Главный признак христианства

Часто возникает вопрос: почему Иисус Христос учил своих последователей одному и тому же, а христианских конфессий  –  множество?

Наиболее приемлемое объяснение: причиной тому – текстовые первоисточники, которые после процедуры канонизации принято считать Священными Книгами, или Святым Письмом* (Священное Писание, Слово Божье и т.д.). В большинстве из них и зафиксированы безоговорочные положения, т.е.принципы (доктрины) того или иного вероучения.

В христианстве Святым Письмом является Библия – совокупность книг Ветхого и Нового Завета. Причем так называемый Библейский канон в определенных ответвлениях христианства – свой. Как известно, это произошло вследствие реформирования христианского, в частности, католического (вселенского) вероучения, в XV-XVІ ст. инициатором и основоположником Реформации господствующей Церкви с ее догматами, религиозными обрядами (ритуалами) –  немецким священником Мартином Лютером (1483-1546). Он перевел Библию на немецкий язык, изъяв из нее 11 книг Ветхого Завета. Полагаясь лишь на таким образом реформированное Святое Письмо, он отверг другие признанные католической Церковью документы, протестуя против изложенных там предписаний. Так возник протестантизм, следовательно, были канонизированы расхождения в письменных первоисточниках вероучения.

Среди книг, не включенных Мартином Лютером в Библейский канон, – например, три Книги Маккавеев, во второй из которых содержится текст, на основании чего можно обосновать по крайней мере два положения: жизнь какой-то субстанции (души) после смерти, возможность отмены грехов умершего человека благодаря обращению в молитве к Богу. Тем временем в допротестантских конфессиях (православие, католицизм) не только остался тот же самый Библейский канон с 77 книгами, а и такие богослужебные (догматические) тексты, как Священное Предание, Учение Отцов Церкви, другие документы. В частности, в католической Церкви таковыми признаются Апостольская Конституция, Кодекс Канонического Права, энциклики, т.е. послания по определенным вопросам Папы Римского, адресованные всем верующим или священникам.

Кроме того, отличия в вероучения вносят и традиции истолкования (экзегетика) отдельных текстов Библейского канона, а также других Священных книг и трудов отдельных авторитетов (основоположников) конфессий и деноминаций. Так, в Церкви адвентистов седьмого дня признаны богодухновенними тексты, или пророчества, Элен Уайт (1827 - 1915),  в  Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны) наряду с Библией пользуются книгами Мормона и «Драгоценная Жемчужина».

Если систематизировать основные различия между вероучениями религиозных организаций, которые называют себя христианскими, то среди причин  можно выделить такие объекты и постулаты:

* Десять Заповедей Божьих (Книга Исход, раздел 20). В частности, Вторую (запрет поклонения идолам и изображением) не признают православные и католики; Четвертую (священный день  – суббота) – православные и католики, а также большинство протестантов.
* Троица (триединство Бога: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой). Например, не признают свидетели Иеговы.
* Посредничество между Богом и человеком (статус священника).
* Наместничество Иисуса Христа на Земле.
* Бессмертие, самое наличие души, переселение сразу после смерти. Например, не признают свидетели Иеговы, адвентисты седьмого дня.
* Существование ада.
* Символы веры. В частности, Восхождение Святого Духа ("Дух истины, Который от Отца выходит" – Евангелие от Иоанна, 14:26). В католицизме – не только от Отца, но и Сына.
* Культ святых людей (признание или непризнание, порядок канонизации, молитвы к святым).
* Внесение в доход религиозной общины десятой части прибылей (десятина).
* Пищевые запреты (определенные продукты, посты).
* Возраст принятия водного крещения, его способ (во младенчестве или взрослом возрасте; полное погружение или символическое окропление).
* Отношение к кресту.
* Наложение крестного знамения (способ, сколькими пальцами, ладонью, вообще не накладывать).
* Принятие таинств (их количество, значение: обряд или благодать).
* Материалы для причастия (вино, вода, пресный или дрожжевой хлеб).
* Отношение к святым мощам, реликвиям.
* Говорение "другими языками".
* Способ богослужения (стоя, сидя).
* Музыкальное сопровождение богослужений (акапельное пение или с аккомпанементом).
*В Украине к этим причинам для расхождений между христианами прибавилась ещё одна: каноническая самостоятельность (автокефальность), юридическая принадлежность православной Церкви – Московскому или Киевскому патриархатам.
* Календарь (юлианский, григорианский).


И всё же, главным признаком христиан, вопреки всем формальным расхождениям в догматике и обрядности, по учению Самого Иисуса Христа, должны быть Его слова: "По тому узнают все, что вы ученики Мои, если будете иметь ЛЮБОВЬ между собой" (Евангелие от Иоанна, глава 13, текст 25).

Сноска:
*)Некоторые читатели путают Святое Письмо с так называемыми "письмами счастья", рассылаемыми по почте.


