Хорошая девочка Марина

Она родилась в один из майских  дней в больнице имени Арамянца  (ныне – Первая тбилисская больница). Врач-акушер Бичико Немсадзе, их сосед, взял девочку на руки, чтобы показать счастливому отцу, и сказал новорожденной: ‘’Посмотри, там твой папа’’. Крошка, появившаяся на свет час-полтора назад, открыла свои голубые глаза, улыбнулась и посмотрела на своего папу. В многолетней врачебной практике доктора это было впервые… Отец назвал ее именем своей матери – Мария…
Так как у  девочки  было “взрослое” имя, то все – домашние, учителя и даже потом, на работе,  - называли ее уменшительно-ласкательными именами. Она была ребенком робким, мечтательным, выросла словно в парнике  и краснела от каждого “нехорошего” слова, сосредотачиваясь в себе. Целыми днями, особенно во время  школьных каникул, читала книги по программе и вне (только тех  же, “школьных” авторов), рисовала, училась вязать и шить. Девочка была не лишена способностей, хорошо училась, и все говорили, что из нее обязательно  “выйдет человек”. Но, к сожалению, она не принадлежала толпе и не была воспитана в ней. А жаль. Потому что именно толпа научила бы ее не замыкаться в себе, а, завидуя чужим успехам, идти вперед. Толпа развратила бы ее воображение ей же во благо, ибо главной отличительной чертой  этой очень уж воспитанной девочки, окруженной любящими людьми, но выросшей ”мимозой” (или, как ее называл друг семейства, – Татьяной), было, наряду со способностями, - остаться наивной, ребенком в душе на всю жизнь.
Она, будучи уже  взрослой женщиной, как-то сказала, что любит получать в подарок книги  и цветы. Книги, к счастью,  живут вечно и могут быть полезны не одному поколению, а увядающий цветок – это еще ‘’одна  увядающая жизнь’’.
…Позади новогодние каникулы. Марина возвращается из школы. А в гостиной пустует место елочки. Ее красавицу елку, пушистую, стройную, выбросили.  Пора. Сколько радости принесла елочка всей семье, гостям… А теперь за ненадобностью… Девочка попросила вернувшегося с работы отца, чтобы больше на Новый год не покупали елку, пусть лучше живет она в лесу. На следующий день папа принес небольшое деревце - елочку. Посадил ее в большое ведро, вынес в сад и  сказал, что эту елочку  никогда не выбросят, а будут ухаживать за ней и заносить в дом на новогодние праздники. 
…Марине было около десяти лет. Однажды на самосвале привезли асфальт.  Постепенно высыпаясь, горячий асфальт занял порядочную часть улицы. От “холма”, становящегося все больше и больше, шел горячий пар, который, смешиваясь с  солнечными лучами, наполнял улицу неприятным запахом. Марина с подружками играла со скакалкой около своего дома посередине улицы. Вдруг она почувствовала сильную боль и упала. Это соседский мальчик -грузин, Темури, заранее обмотав руку тряпкой, швырнул горсть горячего асфальта в Марину, угодив под колено. Сильный, “злой” удар – и глубокая    рана. Темури, сын интеллигентных родителей, врачей, “отомстил проклятой армянке” за победу ереванского “Арарата” над тбилисским “Динамо” со счетом 5:1 и кричал на всю улицу, чтобы армяне убирались в свою Армению. Его родители – выходцы из глухой деревни, а Марина – настоящая тбилиска в четвертом колене. Ее предки работали и в Баку, и многие армяне – промышленники, меценаты – “сделали” Баку и Тифлис “процветающими”, настоящими европейскими городами, помогали местным жителям, невзирая на их национальность, строили эти города, почти оставляя в запустении свою историческую родину…
Этого малолетнего шовиниста на глазах у всех избил его отец (сын несколько дней  не выходил из дома, а потом долго ходил с синяками). Не остались в стороне и братья Марины, и с  ним никто почти не разговаривал.
Марина уже в восьмом классе. В первые дни учебного года классные журналы, к счастью,  “непостоянные”, не на весь год. И вот в один из прекрасных  солнечных  сентябрьских дней первым уроком был урок грузинского языка. Учительница, крикливая, несимпатичная, без единой черты благородства грузинского лица, начала перекличку. Через несколько минут прозвучала фамилия Галусташвили. Никто не откликнулся, все стали переглядываться и искать новичка. Учительница закричала:
