Масленица

В этом году масленичная неделя пришлась на март месяц.
На классном часе Светлана Егоровна рассказала ребятам, что Масленица – это праздник провода зимы. Что длится он целых семь дней до начала Великого Поста, что в это время есть мясные продукты уже нельзя, зато блинов – сколько пожелаешь, и что европейцы, по этому случаю, даже назвали свою Масленицу «карнавалом», что означает «прощай, говядина».
— Вот и мы, — подвела итог Светлана Егоровна, — на следующей неделе будем всей школой объедаться блинами, а в воскресенье устроим Масленице настоящие проводы! Тем более что нашему классу поручили её смастерить.
— Ура! — закричали ребята.
— Да, нам несказанно повезло, — почему-то с иронией в голосе изрекла Светлана Егоровна. — А ещё нам предстоит сделать номер художественной самодеятельности для балагана. И приготовят его наши дорогие активисты Петя Петрунин, Влад Макаров и Дима Сидорчук.
— Почему мы?! — вскочили с мест мальчишки.
— Потому что! — резко оборвала их учительница. — И это не обсуждается! Пора начинать использовать вашу энергию в мирных целях! Кстати, лучший класс наградят билетами в цирк.
— И что?! Я там сто раз был! — фыркнул Петька.
— Мы рады за тебя, Петрунин. Но сейчас речь идёт о чести класса!
— И что надо делать? — смирился со своей участью Владька.
— Вы будете скоморохами!
— Кем? — не понял Димка.
— Скоморохами! В переводе с греческого, скоморохи – мастера шуток!
— Шутами гороховыми, короче! — засмеялся Валерка Харитонов.
Бросив на него строгий взгляд, Светлана Егоровна продолжала рассказывать:
— Давным-давно, когда ещё не было ни радио, ни телевидения, ни Интернета, людей развлекали бродячие артисты – скоморохи. Со всем своим реквизитом они кочевали из города в город и выступали на рыночных площадях и улицах. Скоморохи показывали сатирические пьесы, исполняли шуточные частушки, удивляли зрителей дрессированными животными и акробатическими трюками. А ещё от них люди узнавали о том, что творится на белом свете!
Светлана Егоровна подошла к книжному шкафу.
— Вот вам книга «Русские частушки». Выучите парочку, я их там карандашом обвела, а красные рубахи и кушаки возьмём в костюмерной у Германа Петровича. Ничего сложно. Вопросы есть?
Влад, Димка и Петя опустили глаза.
— Молчание – знак согласия! — снова вмешался Валерка, и в ответ на Димкин кулак, показал ему язык.
Светлана Егоровна положила книгу перед Владькой.
— Макарова назначаю ответственным.
— А что с куклой Масленицей? — вежливо напомнила Маша Сопина.
Учительница тяжело вздохнула:
— А вот это уже – проблема. Девочки, у кого дома есть ненужные лоскутки, бусы, ленты — приносите всё. С понедельника будем каждый день оставаться после уроков и мастерить Масленицу.
      
Началась сыропустная неделя. В школьной столовой, как и обещала Светлана Егоровна, кормили блинами да оладьями с вареньем, сгущёнкой и мёдом.
После уроков учительница подошла к Владьке Макарову и вручила ему пакет с красными рубахами и кушаками.
— Давай, Влад, не подведите. А нам бы Масленицу успеть сделать!
И вместе с девочками Светлана Егоровна заперлась в кабинете.
— Нашли из чего секрет делать, — проворчал Димка. — Подумаешь, чучело!
— Ну почему, почему нам всегда не везёт? — бился о стенку головой Петруха. — А если у меня голоса нет? И слуха? Не умею я петь!
— Да не паникуйте вы! Я всё продумал! — с деловым видом сказал Владька Макаров. — Жаль, медвежьей шкуры нет – скоморохи любили с медведями выступать.
— Как нет! Есть! — встрепенулся Петруха. — У моих родителей за место коврика лежит у кровати! Папе друг с Камчатки привёз.
— А дадут? — засомневался Владька.
— Ещё как дадут! Я их на праздник позову, пусть за своей шкурой и приглядывают!
— А кого будем медведем наряжать? Тебя? — спросил Димка.
— Нет. Мне нельзя. У меня аллергия на шерсть.
— Аллергия на шерсть? — у Димки вытянулось лицо. — А как же Северный полюс? Там же медведи белые! Ты на них, если чихнёшь, они тебя сразу слопают!  — хохотнул он.
Петька покраснел от обиды и, по-петушиному выпятив грудь, толкнул Димку.
— Это тебя они слопают! Понял?
— Ребята, хватит вам! — остановил их Владька. — Нашли из-за чего ссориться. Найдём мы, кого медведем нарядить. Вон, Вовку Огурцова. Он самый высокий и толстый к тому же. А нам надо частушки придумать.
— Зачем? 
— Нам же Светлана Егоровна книжку дала! — удивились мальчишки.
— Да ну её! Там – прошлый век! — махнул рукой Владька. — А у скоморохов частушки были на злобу дня! Я это вчера в Википедии прочитал. Так что будем сами сочинять, — и он понизил голос до шёпота, — о директоре, завуче, учителях, старшеклассниках.
— Здорово! Я – «за»! — подхватил Петруха.
— Ага, потом как влетит, — засомневался Димка. — Моих родителей один раз в школу вызывали – хватит с меня. Неделю не разрешали в комп играть.
— Да почему влетит? Это ж, как его, жанр такой! — убедительно сказал Владька. 

