Когда деньги не помогают
Из динамиков магазина заиграла музыка - какая-то красивая и нездешняя мелодия. Что-то типа “Yesterday”.Явления были несовместимые и даже как бы противоречащие… И тут я поймала взгляд – кто-то еще наблюдал этот кусочек чужого детства. В нескольких метрах, прислонившись к стене музыкального магазина, стояла другая женщина. В старом сером пальто и вязаной шапке. Стояла она около мусорного контейнера как-то сжавшись, выгнув шею туда, где топтался на тротуаре ребенок. В руках она держала желтоволосую куколку. Часто ее гладила и что-то ласково приговаривала. Женщина была безумна, это было понятно с первого взгляда. Но когда она смотрела на маленького чумазого побиральщика, ее сумасшедший взгляд обретал какую-то материнскую нежность. Она стояла и улыбалась. И мало что в мире могло ее отвлечь в этот момент.
А вокруг кипела обычная жизнь рыночной Казани. То и дело сновали женщины с хмурыми лицами, большими пакетами и довольными детьми за руку. В двух метрах от магазина на стульчике сидел дед в ушанке и с радостно-слезным лицом выкрикивал какие-то бессвязные лозунги. Кажется, антиправительственные. На коленях у него стояла иконка и такая же картонная коробка для милостыни. За пластмассовой стойкой рядом девушка продавала сим-карты. А та, у мусорного контейнера, все гладила и гладила свою куколку….
К чему это все? Да, мы каждый день и не такое видим, уже привыкли проходить мимо, не думая. Но в тот раз как-то так оно все по-другому представилось. В этом пространстве и времени НУЖНЫ были именно эти люди. Как будто он играли какую-то роль в шахматной партии, где у каждого есть свое название и набор ходов. За эти пределы выходить нельзя.
Ну правда, неужели кто-то мог подумать, что они сами ДОБРОВОЛЬНО создали себе эту реальность? Они ее не выбирали, они ее УРАВНОВЕШИВАЛИ. Так же уравновешивали, как радостная семейная пара с новой детской коляской, как девушка с сим-картами. В этом мире человек может почувствовать себя добрым, подав милостыню. И неважно на что она пойдет. Просто кому-то выпало играть роль дарителя, кому-то просящего, а кому-то…. И если завтра умрет дед с иконкой, значит и на одного продавца станет меньше.
Кажется, что уравновесить ту минуту можно было бы с помощью денег. Мы все привыкли налаживать с их помощью. Правда, стоит собрать гигантские средства на дорогую операцию и ребенок будет спасен… Это трудно, но действенно. Или вот еще за-бо-та! Но здесь ни то, ни другое не катит. Потому что этим трем людям с рыночной площади ни деньги, ни внимание на самом деле не нужны. Они им никак НЕ ПОМОГУТ. Мать чумазого малыша все равно никогда не оформит документы и не пойдет работать, иначе бы давно уже нашла способ это сделать. Сумасшедшая женщина у дороги, как булгаковская Фрида ВСЕГДА будет тосковать по своему ребенку, возможно, даже не родившемуся. И никакая забота не сможет пробиться к деду, который давно живет прошлым.
Я хочу спросить, есть ли в пространстве нечто, способное менять реальность? Уверена, есть. Ведь ЧТО-ТО же изменило первоначальное предназначение этих и еще тысяч людей на земле, поставив их на другую сторону шахматной доски. В этой партии они были нужны, как звено в логической цепочке. Как расходный материал или как урок для других. Но, может, есть и другой способ научиться?
Выбор героев для заметки – асоциальных люде й, сделан нарочно. Просто так легче донести мысль . Однако всю сущность вопроса не отражает. В ситуации равнодушия к себе может оказаться и человек вполне небедный, не алкоголик и физически здоровый. Мы сейчас не берем в расчет тех, чья ЕДИНСТВЕННАЯ проблема – отсутствие финансовая помощи, медицинского вмешательства и проч. Хотя именно эти факторы в большинстве случаев служат толчком (есть и еще один, на мой взгляд, решающий – отсутствие потребности любви).
Может ли в такой ситуации может оказаться человек сильный? Может, но он будет карабкаться. Если нет – значит он слаб. Не доволен своим положением и «счастлив», а просто слаб. И те люди, которые говорят, мол, не трогайте, ему итак хорошо, просто хотят себя успокоить, поскольку других способов решения проблемы не видят.
Итак, ситуация – человек, забывший, что у него есть право выбора. Вопрос: Может ли другой человек вмешаться в принципе?
Если да, то как помочь, не сделав еще хуже?
В какой-то момент любой человек может запустить ПРОГРАММУ САМОРАЗРУШЕНИЯ СЕБЯ. Как это происходит? Не знаю. Возможно, человек начинает брать энергию мысли не из того источника. Возможно, КОМУ-ТО это нужно. Следовательно, другой человек, чья мысль сильнее, имеет моральное право вмешаться в программу саморазрушения. Как?
Тоже мыслью. Клин клином выбивают. С нее все начинается. И имя этой мысли должно быть не Жалость, и не Укор. Имя ей – Вера. Так получается, что глядя на уставших, умерших еще до физической смерти людей, мы видим их в настоящем пространстве-времени. То есть уже результат жизни, прошлое. И мысли свои обращаем в прошлое, а значит тем самым продлеваем это прошлое в будущем.
Давайте попробуем в следующий раз, когда увидим такого человека (неважно на рынке или на лестничной площадке) подумаем о нем в БУДУЩЕМ. И представим это будущее хорошим, таким, где этот человек улыбается. Чему он может улыбнуться? Представьте кусочек будущего, где та безумная женщина держит на руках своего внука, которого ей впервые показали. Попробуем представить ее радость. Хотя бы несколько минут!
Попробуем пробиться к той частичке Души, которая еще надеется на что-то другое. Как? Думаю, что через детство – там ведь многое было светлым и по плечу. Нужно попытаться представить это лицо в морщинах детским, подумать, какие мечты были в этих потухших глазах. ВСПОМНИТЬ эти бесцветные глаза молодыми, синими.
Потом, возможно, кто-то из нас почувствует достаточно искренности и бесстрашия, чтобы подойти к такому человеку, взять его за руку и уверенно сказать «У вас обязательно все будет хорошо. Обязательно».
Уверена, что это сработает! Пусть не сразу. Но если сильно этого пожелать, часто практиковаться и четко представлять БУДУЩЕЕ, то сработает. Запуститься новая программа - самовосстановления. Просто ей, как и всему живому нужен толчок, и этим толчком можете стать вы. Не деньги, не лечение, не душеспасительные разговоры. А вы, вернее ваша мысль, которая оказалась сильнее разрушающей. И тогда человек САМ все сделает для выздоровления. Узнаем ли мы результат? Это возможно в том случае, если человек, которому вы захотите помочь будет находиться достаточно близко, чтобы наблюдать. Это может быть бомж с дворовой помойки, коллега по работе или мама. Главное – начать. И я себе это обещаю.
Свидетельство о публикации №212011300215