5 по-местному

+5 по-местному
Стоя на людной остановке уже минут 10 тупо наблюдаю за стаями маршруток – месяц дикого лета начисто слизал из памяти их номера и направления. Часы снова убегают, не желая менять иркутское время на казанское. Они тоже хотят обратно.

Кажется, нашему прибайкальскому путешествию больше всего подходит слово «неожиданное». Ну никак не вписывается в рамки обычного похода эта почти трехнедельная экспедиция по Сибири. По ощущениям - скорее такой кусочек жизни, после которого нужно многому учиться заново.
О, эти чудные бурятские деревни! Особенно хороши они по утрам, окруженные дымчатыми горами. Здесь можно встретить добродушных местных абориенов, с нарушенной гравитацией, а так же непередаваемого вкуса и состава йогурт с кусочками черешни. Если вдруг судьба занесет вас в прибайкальский поселок Кырен, не забудьте заглянуть в «Универсальный бутик №9». Здесь представлен широкий ассортимент запчастей длятракторов и лифчиков всех цветов и размеров, поражающих воображение даже искушенного столичного жителя.
Ну да прочь лирику, мы ведь в поход приехали. А начался он, когда наша группа «низ» впервые увидела загорелые и улыбающиеся лица группы «Все» у моста через Иркут. Они уже неделю путешествовали, прошли знаменитый Мунку – Сардык, Иркутские пороги, а мы предстали перед ними словно только вылупившиеся цыплята, с городским еще пушком, бледные и до неприличия чистые. Но это оказалось совсем ненадолго – уже к обеду все приняли походный настрой, и группа слилась в одно целое.
РАЗРЫВ
Неожиданности начали происходить со второго дня. Оказалось, что подход к перевалу Шумак вовсе не так прост, как казалось сначала. Сам путь был несложным, но вес рюкзаков и жара сильно тормозили дело. Группа растянулась длинной вереницей по горной тропе. На самодеятельных привалах мы думали, что бы такого сделать с руководом, когда и если догоним его. Тогда же из вовановского мега- рюкзака вычеркнулись фасоль и картошка.
 Обед подоспел очень вовремя, однако мы не наблюдали Ольгу и Фарида. Они подошли примерно через час с неожиданной стороны. Оказалось, не увидев нас, Фарид решил бродовать речку ниже, там, где стоял тур. В итоге они сделали большой крюк и сильно устали. Макс посмотрел на часы, потом на спокойное небо и дал команду собираться. Поскольку ребятам требовался отдых, решено было идти перевал Шумак двумя группами. Группа «все» должна была взять перевал и встать на другой стороне у озера. Группа «низ» присоединялась на другой день к обеду.
Идея с разделением интуитивно не понравилась. Очень хотелось взять Шумак как можно скорее. Витек, Маша и Артем из палаточных и личных соображений решили идти с Максом. Очень хотелось присоединиться к ним, но мысль, что с моим дообеденным темпом ходьбы буду тормозить группу, остановила. Таким образом, после ухода ребят, нас осталось 5-ро: Фарид, Кирилл, Вован, Ольга и я. Выдвинулись мы примерно минут через сорок. Переход показался легче предыдущего и гораздо интереснее. Может, потому что вокруг темнели настоящие горы, местами покрытые снегом. Как впервые охваченная чудом встречи с вершинами, я неожиданно быстро оторвалась от группы. Как же это здорово – идти впереди. Спокойно поднимаешься, фотографируешь, отдыхаешь, и нет этой бесконечной гонки. Только небо, зов ветра и горные хребты склонились вокруг.
Выбрав по поручению Фарида место для стоянки под перевалом, забираюсь на холм, чтобы порисовать вволю. Без этого радость встречи с горами бывает неполной. Взору открывается изумительный вид зеленой долины, окольцованной горными пиками. Вдруг чувствую, что рисунок не успевает за натурой. Вершины затягивает пеленой, которая быстро спускается к узорчатым рекам на дне горной чаши. Через 15 минут не видно не только гор, но и ближайшие холмы читаются уже с трудом. Поднявшийся ветер вырывает листы из рук. Очень вовремя поднимаются на склон цветные фигурки ребят. Палатку ставим уже в дождь, переходящий в град. Попытка приготовить еду на горелке заканчивается печально – котелок сносит порывом ветра. Перекусив шоколадом, засыпаем под стук градин о палатку.
В СНЕЖНОМ ПЛЕНУ