И вот наступило долгожданное воскресенье.
Скоморохи и Вовка Огурцов встретились пораньше, взяли у Марии Ивановны ключ от кабинета и пошли переодеваться. Когда они открыли дверь класса, то от восхищения даже растерялись.
— Ух ты! Молодцы девчонки!
— И Светлана Егоровна тоже.
— Классная у них кукла получилась!
— Божественная!
Сделанная из соломы Масленица стояла на шкафу, прильнув плечом к портрету Николая Васильевича Гоголя. На ней был сшитый из ярких лоскутков сарафан, жёлтая блуза и белый передник с кружевами. Голову украшал расшитый бисером кокошник с длинными разноцветными лентами. На тонкой шее нарядно смотрелись крупные бусы из цветного стекла.
— Смотрите, а почему она без лица? — удивлённо воскликнул Вовка Огурцов, и все сразу обратили на это внимание.
— Да потому, друг мой, что женщины, хоть и составляют большинство нашего общества, никогда до конца ничего продумать не могут, — вспомнив рассуждения своего отца, сказал Владька Макаров.
— И как это ты по соломе лицо нарисуешь? — вступился за слабый пол Петруха.
— Легко! — Владька подошёл к шкафу и достал из него белый лист бумаги. Встав на стул, он приложил его к голове Масленицы. — Бедняжка ты моя, сейчас я из тебя красавицу сделаю. Чего уставились? — прикрикнул он на ребят. — Переодевайтесь! Время в обрез!
Мальчишки бросились доставать из сумок костюмы, а Владька быстро прикинул, каким должен быть размер лица Масленицы. Вырезал овал. Аккуратно нарисовал на нём круглые синие глаза с чёрными лучиками ресниц, маленький нос с веснушками и большой рот с ровными рядами зубов.
— Готово, — сказал сам себе довольный Макаров.
Перевернув портрет, он густо смазал его клеем и полез приклеивать на соломенную голову.
Тем временем Димка с Петрухой, наконец-то, стянули ремнями шкуру медведя на Вовке Огурцове. «Хозяин тайги» тут же вошёл в образ и, что есть силы, треснул своих создателей по затылкам. С воплями удирая от разъярённого «зверя», Димка слёту наскочил на Владьку Макарова — и выбил из-под него стул.
Это было так неожиданно! Словно кошка, Владька вцепился в сарафан Масленицы и вместе с огромной куклой с грохотом повалился на пол. Ребята замерли, а вокруг вдруг такая тишина образовалась, что было слышно, как укоризненно шаркает по стенке портрет Гоголя.
В ужасе мальчишки смотрели на дело рук своих. Сарафан Масленицы был порван в клочья! Кокошник отлетел под учительский стол. Бусы рассыпались по углам кабинета.
— Я же говорил, — нарушил молчание Владька. — Одно слово – женщины! Ничего нормально сделать не могут.
— И зачем я только с вами связался, — запричитал Вовка Огурцов, — так и думал, что влипну.
— Кто бы говорил! — возмутился Владька. — Я, между прочим, из-за тебя чуть ли опять ногу не сломал!
Он поднял с полу соломенную куклу и попытался натянуть на неё разъехавшиеся по швам лоскутки.
— Бесполезно! Зато лицо не отклеилось! Лицо – налицо! — пошутил он.
Мальчишки даже не улыбнулись. Каждый грустно думал о том, какую меру наказания изберут родители и Светлана Егоровна.
И тут Владьку осенило.
— Ждите меня здесь! — крикнул он, и выскочил из кабинета.
Через несколько минут Макаров вернулся со старым выцветшим халатом уборщицы.
— У Мариваны выпросил! — сиял от счастья Влад. — Значит так. Одеваем на Масленицу халат и быстро расписываем его красками. Ты, Вовка, стой у окна и смотри. Как только народ к сцене потянется – скажешь. Петька, ты рисуешь лучше нас: тебе – спина, а мне с Димкой – перед.
Изобразив на своей половине халата яблоки да груши, Владька живо собрал бусы, вдел их на проволоку и повесил Масленице на шею. Кокошник для надёжности подвязал лентами.
— Кажется, пора, — растягивая слова, сказал Вовка.
Мальчики поставили Масленицу на шкаф, быстро нарядились в скоморохов и выбежали во двор школы.
Народа было видимо-невидимо. Особенно у столов под тентами, где старшеклассницы в русских народных костюмах разливали из большого самовара чай и предлагали отведать блинов от шеф-повара школьной столовой.
На подмостки, сооруженные по случаю праздника, поднялась завуч Ирина Тимофеевна.
— Дорогие гости! — сказала она в микрофон. — Мы рады приветствовать вас на проводах Масленицы! Концерт учеников нашей школы объявляю открытым!
