Прятки

    Но не тут-то было. Судьба играет  человеком, когда он этого уже не ждет. Казалось, на сегодня им выпало достаточно. Ан нет. Из переулка навстречу  вырулила небольшая группа парней, которые явно были навеселе. Среди них был и тот, которого Егор один раз уже умиротворял. Тот самый крепкий хабаровчанин. Кстати, его звали Барсук. То ли по фамилии, то ли по повадкам, Егора это не интересовало. Окружив парочку, парни начали смеяться:
   - Во как, клоуны, что ли? Откуда вы в такую рань, да еще с такими грязными торбами? По помойкам шаритесь? - весело ржали пьяные пацаны, окружив их полукольцом. Почти все они были незнакомы Егору, новенькие, наверное. Один из них внезапно дернул сумку из рук Тани.
    - А что там у тебя, киска, бутылки пустые собирали?
    Таня крепко держала сумку, намертво зажав ее ручки в руках, и потому вместе с ней упала на дорогу. Этого уже не выдержал Егор.  Двумя резкими ударами он вырубил смельчака. Помогая Тане  подняться, спросил у Барсука:
    - Вас всех убить, что ли?
    Тот попятился:
    - Ты что, Егор, не блатуй, это новенький. Он не при делах. Идите своей дорогой.
    Таня  уже поднялась и сказала:
    - Милый,  все хорошо, идем.
    Егор, на прощание  ткнув лежащего наглеца, обратился к Барсуку:
    - Держались бы вы от нас подальше, ребята.
    Тут кто-то из них выкрикнул:
    - Ничего, ингуши скоро с тобой разберутся, крутой!
    Егор, не глядя на парней, взял Таню за руку, и они молча прошли мимо  ребят. Вскоре были уже в своей комнате, там Егор высыпал все из сумок на стол. Вперемешку с камнями и какими-то старыми деревянными фигурками на столе выросла груда золота. Там были самородки. Мелкие, средние, крупные и не очень.
    - А ведь, пожалуй, килограммов 15-20 будет, - с удивлением заметил Егор. - Ладно, отдохнем, потом думать будем. - Он  снова сгреб все золото  в сумку. - Иди в душ, Танюшка, потом я.
    Таня, прихватив свои вещички, вышла в коридор, а Егор устало сидел за столом и курил. Через какое-то время в комнату, запыхавшись, вбежал Женька.
    - Егор, что у вас опять стряслось? Там весь нижний поселок (где жили хабаровчане) на ушах стоит. К ним вчера какие-то блатные из города приехали на трех машинах, взрослые и, видно, солидные люди.
    - Да все они солидные, пока на свободе, - отмахнулся Егор, - да видели мы их уже, такая же шелупонь.
    - Да нет, Егор, - Женька помолчал, потом сказал: - я сейчас проходил, они возле общаги стоят, человек двадцать. Я услышал, о каком-то золоте речь. Может, это не о тебе?
    Егор удивленно посмотрел на него:
    - О золоте? Ну, ну. Иди, Жень, к пацанам, пусть подойдут попозже, устал я сегодня. Разберемся, думаю, и с золотом.
    Женька вышел. Вскоре посвежевшая и одетая в свою одежду, вернулась Татьяна.
    - Иди, Егорушка, вода - класс!
    Егор, стоя под горячими струями воды, с благодарностью вспоминал своего старого наставника Вана. Он провел небольшой комплекс дыхательных упражнений, несколько раз устроил себе контрастный душ, в голове прояснилось, усталость ушла.  Вернувшись в комнату, он увидел, что Таня уже вскипятила чайник, а на столе стояла тарелка с бутербродами. Быстро перекусив, они легли спать. Все-таки бессонная ночь давала о себе знать.
    Они толком не успели уснуть, когда в дверь уверенно и по-хозяйски постучали. Не дождавшись ответа, стоящий за дверью сильно ударил по ней ногой. Она распахнулась. В комнату вошел взрослый мужчина. Такой весь из себя даже ничего, симпатичный, очевидно, грузин или ингуш. Одетый в строгий деловой костюм, с помятой жизнью наглой физиономией, он, как у себя дома, подошел к столу, уселся на стул и сказал:
    - Добрый день вам. Меня Мага кличут. Вообще-то я Магомед, но для русских это трудно, так что Магой зовите. Я пришел поговорить с вами.
