Соль земли. Люди Ольхона

Материал  принадлежит  газете  «Байкальские зори» Ольхонского района, Иркутской области  и печатается с любезного разрешения  редакции.   baikzori@rambler.ru

Для чего? Для того, чтобы как можно больше людей  знали живущих в Российской глубинке, тех, которые делают историю нашей Родины, большой и маленькой, отдельно от правящей элиты и олигархов. Элита отдельно, а народ сам по себе. Я восхищаюсь своими земляками, которых знал, жил рядом с ними и дышал одним Байкальским воздухом, и низко кланяюсь им в пояс. В судьбах этих отдельно взятых людей отражается вся наша противоречивая эпоха.
Сергей Кретов
Баден-Баден.
Картина Геннадия Корягина

«Байкальские зори» - Восхищенность Вашим сердцем…

           Эту милую, невысокого роста, круглолицую, с чуть выдающимися скулами женщину увидела, спустя долгое время на вечере, посвященном ветеранам образования. Меня привлек её голос, задушевно выводящий русские народные песни и органично вливающийся в  импровизированный хор.
Многие годы на слуху было  имя Анны Григорьевны Шрамко как замечательного воспитателя, руководителя, хорошего и доброго человека. Сорок лет жизни, лучшие годы отданы малышам: 10 лет леспромхозовским и детям железнодорожников в г. Тайшете (там начинался её трудовой путь) и 30 лет – хужирским.
Детский сад стал её вторым домом, все нерастраченное тепло души было отдано ему, его маленьким обитателям. «Восхищенность вашим сердцем, вашим светом, нерастраченным теплом мне вручило провиденье этим летом …», - читаем мы у Булата Окуджавы.
Именно «провиденье» подарило мне возможность встретить еще одного интересного человека и увидеть богатство и красоту его души.  А «дорога длиною в жизнь» начиналась у Ани Брянской в Курети, в семье настоящих тружеников. Отец Брянский Григорий Антонович, участник Великой Отечественной войны, ставший на фронте коммунистом, вернувшись домой по ранению, с 1944 по 1952 годы возглавлял колхоз «Красный пахарь». Созданный  в 1931 году, колхоз славился своими делами, недаром 15 его членов награждены медалью  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Как одного из лучших  руководителей, райком партии направляет  его на о. Ольхон, в Харанцы, для создания рыболовецкой артели, а позже Григорий Антонович становится  во главе колхоза им. Микояна. Добавив к своим боевым наградам и трудовые, ушел на отдых персональным пенсионером областного значения.

Мать же, Степанида Петровна, всю войну проработала на приемном пункте молочнотоварной фермы и на полях колхоза. А дома вечерами её ждали «мал мала и меньше», старшей среди них, десятерых, было Аня, которой к началу войны исполнилось 9 лет. Видно, задатки воспитателя зародились у неё в детстве, когда все заботы по дому и о младших легли на детские плечи.

           Мало поставлено памятников женщинам – сибирячкам, суровым на вид и добрых сердцем, терпеливым, многострадальным великим труженицам. Анна Григорьевна, как и её мама, из их среды. Она унаследовала от родителей лучшие черты: неиссякаемый энтузиазм, умение всего себя отдавать делу, которому  служишь, выдержку, спокойствие и доброту. Разглядев в ученице 10 класса Анне Брянской задатки учителя, райОНО направляет ее в Куретскую семилетнюю школу учителем начальных классов, позже дает ей путевку в Иркутское педагогическое училище. Окончив его, по распределению попадает в г. Тайшет, где встречает своего будущего супруга Александра Шрамко, помощника машиниста железнодорожного состава.

В 1962г., по настоянию врачей, возвращается в родные края, к родителям, которые в то время уже жили в Харанцах. Затем – Хужир, детсад – сначала воспитателем, затем бессменная заведующая с 1965 по 1992 годы.

Анне Григорьевне посчастливилось работать в новом здании детсада, построенного Маломорским рыбозаводом. К чести его директоров (Козулин С.С., Мамонтов П.И., позже – Брянский Г.Ф.), они  по-настоящему заботились о своем садике. Все, начиная с оборудования и кончая постельным бельем, питанием, финансировалось заводом так, что запасов хватило на трудные 90-е годы. О чем бы ни говорила Анна Григорьевна, она все время возвращается к своему саду, годы работы в котором называет самыми счастливыми годами своей жизни.

