Зачем нам боль

Действительно, зачем? От боли – все страдания. Как было бы здорово, если бы боли вообще не было. И есть люди, которые могут подчинять себе боль. Везунчики. С другой стороны, природа зачем-то наградила человека (и все живое) способностью чувствовать боль. Зачем? Чтобы уберечь себя от опасности. Если вы порежете руку, боль заставит вас отдернуть ее от ножа, а страх перед последствиями от пореза, заставит вас обратиться за медицинской помощью или оказать ее себе самому. Боль говорит о том, что что-то у вас с организмом не в порядке и заставляет искать средства, которые помогли бы вам ее унять. Не всегда решения бывают правильными. Чаще всего, человек, вместо того, чтобы устранить причину боли, старается устранить с помощью медикаментов саму боль, что дает лишь временный эффект, и боль периодически возвращается. Люди, живущие в мегаполисе, все время торопятся и им некогда задумываться о своем здоровье. Чуть где-то что-то заболело, как они сразу же начинают глотать болеутоляющие таблетки, и подсаживаются на них, способствуя, тем самым, развитию болезни, в то время как проблему можно было решить элементарно – отдыхом и сном. Но, ведь это же, потеря времени, а так много всего хочется успеть сделать…. А потом времени на лечение уйдет намного больше и лечение не будет качественным, потому что в голове не наведен порядок и не устранена первопричина поломки. Человек в состоянии здраво смыслить только в уравновешенном состоянии. Когда же он взвинчен, возбужден, он думает в первую очередь о решении всевозможных проблем, которые создает ему жизнь, а не о своем здоровье. Поэтому он подавляет боль, чтобы не мешала ему заниматься делами, но до той поры, пока количество не перерастет в качество, и боль станет невыносимой. И опять же, человек начинает искать спасение в лекарствах, вместо того, чтобы искать первопричину возникновения боли и пытаться ее устранить. Бывают заболевания, когда боль не проходит ни днем, ни ночью, и человек живет, как в аду. В этих случаях, без обезболивающих средств никак не обойтись. И все равно, надо стремиться устранить первопричину возникновения боли, чтобы свести количество обезболивающих средств к минимуму. Почему? Потому что организм отвыкает бороться с болью собственными силами, а это осложнит лечение самой болезни. Кроме того, подавляемая ранка будет становиться все раздражимей, и дозу болеутоляющих лекарств, придется постоянно увеличивать, и человек попадет к ним в наркотическую зависимость. Есть люди, которые вообще не чувствую боли. Жизнь их полна опасностей, угрожающих здоровью и жизни. Такой человек, например, может сломать себе ногу и даже не почувствовать. Маленькая девочка, страдающая таким заболеванием, выколола себе пальцем глаз и не ощутила никакой боли. Такие люди долго не живут, потому что и внутренние органы у них работают с нарушениями. Ученые подметили, что дети, с отсутствием болевого порога, чаще всего рождаются у артистов цирка, которые на своих представлениях, подавляли боль – прокалывали тело иглами, ходили по горящим углям и пр. Так что, безобидное с виду подавление боли, может аукнуться чем-то очень серьезным даже на детях. Любое вмешательство в природный механизм саморегуляции, обязательно отразится на здоровье и психике. Надо стремиться, устойчиво не нарушать равновесие, а стабилизировать его. Это поначалу всякие подавления в кайф и добавляют адреналина, но со временем, перераздраженный сдвиговой направленностью участок мозга истощится и тогда может возникнуть серьезная болезнь, вплоть, до онкологии. Против природы лучше не идти. Если природой предусмотрена боль, которую женщина должна испытать при родах, то значит зачем-то это надо. Женщины, которые  испытали боль (речь не идет о патологии), больше любят своих детей, чем те, которым сделали «обезболивающее». Дети, рожденные с помощью кесарева сечения, менее приспособлены к борьбе за выживание, чем дети, рожденные обычным способом (наблюдения врача – гинеколога). Таким образом, боль является и защитником (если она не чрезмерная), и регуляторов всех процессов в организме…. Как, все-таки, снизить порог чувствительности, чтобы боль не омрачала жизнь и при этом, не навредить себе? Самое правильное – это стабилизировать равновесие. Чем более психика у человека не уравновешена или истощена, тем выше будет порог болевой чувствительности. В случае возникновения боли, человек чрезмерно запаникует, и будет стараться подавить боль с помощью лекарств. Он не будет искать первопричину именно вследствие повышенной возбудимости. Человек же уравновешенный, первым делом постарается разобраться в первопричине возникновения боли, чтобы ее устранить, потому что он осознает связь всего со всем и предвидит последствия от подавления. Бывший цирковой артист – канатоходец, работая на канате, подавил страх, чтобы он не мешал ему выполнять упражнения. В результате такого подавления, он несколько раз тонул насмерть, потому что не осознавал опасности от переутомления. Даже после того, как его откачивали, он все равно продолжал плавать в больших водоемах, абсолютно не ощущая опасность…. Почему люди стремятся подавить боль и страх? По разным причинам. Некоторые, подавляя боль, стремятся, таким образом, справиться со страхом – подвешивают себя на крючьях и пр. Подавляя боль, они еще боле усиливают страх, и им приходится с каждым разом усиливать боль все больше и больше. Проблему страха это не решает, а только усугубляет. Другие пытаются на подавлении страха зарабатывать деньги. Да, можно преуспеть на этом поприще, но исключительно за счет собственного здоровья. Не может организм нормально функционировать, если устойчиво нарушается равновесие. При уравновешенной психике, обжегшись утюгом, вы тут же отдернете руку, и когда боль пройдет, вы спокойно проанализируете ситуацию, разберетесь, где вы совершили ошибку и постараетесь впредь ее не допускать. Не утюг виноват, а вы что-то сделали не так. Иногда это бывает, как предупреждение. Например, вы разозлились на кого-то, потеряли концентрацию внимания, в результате чего получили ожог. Чтобы ситуация не повторилась, надо отремонтировать душу – простой анализ механической ошибки ничего вам не даст и не избавит от возможного ее повторения, и не обязательно в такой же ситуации. Неправильно выстроенная духовая составляющая, выстроит соответствующий ход событий…. Я в молодости проводил на себе эксперименты по преодолению боли. Ничего хорошего из этого не вышло. На меня сыпались расплавленные капли металла от сварки, а я не ощущал боли и очень этим гордился. А побочный эффект не замечал.  А он состоял в том, что я портил свою кожу, непонятно во имя чего. Хорошо, вовремя остановился, а то, не понято, до чего бы дошел. Мог бы, со своим самовнушением, не заметить опасность и подвести себя под несчастный случай. Люди, занимающиеся такими опытами над собой, заклиниваются на своей «сверх идее» и теряют бдительность, внимание. Если у вас начались головные боли, не торопитесь сразу подсаживаться на таблетки, сначала постарайтесь разобраться в себе. Может, вы загнали себя в пахоту, которая превратилась в наркотик, и вам просто достаточно как следует отдохнуть и отоспаться, временно наплевав на все дела. Если же вы начнете подавлять боль лекарствами и будете продолжать работать в таком же ритме, то рано или поздно, сделаете из себя инвалида. Часто, проблема боли решается очень просто, надо только внимательно к ней присмотреться. 13.01.2012 г.


Рецензии