     Он положил на стол только входивший тогда в моду дипломат, или как называли его на Западе, атташе-кейс.
    Егор пружинисто подскочил с кровати и, сжав кулаки, придвинулся к нему.
    - А вот этого не надо, - лениво отмахнулся от него Мага, причем действительно лениво, как от надоевшей мухи, - сядь, джигит, я говорить пришел. Знаю, спортсмен ты. Но вот сейчас это глупо. Внизу мои люди, и я к тебе не пустой пришел. Щелкнув крышкой дипломата, он быстрым змеиным движением запустил туда руку. Через мгновение в ней холодно,  вороненой сталью блеснул пистолет.
    - Сядь, я тебе сказал. Теперь слушай.
    Егор в растерянности опустился на табуретку. Не то чтобы он испугался, просто с такой наглой и жесткой действительностью столкнулся впервые в жизни. А на кровати, натянув одеяло до подбородка, лежала голая Татьяна.
    - Вах, молодец, проговорил Мага. - Мужчина должен отвечать за свою женщину. Ты красавец. Теперь слушай. То, что ты ребят наших обижаешь, это одно. Барсука побил, так ему на пользу пойдет, злее будет. Помни, не просто все здесь, на Колыме, много нас, и живем мы по-разному. Мы по-своему, вы по-своему. Но разговор даже не об этом, пацан. - Он снова открыл крышку дипломата. - Вот что главное, - и на стол легло несколько самородков и кусочек шкуры, заплесневевшей и сморщившейся от воды.
    Сердце у Егора ухнуло и провалилось в живот. Это значит, тогда, когда Таня упала, несколько самородков выпало из ее сумки. Внезапно ему стало спокойно. Пути назад уже не было. Он как-то отчетливо понял: либо у них заберут все, либо их просто убьют. Голова заработала в каком-то другом режиме. Мысли были ясные, точные, холодные и уже сформулированные: «Мы влипли, влипли основательно. И выход только один…» Не подавая вида, он также отрешенно сидел на стуле и слушал Магу. Тот продолжал:
    - Так вот, парень, «народ» интересуется, откуда у вас это? Или эти байки про якутский клад - правда, и ты его нашел? Тогда отдай, и разойдемся краями, - Мага самодовольно улыбнулся.
    - Хорошо, - сказал Егор, - только нас не трогайте.
    Он встал со стула, и в ту же секунду, подпрыгнув на своей толчковой ноге, нанес удар, тот, который когда-то показал ему Ван, практически смертельный удар пяткой в голову. Мага без звука рухнул на пол комнаты. На кровати испуганно вскрикнула Таня.
    - Вставай, одевайся, похоже, мы попали, - тихо сказал ей Егор. Открыв дверь, он выглянул в коридор. Там было пусто. - Собирайся, Танюшка, хорошо, что почти все свое ты ко мне перенесла. На улице нас, наверное, уже ждут.
    - Что с ним, Егор? - испуганно спросила Таня.
    Тот нагнулся и посмотрел на Магу.
    - Похоже, я ему челюсть сломал. Жить будет, не переживай. - Егор вытащил из сжатой ладони Маги пистолет: - Ого, «ПМ», вооружились ребята! Я в армии из такого стрелял, - залихватски подмигнул он Тане.  - Одевайся, одевайся, нам теперь спешить надо.
     Говоря это, Егор сам натягивал на себя джинсы, рубаху, в процессе разговора  откинул крышку дипломата и изучил его содержимое. Там лежало несколько самородков, которые он не стал трогать, штук 20 патронов для пистолета, небольшая пачка денег, бутылка коньяка «Арарат» и сменное белье. Забрав патроны и деньги, Егор небрежно столкнул дипломат на пол.
    - Ты готова?
    Таня, бледная и растерянная, сидела на кровати, прижав к себе одеяло.
    - Собирайся, милая, собирайся, бежать нам теперь придется. Не просто все получилось. Ох и непросто!
    Таня очнулась:
    - Что надо-то, Егор?