Рецензии
До второго пришествия Христа,* ни один человек в мире не знал, что проповедовал Иисус и за что верующие совершили на Него покушение на первой же проповеди. Лк.4:29.
Вот потому ни один верующий не спасётся. Но это и не удивительно, потому что Иисус прямым текстом: «Я послан ТОЛЬКО к погибшим овцам дома Израилева». Мф.15:24. Христиане к этим овцам не имеют ни малейшего отношения! Эти овцы - 144000 избранных, изначально имеющих на челах своих воскресающие печати Бога Живаго. Откр.7:4. Только эти 144000 записаны в книге жизни Агнца и составляют Его Церковь, о Которой есть пророчество: "не войдёт в Неё ничто не чистое и никто, преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни" Откр.21:27.
Когда вновь пришедший Христос воскреснет из мёртвых, как то описывается в 11-ой главе Откровения, и на глазах всего изумленного мира взойдёт на Небо, то Его Ангелы с трубою громогласной соберут только избранных. Мф.24:31. В 14-ой главе Откровения описывается, как воскресший Агнец в составе 144000 избранных на Духовной горе Сионе будет петь как бы новую песнь.
О крайнем из 144000 избранных, впервые вошедшем в Христово стадо, сказано: «Блажен и свят, имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» Откр.20:6.
Верующих (званых) миллиарды, но избранных мало - всего 144000. Потому и сказано: "Много званых, но мало избранных" Мф.22:14. Это о них говорил Господь: "Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли, не искавшие Меня" Ис.65:1. Также Он сказал: «Я сохранил для Себя одну Ягодину из виноградной кисти и одно насаждение из множества. Пусть погибнет множество, которое напрасно родилось, и сохранится Ягода Моя и насаждение Моё, которое Я вырастил с большим трудом» 3 Ездры 9:22. Ягодина – Его Помазанник. Насаждение – 144000 избранных. «Я рад буду немногим спасшимся, потому, что они утвердили ныне Владычество Моей Славы, и на них наречено ныне же Мое Имя. Меня не будет огорчать множество погибших, ведь это те самые, которые теперь уже уподоблены пару, и приравнены к огню и дыму. Вот они вспыхнули, запылали и погасли» 3.Ездры 7:61.
Христиане, введённые в заблуждение лжецом Павлом и его последователями, не учитывают вот что ещё. Прежде чем пойти за Христом, человеку сначала необходимо исполнить заповеди: «не убивай; не прелюбодействуй; не кради: не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби Ближнего – Господа Бога твоего, как самого себя» Мф.19:19. И кто исполнит, тому по примеру Иисуса необходимо пожертвовать всем мирским: «всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» Мф.19:29. Иисус, оставив всё, стал жить на Елеонской горе, говоря: «лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где преклонить голову» Мф.8:20. Оставили всё мирское и 12 апостолов. Мф.19:27.
Ни один христианин на такие жертвы не решится ни за что, потому все они широкими вратами и просторными путями за своими духовниками идут в ад погибели. И это несмотря на Божие предупреждение: «И вожди сего народа введут его в заблуждение, и водимые им погибнут» Ис.9:16.
Таким образом, все верующие останутся на проклятой бренной земле. Это они восплачутся с племенами земными, потому что ко Дню воскресения Сына Человеческого, успеют от Него отречься. Мф.24:30. Так исполнятся пророческие слова Иисуса: "Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?" Лк.18:8. И вот, Он пришёл, а веры среди тех, кто сам себя считает верующим, найти не может. Потому Он ответит им: «Не всякий говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» Мф.7:23.
Погибшие овцы - это те, которые от великого горя потеряли всяческий интерес к жизни. У них достаточно силы воли, чтобы не покончить с собой, но как жить дальше - не знают. Об этих страдальцах есть пророчества: «Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды (души) свои и убелили одежды свои Кровию Агнца" Откр.7:14. Именно им ныне адресованы слова: «И услышал я голос с Неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженные мёртвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» Откр.14:13. Пастырь поведёт их за Собой в Царство Небесное.
Христиане же, не имеющие никакого отношения к Христу, в Царство Небесное не стремятся. Они не только не устали жить, но верят и мечтают о вечной жизни!!! А наиболее безмозглые, даже утверждают, что будут 1000 лет вместе с Христом жить на бренной земле. Бред, конечно же, но разве идиотов переубедишь? Иисус святым был всего 3,5 года, но Он так устал от этого бремени, что порой горестно восклицал: «О, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» Мк.9:19. А идиоты хотят, чтобы Он мучился на проклятой бренной земле аж ... 1000 лет!
У Иисуса было 12 апостолов и 70 учеников. Когда Он открыл им горькую Истину, то ученики сразу же отошли (Ин.6:66), а апостолы продолжали ходить с Ним, вплоть до Его ареста.
Среди 144000 избранных, нет ни одного христианина.
Благословен Грядый во имя Господне. Ей, Господи. Аминь.

* Помазанник Божий, Николай Чумак, проповедует в соцсетях: «ВКонтакте», «Мой Мир», «Одноклассники», «Фейсбук», а также на радио «Эхо Москвы»: inesta.

Леонид Татаринцев   22.12.2017 17:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.