Кукольный театр, пантомима, сценки, стихи, песни, народные танцы, балет, аккордеон – чем только не удивляли публику.
— А теперь я приглашаю на сцену скоморохов из 3 «Б» класса! — заявила Ирина Тимофеевна.
— Про медведя забыли, — напомнил ей Вовка.
— Встречайте! Скоморохи и их ручной медведь!
В красных рубахах с кушаками, в колпаках с бубенцами, с алыми кругами на щеках, наскоро выведенными дорогой помадой Димкиной мамы, ребята вышли на сцену и сразу сорвали самые громкие аплодисменты.
Манерно, как настоящий ударник, Петруха стукнул три раза палочками от детского ксилофона и закричал:
— Здравствуй, здравствуй, честной народ! Приехали мы к вам издалека! Будем петь, плясать, музыку играть, вас, народ, веселить, к медведю, чур, не подходить – он у нас задиристый.
В подтверждении его слов Вовка Огурцов громко зарычал.
— Ого, — сказал кто-то в толпе, — какой же он ручной. Надо бы намордник надеть!
Зрители засмеялись, а Петруха со всей силы ударил по ксилофону, Димка задудел, и Владька, что есть мочи, заорал:
     А на школьном на крылечке
     Дыма сизые колечки.
     Это девушки у нас
     Курить ходят каждый час. Иих!
Лицо директора, Павла Михайловича, мгновенно преобразилось: улыбка на губах осталась, а вот глаза строго посмотрели на Ирину Тимофеевну. Ирина Тимофеевна перевела вопросительный взгляд на Светлану Егоровну. А Светлана Егоровна вошла в ступор и перестала моргать.
В этот момент Димка Сидорчук завопил следующий куплет.
 На обеды мама мне сто рублей давала,
                Восьмиклашка пригрозил –                Рублей, как ни бывало. Иих!
Знающие об этой беде родители громко захлопали и закричали: «Браво!».
Задрав нос, Макаров гордо посмотрел на Светлану Егоровну.
— Уходите! — прошептала она одними губами.
Но он сделал ей знак рукой, типа, не беспокойтесь, Светлана Егоровна, у нас всё под контролем, — и Петруха выдал очередную частушку.
Мы по школе ходим строем,
Парами идём гулять,
А кто бегает по школе,
Заставляют приседать! Иих!
У Светланы Егоровны задергалось веко, а ребята, как говорят профессионалы, поймали кураж, и их было не остановить.                Завуч физруку шептала:
«Ничего, что платят мало!
Мы подарками возьмём!
Две машины увезём!»
Нервы Светланы Егоровны были на пределе. Отправив Машу Сопину в кабинет за Масленицей, она решительно направилась к сцене.
Димка заголосил последний куплет.
Всё уроки да уроки –
Нет житья от этого!
Предлагаю школу я
С одними переменками! Всё!
Публика отметила артистов овациями. И вдруг Вовке Огурцову захотелось личной славы. Он вспомнил, как кувыркались медведи в цирке, и сделал кувырок через голову, пнув ногой Петю Петрунина. Недолго думая, Петя сходу дал Вовке сдачу. И если бы Светлана Егоровна не взлетела на сцену и не встала между ними, началась бы самая настоящая драка.
Громко, без микрофона, Светлана Егоровна объявила:
— А сейчас, дорогие гости, кульминация нашего праздника — проводы Масленицы! На Руси Масленицу сжигали в огне, дабы победить зиму, ссоры, невзгоды и болезни! Куклу Масленицу с любовью и большим терпением сделали для вас девочки 3 «Б» класса.
— Светлааана Егоровна, Светлааана Егоровна, — слёзный голос Маши Сопиной заставил учительницу обернуться.
Масленица смотрела на неё наивными синими глазами и широко улыбалась зубастым ртом. Полы её бледно-синего в подтёках от краски халата развевались по ветру, как крылья огромной птицы.
Светлана Егоровна схватилась за сердце. Но, о чудо, Масленица всем очень понравилась! Сам Павел Михайлович подхватил её и понёс на костёр. Над шумной толпой величественно поплыл большой красный ледокол и белые айсберги. Ведь Петруха хорошо умел рисовать только это.

После праздника Владька Макаров, Петя Петрунин и Димка Сидорчук с виноватыми лицами подошли к Светлане Егоровне.
— Уйдите, не хочу вас видеть!
— Светлана Егоровна, вы же сами говорили, что сегодня прощёное воскресенье. Простите нас, пожалуйста. А?
На губах Светланы Егоровны мелькнула улыбка.
— Если бы не это. Ладно. Бог прощает, и я прощаю.
— Светлана Егоровна, вы самая лучшая учительница в мире! А ваша Масленица была такая красивая, что и сжигать было бы жалко! Правда?


Рецензии