    - Сейчас нам надо уйти, а потом будем думать, - с расстановкой произнес Егор, - давай, собирай что-нибудь, чтобы неделю прожить в тайге.
    Он сам стал доставать и складывать на стол необходимые вещи. Таня лихорадочно металась по комнате. Она хватала то одно, то другое, а потом вдруг внезапно успокоилась. Как будто что-то озарило ее. И она уже обдуманно стала собираться. Первым делом, документы! Хорошо, что все они хранились у Егора, Таня, приехав из Магадана, не успела отнести свою сумочку. Она также  положила на стол полотенце, мыло, расческу,  вату, бинт. Достала кое-что из еды, две кружки и ложки, пачку чая,  ветровку, пару футболок, белье и все необходимое, что еще сочла нужным. Оглядев комнату, она заметила свои ключи, на которых был брелок, привезенный ей отцом из трудной командировки, и, решив не оставлять дорогую ее сердцу вещь,   положила  ключи в карман. Вещей набралось на большой Егоров рюкзак. Добавив туда же сумку с золотом, Егор взвесил его в руке:
    - Однако… Ну ладно, эту проблему решим потом. - Он выщелкнул магазин из пистолета. Все восемь патронов хищно блестели в обойме. Засунув пистолет за пояс джинсов, сказал: - А теперь пошли.

    Так как на улице, судя по рассказам Маги, их ждали, Егор выбрал свой вариант отхода. Они спустились на первый этаж. Когда все еще жили в спортзале, Егор заметил, что одно из окон не было забрано решеткой и открывалось наружу. Через него они и выбрались на улицу. Осторожно пройдя вдоль здания, Егор выглянул из-за угла. Возле центрального подъезда стояло три машины, в которых сидели люди. Еще человек десять  просто курили рядом с ними.
    - Пошли, - махнул он Тане, и, скрываясь за зданиями, они вышли на улицу, которая вела из поселка.
    Пройдя пост ГАИ, свернули в тайгу. Все это время Таня шла молча. Она, наверное, не понимала до конца, что произошло, но во всем беспрекословно слушалась Егора. Когда отошли подальше от дороги и углубились в тайгу, Егор сбросил с плеч рюкзак и сказал:
     -  А теперь, родная, садись, подумаем.
     - Значит так, Танюшка, влипли мы, надо полагать, основательно. Хотя все равно якуты, думаю, нам бы не простили того, что мы, получается, «оживили» это золото. Рано или поздно заметили бы, и тут уже особо гадать КТО, им бы не пришлось. Значит, с Синегорьем по-любому у нас покончено, уходить надо было все равно. Не так, конечно, поспешно. Но что теперь сделаешь? Прошлое не возвращается, чтобы переиграть, да и ребята эти, которые приехали, видать, серьезные мужички. Что у тебя осталось там такого, за чем пока еще можно вернуться? Подумай, Таня.
   - Ну, документы - хорошо, что были у тебя в комнате, я все собрала, и свое, и твое. Трудовая? Ну, тут мы никак не сможем, не отпустят меня так сразу, наверное, работать некому. Ну, вещи, конечно, жалко, но не настолько, чтобы из-за них ты рисковал. Что нибудь купим легкое, мы ведь в Магадан будем выбираться, да, Егорушка?
    - Подожди, Танечка, давай разберемся, да ты присядь на бушлат.
    И только тут Таня заметила, что Егор, уходя, прихватил из комнаты две фуфайки, очевидно, свою и Женькину. Когда он это успел, она не заметила, но Егор уже по улице шел в накинутом на плечи бушлате, второй нес в руке. Таня села, обхватив коленки рукой и положив на сцепленные ладони голову, внимательно смотрела на своего мужчину. Егор продолжал рассуждать вслух.
