизости с Ларкиным заводиком, в глубоком и далеком от наших мест Подмосковье, есть рыбсовхоз. Там Ларка всегда отоваривается отличным, свежайшим осетром, который не успел поваляться ни на каких прилавках, и который в эксклюзивном порядке вылавливает из элитных садков и коптит специально для нее некто Марьяныч, серьезный профессионал своего дела.
Сидим у меня на кухне и пьем коньяк. И кто бы чего не говорил, какие бы снобы не выражали свое компетентное мнение, но свежий, качественный копченый осетр под лимонным соком – прекрасная закусь к коньяку хорошей марки.
- Девки, - вдруг сказала Ларка, ткнув пальцем в телевизор, - это что такое показывают? Вы только гляньте!
- Чего-чего, - отвечала Томка, - не видишь что ль? Съезд партии показывают. Единой России.
- Ты посмотри только! Размах какой! Разве только Леонида Ильича на трибуне не хватает! А так – один в один 24 съезд КПСС! А как аплодируют! Прям как, комсомольцы, на съезде ВЛКСМ! Откуда они народу столько понабрали?
- Откуда, откуда! Половина нашей префектуры там. И мне предлагали. Да я сказала – ну, вас. У меня – выходной.
- А зачем они собрались?
- Зачем-зачем! Выдвигать сейчас Путина будут. Баллотироваться на выборах в президенты. От Единой России.
После коньячка мы пили кофе, а съезд, под бурные аплодисменты, поддержал единогласно предложенную кандидатуру.
После кофе мы снова дернули с девками по рюмочке чистенького и закусили лимончиком.
- Ну, чего, Володька, - обратилась к телевизору Ларка, - теперь, после таких оваций, ты должен выразить чувство глубокого и полного удовлетворения.
Она подошла к телеку и чокнулась с экраном.
Хлопнула рюмашку.
- Ну, Володька, поздравляю! Баллотируйся и избирайся, а я даю тебе наказ избирателя: разобраться с паскудами этими, с энергетиками!
- Симпатичный он все-таки мужик, - сказала Томка, - и в дзю-до всех побеждает, и на самолете летает, и подводной лодкой управляет! Господи! На комбайне ездит, как на скакуне! Поля жнет! Шесть тон кукурузы скосил! Да что там – кукуруза! Поет прекрасно! Песню «С чего начинается Родина». В шоу участвует! На роялях играет! Со звездами Голливуда на короткой ноге!
- Голым фотографируется! Мышцы какие! Сам - кинозвезда, практически! На крайняк – порнозвезда.
- Тебе, Сонька, только голые мужики интересны! Только одно у тебя на уме – голый мужик!
- А у тебя, Ларка, только твое заводское хозяйство на уме – насосы, агрегаты, производственные линии.
- Почему только заводское хозяйство? У меня последние два года на уме еще и энергохозяйство, которое не мне принадлежит.
- Слышь, Володька, - она опять обратилась к телевизору, - обнаглели энергетики. Капитальный ремонт на подстанции нужно делать! Тарифы-то растут, сволочи, а толку никакого нет. Авария одна за другой на подстанции…
- Нет там уже твоего Володьки. Его уже единодушно поддержали…
- Один хрен. Все равно. Давайте, девки, еще хлопнем.
- У меня нервы все в разбежку из-за этого энергохозяйства. Ведь у меня на заводе за последний месяц три аварии было. Из-за того, что на подстанции нужно срочно капитальный ремонт делать. Все электрохозяйство на соплях держится. Того и гляди накроется. И сделать ничего нельзя. Не к кому идти жаловаться.
Хоть разбейся!