- Марина, ты не узнаешь свою фамилию? 
- Я не Галусташвили, - ответила девочка.
– Ты еще будешь отвечать мне?.. Не садись, - на плохом русском грозно сказала учительница.
– Простите, калбатоно (госпожа) Жоржолиани, а кто так написал мою фамилию?
– Я еще должна ей отвечать, - обращаясь к классу, сказала  она. – Написали. Значит, это твоя фамилия.
– Нет, я не Галусташвили, а Галустян, а дед мой Тер-Галстянц.
– Ты еще запомнишь этот день, - немного успокоившись  и схватив девочку за плечо, слегка толкнув, вывела ее из класса.
Марина ничего не ответила, только посмотрела на горе-учительницу презрительным взглядом. Никто из одноклассников, в основном армян, нескольких русских и единственной грузинки, племянницы директора школы, даже не пошевелился. Девочке было не по себе за то, что она  ответила взрослому человеку (в армянских  семьях всегда прививалось почтительное отношение к старшим), и еще за то, что ни один ученик не встал на ее защиту. Ей стало обидно, и она горько заплакала. Вдруг из-за двери класса послышался гул голосов, одноклассники, перебивая друг друга, называли то ее имя, то “настоящую фамилию’’, требовали, чтобы  калбатоно ”ответила, за что она выгнала из класса Марину”. Шум не утихал до тех пор, пока не раздался оглушительный звон: это учительница била по столу рукой с обручальным кольцом. Марине это было знакомо, потому что только так Жоржолиани удавалось успокоить класс.
В конце коридора был ‘’живой уголок’’. Марина с остальными учениками ухаживала за животными, но из всех зверюшек больше всех  любила ежика-‘’Яблочко’’ (на его колючках, ни разу не уколовших ее, всегда была долька яблока). Ежик  начал барахтаться, ‘’кивать’’ мордочкой, ‘’звать’’ Марину. Она подошла. Ежик вцепился передними лапками за клетку и задумчиво взглянул на нее. Марина приласкала ‘’Яблочко’’, он успокоился и пошел к тарелке с молоком. В ожидании окончания урока  девочка стала у окна, рядом с большим фикусом, освещенным солнцем. Всегда, в конце своего дежурства, Марина вытирала влажной тряпочкой огромные листья дерева, поливала его, кормила зверюшек из ‘’живого уголка’’. И только потом шла домой. Она стояла так близко к фикусу, что большой лист  зашевелился, коснулся плеча, которое схватила учительница, и погладил ее по щеке. Марина, немного успокоилась и увидела проходящего мимо директора школы, Рухадзе  Она удивилась, увидев ученицу в коридоре, и узнала о  случившемся, когда девочка, нехотя, рассказала о происшествии. Лицо директора  стало мрачным, брови сдвинулись. Она поцеловала Марину и попросила ее не обращать на это внимания. И все-таки Марине было невдомек: как все же появилась эта фамилия, кто в этом виноват. Через год получать паспорт. А вдруг там напишут…
Кстати, похожая история приключилась с новым паспортом ее мамы. Вписали в паспорте ту же нелепую фамилию, а в графе “национальность” – армянка (!). Таким образом “огрузинивали” армян. Некоторые, конечно, поддавались и, оставаясь “армянами”, носили ‘’грузинскую фамилию’’…
…Итак, об армянах и армянских фамилиях, не дававших многим покоя…
…Вечером   того злополучного дня Марина показалась домашним грустной и расстроенной. Послышался стук в дверь, и раздался зычный, властный голос директора школы. Девочка сидела за уроками в своей комнате и не собиралась выходить (директор, “приятельница’’ ее отца по школьным совещаниям, часто заходила к ним посидеть, попить чаю). Воспитанной девочке было бы неловко находиться  за одним  столом или в той же комнате рядом с директором школы. Папа после ее ухода пожурил дочь  за то, что она смолчала, но успокоил, сказав, что Рухадзе уволила Жоржолиани и понятия не имеет, чьих это рук дело. Марина попросила отца не интересоваться  этим, а к концу учебного года “тихо-тихо” собираться  в Ереван. Ее не удерживала налаженная жизнь в Тбилиси. С этого дня она возненавидела родной город, грузин, их язык (длилось это более 20 лет) и всегда удивлялась, когда мама с грустью вспоминала