    - Думаю, в городе и в аэропорту, и в морпорту нас будут ждать, роднушь.  Скорее всего, у этих Магомедов все давно схвачено, они живут этим. Вот только потому я и не ударил его в полную силу. Хотя уже начинаю об этом жалеть. - Он печально улыбнулся и продолжил: - Остается у нас дорога до Якутии, любимая. Это трудно, это долго, до Якутска отсюда километров 500, наверное. Пешком с тобой такое расстояние нам не пройти. - Заметив, что Таня встрепенулась, Егор предупреждающе поднял руку: - Погоди, я знаю что ты скажешь, нет, Таньча, это нереально, по крайней мере, пока, у нас есть немного форы, думаю, что говорить этот Мага  пока не сможет, да и болевой шок, пока будут искать нас в поселке и около. А тут у нас недалеко поселок, на трассе стоит, а трасса-то, хоть и называется Колымской, но на самом деле она - Магадан-Якутск, понимаешь? Вот, теперь главное. Мы устали, не отдохнули, как нам лучше поступить? Есть еще аэропорт, местный, но он совсем  крохотный, там, по-моему, и гостиницы-то нет, да и заглянут они туда. Поэтому я считаю, что правильней нам будет дня два переждать в тайге, пусть поищут. Лишь бы якуты не хватились, с теми тягаться сложнее, но, думаю, в случае чего они убивать не будут. Вот же… - сдержанно матюгнулся Егор. - Ладно, теперь, как говорил один мой знакомый москвич, будем танцевать до победы! Согласна, любимая?
    - Конечно, Егорушка, ты не бойся, я выдержу, я ведь понимаю, из-за меня все.
    Глаза Татьяны подозрительно заблестели.
    - Ну вот, только сырости нам и не хватало, - ласково улыбнулся он ей.
    - Нет, Егор. Я не буду плакать, не время сейчас, понимаю я все. И то, что теперь нам придется трудно очень, тоже понимаю, но что делать? Так вышло, мы же совсем не этого хотели. Поэтому, давай, говори, что и как. Я буду слушаться.
    Так это «слушаться» у нее по-детски получилось, что Егор, не выдержав, разулыбался. Обиженно глянув на него, Таня спросила:
    - Смешного-то что?
    - Да я не над тобой, милая, что ты, в самом-то деле? Просто вот подумал. С тобой и в беде не страшно, прорвемся! И Вовке поможем, и сами жить начнем, - он пнул ногой лежащий на земле рюкзак, - думаю, тут нам на все хватит. Ну что, пошли выбирать место для нашей с тобой стоянки?
    Егор подхватил рюкзак и уверенно зашагал в глубь леса. Таня, накинув себе на плечи предусмотрительно захваченный им бушлат, быстро нагнала его и зашагала рядом.
    - Мы сейчас в сторону уйдем немного, тут, я помню, мы с ребятами охотились, ручей есть, а рядом низинка, нам оттуда хорошо будет видно, если кто появится. Опять же, вода рядом, вот там и устроимся. Это не очень далеко километров 10, дойдешь?
    - Ну, если от 500 отнять 10, уже 490 остается, дойду, Егорушка, -   улыбнулась она в ответ.
    Странно, но у обоих улучшилось настроение, может, потому, что действительно дороги назад уже не осталось, может, оттого, что шли они в определенное место, а может, потому, что оба были молоды и влюблены.
     Шли они, наверное, часа три. Наконец, Егор указал Тане на возвышающийся вдали холм.
    - Видишь? Это и есть тот самый, о котором я говорил, да и, оказывается, мы не сильно в сторону  забрали. Вот и дорога не так далеко, слышишь?
    Действительно, когда они остановились, в отдалении слышался гул автомобильных моторов. Пройдя еще немного, поднялись на небольшой увал. Отсюда хорошо было видно, что к этому месту незаметно подойти можно  только сзади, но, как сказал Тане Егор, там была нежилая и нехоженая почти местность, несколько лет назад прошел пал, и природа еще не восстановилась. С вершины, весело журча, сбегал небольшой ручеек, возле которого они и остановились.
    - Давай, Танюшка, пока светло, сварим что-нибудь, вечером придется без огня обходиться. Наденем все, что есть, я сейчас стланика нарублю, думаю, не замерзнем. Кашеварь пока, посмотри, что можно придумать из того, что у нас есть.