***

Ноябрь стоял чудесный. На удивление было очень много ясных, солнечных дней!
- Сонька, - позвонила мне по телефону Томка, - давай барбекю сделаем. У меня вискарь отличный есть, а Ларка из своей деревни свинину свежую привезла. Смотри, погода какая отличная. Бери и делай барбекю на воздухе.
И девки пришли ко мне в гости, Ларка – со свежей деревенской свининой, а Томка – с отличным вискарем.
Барбекю получилось отменное.
- Дернем, девки, - сказала Ларка, - за предстоящие выборы. Всего две недели осталось. За кого голосовать? Все козлы какие-то. Прям тошнит от всех, честное слово. Кто победит, Томка?
- Кто-кто? Девушка в пальте. Меня от префектуры направили на избирательный участок работать. Наблюдателем. У нас уж и собрание было. Разнарядку нам спустили – чтоб 63% за Единую Россию проголосовало. Как  мы эту разнарядку выполним? Ума не приложу. В прошлый раз – 70%  спускали. В этот – до 63 сократили. Козлы.
И отчаянным жестом Томка опрокинула рюмку виски.
- Еще налейте, девки!
Снова опрокинула.
- Я вот чего хочу предложить, девки. Возьмите со своих избирательных участков открепительные талоны. И проголосуйте у меня. Вам, какая хрен разница?
- Ты чего, Томка? Я даже по приговору верховного суда не пойду на выборы. А ты:  открепись, да приди ко мне за Единую Россию голосовать. Не. Меня даже международный суд не принудит на эти выборы идти.
- Нет, Сонька, идти на выборы нужно, - убежденно сказала Ларка, - нужно идти и голосовать хоть за какую-нибудь дрянь, которая точно не победит. Чтоб никто не мог твоим голосом воспользоваться. Такие вот, как Томка, наблюдатели, например.
- А чего? Чего нам-то делать, если у нас – разнарядка? Мы всех своих родственников и друзей уговариваем на нашем участке проголосовать. Чтоб разнарядку выполнить.
- Томка, нельзя допускать никакой фальсификации на выборах!
- А то тебя, Сонька, спросили, можно или нельзя! Все и без нас сделают. Особенно, если мы туда не пойдем, как ты собираешься.
Одела, понимаешь, белые перчаточки, засела на даче, и – ни-ни. В избирательный участок сходить мы брезгуем. Бюллетень в руки нам взять противно. Интеллигентные все такие.
Вон у меня на заводе – снова авария была из-за выхода из строя подстанции и скачка напряжения! Мне, может, вообще на весь свет и на правительство обидеться хочется, производство остановить и людей на улицу выкинуть, - так ведь нет же! Работаем, как проклятые, ковыряемся с этим энергоснабжением. Еще и голосовать пойдем. Чтоб наш голос никому не достался.
Нарочно.

***

Из-за Лариски и ее отповеди я пошла на выборы.
В двенадцать часов дня на нашем избирательном участке народу почти не было, а когда я расписывалась в большой толстой книге регистрации, то на странице моя роспись была первой.
На участке все было спокойно. И день был спокойный.
Хмурый и ненастный.

***

А через неделю, в субботу 10 декабря, мы с девками снова сидели у меня на даче.
Я приготовила сациви, потому что Томка сказала, что у нее есть отличное белое вино, а сациви прекрасно идет именно с белым вином. А не с красным, как полагают многие.
Свежую деревенскую, только что зарубленную курицу, Лариска передала мне накануне. Она ее из своей деревни, где у нее заводик, привезла.
- Девки, смотрите, что делается!
Ларка влетела и включила телек.
- Смотрите, какой митинг! Доигрался Володька со своей Единой Россией!
- Неужели, действительно, выборы были так уж сильно сфальсифицированы?
- А, то, - ответила Томка, - конечно сфальсифицированы! Явка была очень низкой. А разнарядку надо было выполнять. Я сама вместе с другими тетками на своем избирательном участке фальшивые бюллетени подкладывала.
Девки! Вот этими самыми руками.
И она повертела в воздухе своими ухоженными с ярким маникюром руками:
- Чего там врать-то? Действительно не честные были выборы.
Я поставила самые свои любимые бокалы для вина.
- Ладно, девки, фальсифицируй, не фальсифицируй, все равно выбирать не из кого. Нет людей. Нет. Хуже всего, что людей, за которыми можно пойти – нет. И веры ни в кого нет. Ни во власть, ни в новых лидеров.
- И все-таки, все-таки, Ларка, Томка, я знаю точно – нельзя фальсифицировать результаты выборов. Вот нельзя и все тут. Как по правде получается, так и должно быть. Хоть пять процентов. Хоть – три. Надо уметь смотреть правде в глаза.
- Поэтому, девки, - провозгласила Ларка, - давайте выпьем за честные выборы!
- Присоединяемся! – она повернулась к телевизору и чокнулась с экраном, на котором шел репортаж с митинга на Болотной площади.
Мои бокалы звенят очень хрустально!