своих грузинских соседей. Были и армяне, греки, русские, казанские татары (они себя так называли). И Марина, спустя два десятилетия, побыв в родном городе и общаясь с грузинами, поняла, что не весь грузинский народ погряз в шовинизме, а лишь отдельные подлые людишки. Спустя столько лет, уже взрослая, она вспомнила следующее. Как-то она сильно простудилась и слегла. Видимо, была высокая температура, потому что прибежала соседка-грузинка, врач, послушала легкие, успокоила родителей, сделала укол. Потом несколько уколов сделала медсестра, тоже соседка, русская по национальности. Она была высокая, полная женщина, добрая, улыбчивая и с очень мягкими руками. Соседка-татарка, мать семерых малышей (“семерых козлят”), говорила, что ее блины, приготовленные по особому рецепту, обязательно помогут ее любимице. Подружка Цисана, красивая, розовощекая грузинка, с длинными косами, читала ей Гоголя и Чехова. Может, эти великие писатели привили Марине любовь к русской литературе.
…В голодные темные, холодные 90-е прошлого века они придавали ей дух, и она вечерами зажигала свечу, укладывала детей в холодную постель и читала им Чехова, своего самого любимого писателя…
…Но вернемся к тому дню, когда Марина попросила родителей уехать “отсюда, безвозвратно”. Она хотела получить паспорт и образование только на родине. В августе соседи провожали семью со слезами. А мать того самого Темури, плача, спросила: “Куда едете, разве у нас останется больше хороших людей, если уедут такие, как вы?” А сосед-грузин, дядя Шота, летчик, Герой Советского Союза, поцеловал девочку и подарил ей елочную игрушку, большой ярко-красный шар. В доме этого летчика была детская комната, и елку ставили именно там. Он приглашал всех соседских детей, и после хоровода, угощения разными “вкусностями” сам провожал детей, с подарками...
…Марина уже в городе своей мечты, в красивом розовом Ереване, который показался ей очень “молодым” (а ведь зародился он за восемьсот лет до Рождества Христова!)  по сравнению с Тбилиси, старинным городом, “маленьким Парижем”, как называла его бабушка. Но второй резко отличался от первого тем, что, по понятным причинам, снабжался лучше.
Девочка выросла, поступила в институт и с тех пор посвятила себя “великому, могучему” русскому языку, который, наравне с армянским, считает родным языком.
…В Грузии, в Армении – всюду советский мир, мир честолюбия и низкопоклонства (Чацкий – вечно живой герой) Марине казалось странным, что этот советский мир давал хорошее образование, которое не сравнить с нынешним, прививал жажду знаний и любовь к Книге навсегда, а потом “советовал” остаться пассивными, лучше молчать, не то…
Она на всю жизнь осталась мечтательной, романтичной, обидчивой, взвешивая каждое слово, и могла обидеться надолго.
Марина часто говорит о том, что еще одно поколение – и больше не будет идеалов, останется лишь "сытость". У молодых людей на устах лишь компьютеры, мобильные телефоны, разные игры. Так что процесса обновления явно не видно. А она, даже считывая с компьютера, может пропустить ошибку, потому что уверена, что у бумаги есть душа, и намного приятнее держать в руках книгу.
…Однажды от соседки (выросли они в Тбилиси в одном дворе и почти одногодки) Марина, к великому своему удивлению, узнала о том, что ее с детства любил соседский сын, грузин Тамази. Они были уже подростками, но он так и не признался ей в любви, потому что боялся, что она, “такая чистая, романтичная”,  обидится на него или может не так понять…
Ей было уже за 50, когда она об этом узнала. А Тамази совсем недавно сказал соседке, что, когда на душе тоскливо, он вспоминает ее глаза, мысленно целуя их. Марине вспомнились странности в его поведении в детстве, и потом, когда повзрослели. Во время игр он старался попасть мячом в плечо Марине, снежком – в глаза. Она с грустью подумала: “Жаль его. Любовь всей его жизни прошла мимо него. Он упустил ее, не создал счастливой семьи. У меня, слава Богу, хороший муж, прекрасные дети, внуки, но и я многого в жизни не добилась”…
И пошла на кухню доваривать варенье… 