    Та молча кивнула и зашуршала рюкзаком, Егор взял свой большой охотничий нож и отправился за ветками. Таня же решила сварить рисовую кашу с тушенкой, булка хлеба у них была, поэтому, приготовив все необходимое, она стала собирать сушняк для костра. Вскоре и Егор, закончив изготовление постели, подошел и быстренько развел маленький костерок. Перекусив и сполоснув котелок, они заварили в нем чай. Потом, не сговариваясь, упали на мягкую кучу веток и, крепко обнявшись, уснули. Таню разбудили комары. Странно, но до этого они не очень беспокоили ее, может, потому, что днем их было меньше. Намазав лицо и руки дурно пахнущей «Дэтой», она отошла «в кустики». «Ну, вот тебе и романтика, девонька», - с грустью подумала она. Вскоре проснулся и Егор. Пока еще не совсем стемнело, он, спустившись в расселину у ручья, вскипятил еще котелок с чаем. С куском хлеба сладкий чай прекрасно утолил голод.
    Потом весь день они шли, шли, чутко прислушиваясь к шуму проносившихся невдалеке машин. Далеко от дороги не уходили, к вечеру вышли к поселку, который был расположен на трассе и о котором говорил Егор. Таня уже очень устала, хотела есть и просто полежать, отдохнуть. Искусанное комарами лицо горело, неприятно чесалось за поясом брюк, туда каким-то образом проникала вездесущая мошкара. Посмотрев на ее измученное лицо, Егор сказал:
    - Все, Тань, выходим к реке, отдыхаем и начинаем наш марш-бросок к счастью!
   

    К реке они вышли чуть выше моста, был в этом поселке мост через Реку, его считали важным стратегическим объектом и охраняли всегда, поскольку он был единственным. Не спускаясь к самой воде, Егор с Татьяной присели на бревна, которые, вероятно, уложили здесь любители пикников на природе. Чурбачки, старое кострище, ямка, вырытая для сбора мусора, и даже стакан, предусмотрительно висевший на сучке. Метрах в пятидесяти от них на берегу возился с лодкой какой-то мужичок, очевидно, он вернулся с рыбалки, потому что вытаскивал и укладывал в мешок сети и рыбу.
    - Посиди тут пока, роднушь. Я схожу, кое-что узнать попробую, - проговорил Егор и быстрым шагом направился к воде, на ходу достав из пачки сигарету. Зажав ее в зубах, он обратился к мужчине, который оказался, наверное, не на много старше  Егора.
    - Бог в помощь! Огоньку не будет, спички закончились, выручишь?
    Мужчина молча вытащил из кармана коробок и, не глядя, кинул его в сторону Егора. Тот ловко выхватил его из воздуха и прикурил.
    - Спасибо, зема.
    - Оставь себе, у меня есть.
   Так же не глядя на Егора, рыбак продолжал возиться в лодке.
    - Слушай, браток, а магазин здесь далеко? Мы не местные, нам дальше ехать, надо что-нибудь купить перекусить.
    - Твоя, что ли? - мотнул кудлатой головой собеседник в сторону Татьяны.
    - Ну да, жена, мы вот попали с ней в историю неприятную, теперь надо уезжать, - решил отчего-то рискнуть Егор. Ему понравилась манера этого парня - не глядеть и не спрашивать, просто кинул спички и продолжал свое дело. А может, уже просто Егор устал  крутить в голове варианты спасения, кто знает. И, не дождавшись вопроса, что за история, тут же, на ходу, принялся сочинять: - Понимаешь, она у меня красивая, но глупая еще. Я на работе был, а они с подругами на танцульки намылились, ну а там ее местные шпанята стали обижать. Приставали, хамили, в общем, сам знаешь, как это бывает. А мне рассказали, я хотел просто поговорить с ними, объяснить, что нам вместе жить и надо как-то рамки соблюдать. А они драться кинулись. Ну, вот я одного из них и приложил. Судя по всему, сильно. Они не простят, да и милиция, наверное, уже знает, вот мы и решили убежать, всю ночь пешком шли.
    Егор, выговорившись, выжидательно замолчал. Рыбак внезапно бросил на дно лодки только что собранный им рюкзак и, достав из кармана папиросу, тоже закурил. Потом, сев на нос своей «Казанки», сказал:
    - Блатные, говоришь? Да, навалило их у нас за последнее время. Так вы со стройки?