***
А 21 декабря (день энергетика) мне позвонила Лариска и, захлебываясь, заверещала в трубку:
- Сонька, включи телек! Там Путин велел энергетикам люлей навесить! Закоррумпировано у них там все, говорит. Фамилии называет. Разносит их почем зря за рост тарифов. Тарифы, говорит, растут неоправданно!
Наконец-то! Наконец-то! Конечно, тарифы не оправданы. Мы должны за электроэнергию платить, чтоб укреплять и развивать энергосистему страны. А не затем, чтоб какие-то хмыри себе виллы в Испании покупали.
- Ну, Лариска, неужто и на твою улицу пришел праздник! А помнишь, как недавно ты ему наказ избирателя давала?
- Ну! Выходит не зря я дала ему этот наказ! Ведь как-то он меня услышал! Услышал! Включи, включи телек, посмотри, Сонька!

Под Ларискиным напором я включила телек.
Смотрю.
Вижу:
На лице нашего премьера отсутствует чувство полного и глубокого удовлетворения.
Он возмущенно требует разобраться с серыми схемами увода денег, поступающих в оплату за электроэнергию, и пресечь незаконный  рост тарифов.
Только почему мне слышатся фальшивые нотки в его тоне, когда он выражает возмущение нехорошим поведением владельцев энергосистем, ворующих народные деньги?
И одновременно я точно слышу в его тоне, что он смущается этих фальшивых, наигранных ноток возмущения, которые он и сам слышит, и про которые сознает, что нотки-то – фальшивые.
Вижу:
Он осознает, что эту отвратительную коррупционную махину невозможно остановить, а делать что-то нужно, менять что-то необходимо.
А вместо действий ему приходится всего лишь произносить общие слова, обращаясь к кому-то неопределенному с требованием «разобраться»?
А кто будет разбираться?
И как – разобраться?
В мозги, что ль, каждому хмырю руками залезть и переставить там у него извилины, чтоб он понял: нельзя, сволочь воровать у своего народа, нельзя, сволочь!

***
А в субботу, 24 декабря, мы с девками у меня на даче пили водку и закусывали жареной картошечкой с квашеной капусточкой и селедочкой.
Водка была отличной. По тысяче рублей за бутылку. Томка притащила. Ей на халяву досталось, в префектуре.
Одновременно мы смотрели по разным телеканалам короткие репортажи с митинга на проспекте Сахарова.
- Ну чего, Ларка, ты теперь у нас торжествуешь? Кажется, твой наказ выполняется?
- Ага, выполняется, - Ларка хлопнула рюмашку. Так, девки, выполняется, хочь плачь.
- То есть?
- А то. Вечером я тебе звонила, радовалась, а утром пришла к себе на завод и сказала:
- Путин велел энергетикам люлей навесить за то, что они нас обирают! Так им и надо, гадам таким!
А главный бухгалтер посмотрела на меня так странно-странно и ответила:
- Кстати, нам сегодня звонили из энергосбыта. И сказали, что если мы в течение ближайших двух дней не оплатим  аванс за январь месяц (а это – кругленькая сумма), то они нам отключат электроэнергию.
Я поперхнулась и говорю:
- Значит, что, им люлей не будет?
- Видимо пока не будет.
- Откуда же я за январь деньги на электроэнергию возьму? Ведь до января еще десять дней, и мы не только еще январскую продукцию не продали, мы даже ее еще не выпустили! Может в январе им все-таки люлей навесят?
- Может, в январе и навесят. Но до января они нас отключат, если мы сейчас им деньги не переведем.
- Что же делать? Платить?
- Конечно, платить!
- Обидно! Я, блин, сейчас им заплачу. Как же мы без энергоснабжения? Пусть берут наши кровные вперед за январь и уводят их по серым схемам в оффшоры! Пусть, гады такие!
Я зато им сегодня вечером в их конторе все окна перебью! Они мне попразднуют день энергетика! Раз Путин не может, я сама с ними разберусь, блин!
Только мы деньги перевели, как у них – опять подстанция из строя вышла.
 И все мое предприятие раком из-за этого стояло.
И опять – приехала ремонтная бригада, опять вместо серьезного ремонта и замены блоков, какие-то сопли навесили, кое-как все запустили, и уехали, гады.
А у меня – срыв на производстве. И снова два насоса перегорели, на фиг.
- Ну, и чего, Ларка, перебила ты им окна в их конторе?
- Не успела. Дел было по горло. Говорю же – раком стояли. А жаль.
- Девки, смотрите, какой митинг грандиозный! Народу... Точно больше ста тысяч!
- Да, - задумчиво произнесла я, подцепляя вилкой хрустящую капусточку, - АКЕЛА ПРОМАХНУЛСЯ, когда фальсифицировали выборы. Это они промахнулись. Теперь, мне кажется, победа на президентских выборах не так очевидна.
- Да, - поддержала меня Томка, - и Путин погрустнел. То все довольный такой ходил, будто бы президентское кресло у него уже под задницей. А сейчас чего-то взгрустнул. Посерьезнел.
- А чего? В первый раз вышло тридцать тысяч, во второй – сто двадцать, а в третий – три миллиона придут. Да еще такой гам поднимут, и на каждом избирательном участке такой контроль установят, что в любой победе, даже самой предрешенной, засомневаешься!
Разве мы, девки, хотим быть баранами? Мы принципиально хотим, чтоб выборы были честными. Как проголосовали, так пусть и будет.
- Ну, давайте, девки, вздрогнем за всеобщее избирательное право и наш голос! Ведь это - наш единственный шанс на что-то повлиять!
Разве мы можем позволить отобрать у нас наш единственный шанс?