*    *    *


Рецензии
Мария, прочла этот рассказ, интуитивно решив, что именно с него надо начать. Всё так похоже! Но у меня ТАКОЕ было после окончания ин-та(я кончила ТбИИЖТ). Папа моей подружки работал в Упр. ж.д. сказал, что я могла бы у них найти работу. Пришла я в назначенное время. Вместе с ним заходим в кабинет к какому-то начальнику. Отец подруги говорит, что вот, мол, это - "та самая девушка." Прохожу, сажусь. Жду. Думаю, что сейчас спросит, какой институт я закончила, какой факультет. Он внимательно смотрит на меня и задаёт вопрос, которого я меньше всего ждала: - "Кто вы по нации?" Я ошалела. -" Армянка". Ответ - "Очень жаль". Затем. заметив на руке кольцо, спросил, замужем ли я. Получив утвердительный ответ, спрашивает о национальности мужа.Я говорю - "Армянин", и он говорит:- "Через 2 дня приходите". Я встала, извинилась, что заняла его время, и со словами -"К ВАМ я никогда не приду" вышла. Прошли годы. Мужа пригласили на работу в Ереван( в НИИ ВВиП) и мы переехали. Прошло ещё несколько лет. Я работала в ин-те "Ереванпроект" и для согласования проекта мне пришлось поехать в Тбилиси, в Упр. ж.д. По иронии судьбы я попала к тому же "армянофилу". Он, как ни странно, меня узнал и сказал: -"А ереванский климат вам подходит!" Потом спросил, узнала ли я его Я ответила:" Мне подходят ереванские люди. А вас я узнала. Вы сделали всё, чтобы я вас запомнила на всю жизнь". Такая вот история.
Удачи Вам.

Магда Кешишева   19.02.2015 22:44     Заявить о нарушении
Магда, я отвечаю вам вместо жены, так как она так редко заходит в Прозу, что совершенно забыла пароль своей страницы и не может войти, а поблагодарить за ваше внимание к ее странице хочет! Она прочла ваш отклик и рада, что нашла в вас не только землячку, но и интереснейшего творческого человека. Она спрашивает, где в Тбилиси жила ваша семья и где вы сейчас живете (женское любопытство взяло верх!). Если считаете излишним отвечать - не обидится! Желает вам всего хорошего в жизни и в творчестве!

Роберт Багдасарян   19.02.2015 23:56   Заявить о нарушении
В Тбилиси я жила на улице Калинина (на Варанцове), училась в 25 школе, на пр.Плеханова( за балетной школой). В Тбилиси вышла замуж( муж мой закончил СХИ).В Тбилиси же у пас родились 2 дочки. В 1968 году переехали в Ереван. Школу и институт дети заканчивали уже здесь. Старшая - фил.фак. ЕГУ, а младшая Фак-т технической кибернетики ЕПИ. Обе замужем, работают, у обеих дети. Так получилось, что моя старшая дочь, Яна, с мужем и детьми живёт в США. Дело в том, что уехали они по приглашению: моего зятя(он физик-теоретик, кандидат наук) пригласили на работу. Он не очень хотел уезжать, но время было такое, когда работы не было, торговлей он заняться не мог. В семье, где было 3 кандидата наук, одному ребёнку не могли обеспечить нормальную жизнь. В Ереване Яна преподавала в русской школе русский яз. и лит., в старших классах. В США она сдала кучу экзаменов(наши люди могут всё!) и теперь преподаёт - естественно, в англ. шк. - не только анг. яз., но и физику, и математику. и историю, и химию, и биологию, и даже испанский. Младшая, Вика, живёт и работает в Ереване. Яна очень хотела, чтобы Вика с семьёй была рядом, но у мужа Вики старая мать, которую он не может оставить, да и не хочет он уезжать из Армении. По работе они ездят в Америку, но она им не настолько нравится, чтобы остаться. Я уже 14 лет гражданка Америки, жила там, работала в медицинском офисе( по специальности не получилось, пришлось снова учиться). Мужу моему Америка, как место постоянного проживания, не нравилась. Как страна, где думают о своих гражданах, где можно многого добиться своими способностями, нравилась. Сегодня я живу на 2 страны. В Ереване живу в Черёмушках, на территории ин-та Физики. Пока. Всего хорошего.