     Егор молча кивнул.
    - Да, оттуда много сейчас народу бежит. Кто легких денег хотел, кто подъемные получил, а работать не хочет, ну, а шелупони у нас всегда и своей хватало, но теперь еще и приезжие мутят. Да, меня Славкой зовут, - он протянул свою жесткую ладонь.
    - Егор, - представился тот в свою очередь. - Жена Татьяна.
    - А не люблю я этих уродов потому, что у самого из-за них неприятности были. Так что я тебя понимаю. Вы куда собираетесь, в город?
   Егор лихорадочно обдумывал ответ, делая вид, что пытается раскурить погасшую сигарету.
    - Да нет, понимаешь, Слава, у Тани родня в Якутске, а с деньгами у нас не густо, вещей почти нет, вот рюкзак успели собрать, думали, может, на попутках получится. Ты вот местный, как считаешь?
    Егор с надеждой взглянул на парня, тот неожиданно широко улыбнулся.
    - А че ж не получится-то? У нас многие так ездят, да и водителю веселее, не уснет за рулем, а деньги, так у нас, слава Богу, пока за подвоз денег не берут, и не вздумай предлагать. Обидишь человека. А самое интересное, Егор, я ведь на мосту на этом и работаю, в охране. Видишь будочки на обеих краях моста? Это посты, мы включаем сигнал, ну и документы порой смотрим. Так что выбрать попутку не вопрос. Но вот только на смену мне послезавтра, Егор. Вы сейчас хотите уехать?
    - Да, Славка, не знаем мы тут никого, а Танюшка моя устала, мы же пешком шли. Боялись на трассу выйти.
    Обалдеть, - присвистнул Слава, - нифигассе у тебя девка молодец! Столько прошагать! Да ей же отдохнуть надо, ты что? Знаешь, а пошли ко мне. Я недалеко тут живу, с мамой, но у нее отдельный вход, да и не против она будет, подождешь, я только лодку повыше вытяну и пойдем.
    Егор с удовольствием помог Славке вытянуть лодку подальше от воды и, пока тот все укладывал, вприпрыжку побежал к Татьяне. Рассказал ей все и объяснил, что нужно говорить, и они уже втроем направились в поселок. Причем Татьяна, невзирая на возмущенное ворчанье Славика, упрямо тащила на своих плечах два алюминиевых весла от лодки.
    Жил Славка и правда недалеко от реки в своем домике. Мама его, Ольга Васильевна, оказалась очень милой маленькой полной женщиной. Она с радостью захлопотала, устраивая неожиданных гостей. В процессе знакомства Егор и узнал, почему так отреагировал на его рассказ Славка. Простодушная женщина, накрывая на стол, рассказала, что «у Славочки была невеста, ее тоже Оленькой звали, и вот пока Слава был в отъезде, ее изнасиловали какие-то заезжие подонки, вечером, прямо в поселке. И до сих пор никого не нашли, а сама Оленька от всего этого как умом тронулась, из дома не выходит, от мужчин шарахается. Славка переживает очень и надеется, что пройдет это у нее, любит он ее очень». Так закончила она свой рассказ. А в это время со двора вернулся и Славка, бросив взгляд на сочувственно всхлипывающую Таню и покрасневшие от слез глаза матери, он недовольно буркнул:
    - Мама, ну зачем опять ты, я же просил.
    После сытного ужина мужчины вышли покурить на крыльцо, женщины хлопотали на кухне.
    - Короче так, Егор, вы сегодня спите здесь спокойно, я к маме уйду на ее половину, так что вам никто не помешает.
    - Слушай, Славка, а вот с твоей Олей…
    - Егор, не надо об этом, ты бы видел, какая она была. И что с ней стало теперь… - у Славки заходили крупные желваки на скулах, он судорожно затянулся. - Поэтому, Егор, я и ненавижу этих трусливых ублюдков. И найду их, и мало им не покажется!
    Егор не знал, что сказать. Поэтому, молча встав,  похлопал Славу по плечу и вошел в дом.
    Переночевали Таня с Егором по-человечески, после ночи на колючих лапах спать на широком диване, на свежем белье, было просто здорово! Они оба уснули, едва коснувшись головами подушек.