         Как лермонтовский Мцыри, который «знал одной лишь думы власть», так все помыслы Анны Григорьевны, все деяния сводились к одному – делать так, чтобы ее детишкам (а их было 130-150) жилось весело, интересно, чтоб им было уютно, комфортно, чтобы у них было все самое лучшее, чтобы в школу шли хорошо подготовленными и здоровыми.
 А что так и было на самом деле, подтверждают воспоминания моего мужа, Андрея Баргаевича: «Помню, с какой радостью наш первенец Витя шел в садик. Никогда не слышал от него «не хочу, не пойду». У дверей всегда встречали доброжелательные воспитатели, ласково принимая в свои заботливые руки ребенка. Сами раздевали, а вечерами, к приходу родителей, помогали детям одеться. Чистота, уют были ни с чем не сравнимы. Позже, работая в райкоме партии, я не раз убеждался, что хужирский детский сад и его коллектив один из самых лучших в районе».

      Анна Григорьевна говорит, что успехи детского сада – это заслуга ее верных помощников. С теплотой вспоминает своего предшественника, доброго наставника Анну Александровну Харахинову, своих ветеранов Сиданченко Л.И., Баязитову Л.М.  и  продолжающих трудиться Лебедеву А.А., Севрюк Н.Г., Багинову Н.А. Грусть в голосе, когда говорит о Белокуровой Г.Г., Шарыгиной Г.И., Кутыревой Г.И., которые, закончив заочно Иркутский пединститут, разъехались по стране и работали заведующими методкабинетами и методистами по дошкольному воспитанию. Гордится  своей воспитанницей Горбуновой Н.В., в надежные руки которой передала дело всей своей жизни.
Благодарна заведующей райОНО Далецкой И.И. за помощь и поддержку в работе. Много добрых слов услышала я в адрес методиста райОНО Ореховой Надежды Григорьевны, которая вносила много нового, интересного в работу коллектива, была настоящим другом и заботливым наставником. Членом коллектива детского сада была и медсестра Каплина Зинаида Ивановна, человек неординарный, неравнодушный к людям, а к детям особенно. И то, что малыши в Хужирском садике меньше болели во время эпидемий  гриппа и ОРЗ, а санврачи не имели никаких претензий  во время очередных  проверок – ее большая заслуга. Подрастая, дети уходили в школу. На смену им шло следующее поколение. Ставшие уже взрослыми воспитанники Анны Григорьевны приводили к ней уже своих детей. Только добрым словом вспоминают они своих воспитателей,  время, проведенное в детском саду – как радостную пору детства.

          Анна Григорьевна очень скупо повествует о себе. О ней мы узнаем от людей, знающих её:
«Постоянный поиск, творчество, неиссякаемый энтузиазм Анны Григорьевны совершенно преобразили садик … Она умеет зажечь, подхватить любые добрые начинания.  Доброта, чуткость помогают ей в работе с коллективом … В поселке Анна Григорьевна – уважаемый человек …»
Т. Хартуева, инспектор райОНО,
газета «Байкальские зори»
«Проработав с Анной Григорьевной Шрамко долгое время, хочется сказать, что она для коллег всегда была профессиональным наставником, готовым придти на помощь молодым специалистам. Анна Григорьевна – человек, знающий свое дело и относящийся к нему добросовестно и ответственно. За годы своей работы сплотила творческий, дружный, работоспособный коллектив… Всегда пользовалась неоспоримым авторитетом…»
Н. Горбунова,
зав. д. садом «Гномик», п. Хужир.
        Одновременно с работой в саду Анна Григорьевна вела большую общественную работу: член заводского комитета, депутат поселкового Совета народных депутатов, член родительского школьного комитета, член Совета ветеранов при Хужирском муниципальном образовании и т.д. Будучи активной, деятельной натурой, она и на пенсии продолжает принимать самое непосредственное участие в жизни поселка. Человек ответственный, неравнодушный, вместе с другими ветеранами под руководством своего председателя Литвиновой Капитолины Николаевны в течение семи лет по мере сил и возможностей они делали все для улучшения бытовых условий ветеранов. В центре их внимания были участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, выступали ходатаями за них перед руководителями поселка и района. Большая работа проводилась по военно-патриотическому воспитанию молодежи, создан хор ветеранов, у истоков которого стояла Анна Григорьевна.

        Слушая Григорьевну, уношусь мыслями к дорогим моему сердцу женщинам – землячкам, к тем, кто жил и живет на нашей Ольхонской земле. Сколько их, скромных, душевно красивых тружениц, составляющих гордость родного края, о которых можно сказать, что они – «Соль земли русской». Анна Григорьевна Шрамко – одна из них.

О. Имеева.


Рецензии