Магда Кешишева   20.02.2015 08:29   Заявить о нарушении
От Марии: Спасибо за информацию - предельно все ясно! Мы жили в Тбилиси рядом с больницей Арамянца в собственном доме, в 1966 г. переехали в Ереван - я должна была поступать в институт, училась в Брюсовском, где и встретила свою судьбу - с мужем мы живем уже 40 лет. А у вас знакомая ситуация уже "новейших времен"... У меня очень много жизненных воспоминаний и впечатлений, но я абсолютно не владею компьютерными навыками (все мои "рассказики" набирал сын!), да и времени в обрез, чтобы заниматься этим - работа, дом, дети, внуки...
Будьте здоровы и веселы, всех благ вам!

Роберт Багдасарян   20.02.2015 09:00   Заявить о нарушении
Спасибо за оперативность. Хорошо, что внуки с Вами рядом. Это такой "кислород" и стимул! Моя Старшая первого сына родила в Ереване, но уехала, когда ему было 3 годика. Остальных трёх детей родила в США. Обидно, сто они абсолютные американцы: по менталитету, по жизненной установке, по интересам. Естественно, мы читали им нашу литературу, старались, чтобы они знали русскую классику, но жизнь подсказывает свои условия игры. Как-то мой внук - он тогда учился в 8 классе - спросил: - "Бабуля, когда ты в первый раз поцеловалась с мальчиком?" Я ответила, что с мальчиками я не целовалась, а в первый раз поцеловалась с дедулей , на свадьбе. Он долго и весело смеялся. А когда он по истории проходил ВОВ, я обнаружила, что роль СССР там чуть ли ни проходная, типа - кушать подано. Посадила я его и устроила "ликбез". Потом дала посмотреть "А зори здесь тихие". Утром он мне говорит: - "Бабуля, я всю ночь не спал, думал." Жалко, что внуки потеряли армянский( дома говорили, и говорят по-русски; свекровь моей дочки грузинка), по-русски говорят не очень хорош. При разговоре делают дословный перевод с английского. Если спрашиваю, будут ли есть, отвечают - Спасибо, я полный. Или возвращаются домой с вечеринки и на вопрос, как там было, отвечают - Я имел хорошее время.
Хорошо, что есть возможность общаться по скайпу.
Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Такие вот дела. Вы знаете о существовании в Ереване Международного Клуба тбилисцев? Члены клуба периодически встречаются, совершают экскурсии по республике, отмечают праздники, ходят в театры, на выставки... Даже выпускают свою газету. Я состою в клубе, но редко принимаю участие в мероприятиях, т.к. подолгу отсутствую.
Извините, если утомила. Будьте благополучны во всём.

Магда Кешишева   20.02.2015 12:08   Заявить о нарушении
От имени Марии:
Да, все верно описали... Ничего не поделаешь - сумбурная жизнь опять разметала, теперь уже "айастанских", в частности ереванских, армян по миру... Не хочу вам терзать душу, но у моего мужа здесь на Прозе есть "пронзительная" статья "Где хлеб, там и дом?". Прочитайте, если будет желание - она как раз в тему теряющихся поколений армян на чужбине. Haji baxty ktrvi...

Роберт Багдасарян   20.02.2015 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.