    Разбудил Егора скрип половиц, он машинально сунул руку под подушку, куда с вечера положил пистолет. Но, приоткрыв глаза, увидел немного сутуловатую фигуру Славки, который осторожно доставал что-то с полки в углу комнаты.
    - Привет, хозяин, - прошептал Егор.
    - Проснулся? Спи, еще рано, извини, что разбудил, мне сегодня с утра надо кое-какие бумаги в поссовет отнести, спи.
    - Да ладно, уже проснулся, нормально все, спасибо тебе, - Егор покосился на сладко сопящую Таню и аккуратно встал с дивана. - Пошли покурим?
    - А и пошли, - так же шепотом ответил ему хозяин.
    Вот тут, сидя на крыльце и щурясь от бьющих в глаза лучей восходящего солнца, Егор и рассказал Славке почти все. Он, конечно, не стал говорить о золоте, о якутском кладе, просто сказал, что мыл немного с ребятами, а об  остальном  -  уже почти правду.
     Славка  слушал молча, не перебивая, потом сказал:
    - Я сразу понял, Егор, что не все у вас так просто, те, кто просто убегают,  бегут в Магадан, да и Таня твоя, она так измученно выглядит. Ты не бойся, я не продам, давай-ка подумаем, как вашей беде помочь.
    Говорили они долго,  до тех пор, пока на крыльцо не вышла Татьяна.
    - Вот вы где, заговорщики, всю Колыму уже обкурили, вон от вас дым, по реке стелется, - показала она рукой на утренний туман, поднимающийся от воды.
    Ребята улыбнулись.
    - Ну-ка, быстро, бросили бычки и марш на кухню, завтракать, - нарочито утрированным «бабьим» голосом скомандовала она.
    Ольга Васильевна уже ушла на работу, поэтому за стол сели втроем.
    - Танюшка, я рассказал Славику все про нас, - негромко сказал Егор.
    Та испуганно встрепенулась и посмотрела на хозяина дома. Славка сидел и, улыбаясь, смотрел на них.
    - Все хорошо, Таньча, он нам поможет, мы все обдумали, сейчас расскажу.
    Егор вкратце пересказал ей их разговор. По совету Славки, им нужно было ехать до Ленска, но главное было добраться до Якутска.
    - Там можно по реке, да и движение там оживленнее, и автобусы. В общем, главное, незаметно выбраться с Колымы, и вот тут Слава нам поможет. Во-первых, он рассказал маршрут, во-вторых, посадит нас на машину, идущую как можно дальше в нужном направлении, купит все необходимое в дорогу. А главное, он сегодня пройдется по злачным местам поселка и послушает, говорят ли о нас, а если говорят, то что. Ты, кстати, Таня, скажи ему, что надо купить тебе, что мы забыли, чего не взяли… Сейчас накидаем списочек, и еще что думаю, надо купить маленький рюкзачок и ей, - обратился он к Славке. - Пусть у нее будет свое, дамское, там, а то каждый раз перерывать мой баул утомительно. Правильно, Солнышко? - это он спросил уже у Татьяны.
    Та согласно кивнула.
    - Ну, вот и славненько, - заключил Егор, - значит, мы тут пока по дому, Слава по своим делам и в лавку. Отдыхаем мы сегодня, хорошая моя, - обратился он к Татьяне.
    - Да, ребята, отдыхайте, только днем на улицу без нужды не выходите, все-таки поселок маленький у нас,  Да и «по нужде» лучше вот так, - Славка кивнул головой на стоящее в углу ведро. - Ничего не поделаешь, северный комфорт, - обезоруживающе улыбнулся он, увидев, как недовольно скривилась Таня. - А зимой? Вот так мы тут и живем, извини за натурализм. Ладно, занимайтесь тут, я пошел, мама до вечера не вернется. Она на заправке работает, смена 12 часов.
    После ухода Славика Таня принялась готовить обед, Егор бесцельно слонялся по комнате и приставал к ней. Им было спокойно, и они дурачились. Таня все-таки не рискнула воспользоваться ведром, пригнувшись, как солдаты в кино, прокралась к туалетной будочке во дворе. Егор смеялся у окна, наблюдая за этой картиной. Но их веселье закончилось ближе к вечеру,  когда вернувшийся Слава рассказал о том, что ему удалось узнать в поселке.