Утро продолжило череду неожиданностей. Высунувшись из палатки, мы не увидели ни земли, ни неба. Одно только свистящее белое марево. Перевала, за которым исполнение надежд, видно не было совсем. Тут впервые закралась мысль, что Макс обладает какой-то обостренной интуицией – вчера днем ни облачка! Но думать как всегда некогда – надо откапывать палатку от нападавшего за ночь снега. Снаружи она представляла совсем жалкое зрелище – мокрая, засыпанная кучка посреди белого безмолвия. Рядом приютилась еще одна палатка ребят, кажется из Саянска. Вот и все обитатели пятачка на высоте несколько тысяч метров. О том, чтобы идти не могло быть и речи - порывы ветра сбивали с ног, снежные брызги забивали лицо. Решили ждать изменений, а пока было время всячески развлекались.
Развлечение №1 Чудеса кулинарии. Кто готовил еду на горелке в тамбуре в пургу, не надо объяснять какое это веселое занятие. Рис удалось сварить только с третьей попытки. К тому времени наши рюкзаки были уже изрядно приправлены крупами. У Фарида – вчерашней полусваренной чечевицей, у Вована полу чаем, у меня – полуснегом.
Равлечение №2 Дружеские посиделки. Надо сказать, вылезать из палатки без крайней надобности никому не хотелось. На улице был небольшой минус, но главное – ветер сильно мешал вообще что-то делать снаружи. Выходящего поправить палатку провожали как героя. Сходить в туалет тоже было затруднительно, поскольку снега за ночь навалило порядочно и приходилось откапывать ямку, которую тут же заметало снова. Однако тяга к торговле оказалась сильнее всего – и мы с Фаридом допутешествовали до соседей. Наши попутчики – руковод Юра, старичок без имени и трое девчонок-новичков оказались добрыми малыми и уже вскоре мы ели с ними горячую пюрешку. Фарид потчевал народ рассказами о нашем славном турклубе и легендарном его начальнеге. Юра был раза в два старше нас и, судя по всему, гораздо опытнее. Однако слушал внимательно, а если и улыбался, то незаметно. Когда Фарид дошел до чуть не съеденных Максом берцев, глаза девушек переполнились ужасом, смешанным с восхищением. Тут-то наш руковод и произнес ставшую потом легендарной фразу: «Мы хотим здесь район разведать. Может, пятерку потом сделаем». Потом Фарид дулся на меня весь поход за то, что эти слова запомнила. Хотя, чего тут такого? Ну разведываем мы оказывается пятерку, ну и что? Гораздо интереснее было учиться завязывать узел «бабочка», которому учил нас Юра.
Развлечение №3 Внеклассное чтение. День в пурговку тянется медленно, поэтому решено было повысить культурный уровень участников чтением сборника Бунина вслух. Рассказ «Митина любовь» никого не оставил равнодушным. Вован герою от души сочувствовал, Кирилл ностальгировал о своем прошлом, Фарида интересовал вопрос: « Вдул Митя или не вдул?». Не дождавшись однозначного ответа, на 25-ой странице руковод вырвал у меня книгу и начал читать сам. Надо сказать, читал он очень выразительно, глубоко проникая в сложности первой любви. Так, что у нас с Ольгой чуть слезы не выступили. Когда он дошел до «белого кружева чулок», все решили что такие книги в поход брать не стоит, поскольку они неоднозначно влияют на психику. Уж лучше Библию или Калашникова, на худой конец.
К вечеру ветер заметно усилился, и мы начали всерьез опасаться за дуги. Несмотря на то, что палатку обложили камнями, при каждом порыве ее наклоняло так, что казалось, вот-вот снесет. Мы сидели внутри, упираясь руками в стены и обсуждали, стоит ли устраивать ночные дежурства по палатке. Разговор прервали голоса снаружи. Вован вышел узнать в чем дело. Оказалась мимо нас шла на спуск группа бурятских туристов. У ребят сорвало палатку, не было ни теплой одежды, ни обуви, ни газа. Чтобы хоть как-то спуститься, они порезали спальник на обмотки для рук и ног, сверху замотав их скотчем. Вовка отдал им свои штаны, и они ушли в метель, ступая кедами по снегу. А мы вновь стали решать брать перевал завтра или нет. Беспокоило отсутствие связи с другой группой, очень жаль было терять дни. С другой стороны трудно было решиться на подъем в такой ветер по скользким камням. Кроме того, Юра сказал нам, что с другой стороны нас ждет брод по пояс через речку. И все же решили, если это будет возможно, выдвинуться завтра. Ольга нехорошо себя чувствовала на последнем подъеме и, взвесив ситуацию, приняла решение спуститься в низ с группой Юры и встретить нас уже перед сплавом. Вовка отдал ребятам свои шоколадки в качестве ольгиного «калыма», как мы потом шутили. Остальные начали потихоньку готовиться к выходу. Нас предупредили о лавиноопасности, и теперь Вовка мастерил лавшнур из чехла от спальника. Теплые перчатки были только у Фарида, поэтому вовановская флиска так же пошла по….прибайкалью. Ночью под свет фонарика мы шили из нее варежки. На завтра был назначен штурм. (продолжение следует).


Рецензии