***

1 января мы с девками собрались ввечеру поздравиться с Новым Годом и выпить шампанского.
Для этого случая Ларка где-то надыбала первоклассной черной икры.
На вопрос: Откуда взяла?
Она ответила:
- И не спрашивайте, девки, и не спрашивайте… Свет, девки, не без добрых людей… Считайте, что Марьяныч наметал…
А Томка притарабанила аж «Вдову Клико», которую я еще ни разу в жизни не пробовала! Клянусь!
- Ну, что, девки, - провозгласила Ларка, - хряпнем за ушедший год!
Бокалы празднично зазвенели.
- Смотрите, а вон и Вовка Путин нас по телеку поздравляет! Около елки!
- Грустный. И серьезный.
- Да, девчонки, выглядит не очень веселым. Даже голос какой-то, вроде, слабый. Смущенный, вроде, слегка неуверенный.
- А мне нравится, что он – такой. Может, он – подвижный, реагирующий на ситуацию человек? Может, он понял, что промахнулся? Может, он переживает за свои ошибки?
Что мы знаем? Ведь мы ничего точно не знаем. Одни говорят - он сам первый коррупционер в стране. А кто-то считает, что он – честный и порядочный человек, находящийся во власти политических обстоятельств, с которыми нужно уметь считаться и проявлять необходимую гибкость и здравый смысл.
Мы не знаем, какой он на самом деле.
Берет взятки?
Не берет взятки?
Коррупционер?
Не коррупционер?
И весь негатив, который мы слышим, это что:
Объективная информация?
Или дешевая пропаганда?
И про остальных тоже ничего точно не знаем.
И вот в этом-то и состоит трудность нашего выбора: между тем, кого мы не знаем, и кого знаем еще хуже, чем того, кого не знаем.
У нас у всех – в мозгах чудеса. У всех. Без исключения. У всей страны – проблема с мозгами. И никто к нам в наши мозги не залезет и не переставит там извилины таким образом, чтоб они пришли в норму.
- Так выпьем же за то, чтобы каждый сам, своими собственными руками переставил себе мозги на место! Из жопы – в голову. Честно работать надо, – сказала Ларка, - всем.
 «Вдова Клико» быстро закончилась.
- У меня есть «Асти Мартини», - предложила я девкам.
- Где брала?
- В обычном магазине.
- Давай!
- Гадость, - авторитетно заявила Ларка – фальсификат. Нельзя пить, голова может разболеться.
И мы с девками решили не пить фальсификат.


Рецензии
Вся ретроспектива политических новостей.
Доходчива форма, вроде и просто - да хорошо.
Я вот откровенно жду смены, это шанс узнать детали.
А кому и наказ на будущее.

Виктор Поле   14.01.2012 18:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.