По его словам, среди местных деловых прошла весть, что парень с девкой «накосячили» в Синегорье, в итоге был изуродован уважаемый авторитет, и самое плохое - пустили слушок, что именно у Маги они похитили золото, якобы из-за этого все и произошло. Теперь местные деловые считали долгом чести помочь попавшему в «непонятную» товарищу. В общем, дела обстояли плохо. Слава не знал пока, ищет ли их милиция. Но чуть позже обещал сходить в райотдел. Там у него работал одноклассник.
    Ужинали молча, Таня даже слегка обиделась, невзирая на ситуацию, за то, что так старательно приготовленное ею жаркое молодые ребята поглощали машинально, очевидно, просто не ощущая вкуса. Закончив с едой, они принялись разбирать купленное Славиком, он вроде предусмотрел все, даже спортивный костюм для Тани и маленькие резиновые полусапожки.
    - Все не в твоих туфлях шлепать, если что, - улыбнулся Слава.
     Воспользовавшись тем, что хозяин пошел-таки в милицию за новостями, перебрав  рюкзак, Таня с Егором все уложили уже обдуманно. Золото, очистив от налипших шкурок и вытряхнув оттуда все камешки, тщательно распределили по маленьким матерчатым мешочкам. Вероятно, Ольга Васильевна хранила в них крупы. Таня обнаружила большое количество этих мешочков, когда хозяйничала на кухне. Вряд ли хозяйка заметит пропажу трех-четырех из них. Все это было старательно упаковано в большой рюкзак,  завернуто в одежду. Один, самый маленький мешочек, отсыпав туда грамм семьсот, Егор уложил в рюкзачок к Тане. «На всякий случай», как он сказал.
    Когда пришла с работы мама Славки, все у них было уже готово. Вот добродушная женщина по достоинству оценила кулинарный талант Тани. Ела и нахваливала:
    - Повезло же тебе, Егорушка, с женой! Это же надо из обычного мяса такую вкуснятину сочинить. Славка-то мой где, куда опять понесло его на ночь глядя?
    - Теть Оль, да он к другу какому-то пошел, сказал, скоро будет, вы кушайте. Давайте я вам еще положу, и компот есть, - ухаживала за ней раскрасневшаяся от похвалы Татьяна.
    Вскоре вернулся и сын хозяйки. По его насупленному лицу Егор сразу понял: вести неутешительные. Так и оказалось. Выйдя на крыльцо, Слава рассказал, что в милиции есть ориентировка на них, Егор разыскивается за нанесение тяжких телесных повреждений. Про Таню просто написано: с ним может находиться молодая женщина.
    - Вот тебе и блатные, авторитет, а заяву написал как последний лох, теперь он, по их понятиям, «потерпевший», но его даже это не остановило. Видать, сильно злой на тебя. Хотя это шакалье друг дружку оправдает, но все равно, менты в шоке. Такого здесь еще не было.
    - И что теперь делать  будем? - с тревогой спросил Егор.
    - А что делать? Завтра я с утра на смену. Попрошусь на ближний конец моста. Напарник у меня хороший. Ухожу я к восьми. Вы тоже не тяните, подходите к моей лодке, мне из будки хорошо ее видно. Потому там и оставляю, приглядываем за своим имуществом, как можем. Ну, а я буду смотреть машины, надо, чтобы через поселок без остановки шла. Вот тут проблема. Но я придумаю, как ее решить. Прорвемся!


Рецензии
Добрый вечер, Игорь! Очень интересная глава. Трудная будет у них дорога. Прав был якут - проклятое золото, много неприятностей из-за него у людей. Но каждому своя дорога и своя судьба.
Удачи и всего самого хорошего!
С уважением,

Анна Арбатова   19.10.2012 19:43     Заявить о нарушении
Ну, может этим героям повезет и в отличии от всех так сказать,назидательный..им оно пригодится?..)
Спасибо, мой верный комментатор!

Игорь Кичапов   20.10.2012 01:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.