Семья. Ломаем стереотипы

  …Стереотип, сложившийся в обществе: Я не уязвим, значит, я не поколебим. Меня сложно выбить из колеи. В моей жизни всё просчитано и выверено до мелочей. Меня не сломить.
Такой человек считается сильным, уверенным в себе и успешным в том, чем занимается в жизни. Плохо это или хорошо?

  «Наверное, да, хорошо» - скажете вы и будете правы только отчасти. Потому что, если такого человека, его устои копнуть чуть глубже, здание им же выстроено, может пошатнуться и в результате завалиться. А если здание упало, значит, фундамент, держащий его был не крепким. Кому нужно такое здание, и как в нем можно быть счастливым до конца на 100%. Значит счастье, выстроенное в таком, здании было мнимым, иллюзорным. Это была фикция, пускание пыли в глаза себе и окружающим.

  Кто от этого выигрывает? Окружающим всё равно, а вы в проигрыше. СЧАСТЬЯ НЕТ!!!

  «Что делать?» - скажете вы.

  Ломать стереотип и пробовать увидеть, что находится за забором такого здания, что пряталось, и не было видно за такой непоколебимостью жизненных устоев.

  ЖИЗНЬ – это живой организм, который невозможно просчитать и предугадать, подстелив везде, где только можно соломки. И счастье как раз находится в этом направлении. И если вы ЖИВЁТЕ, значит автоматически вы счастливы, а если вы застраховались, всё спланировали и просчитали, счастье где-то рядом в параллельном пространстве с вами, но ваши пути не пересекаются. Т.к. вы закрыли, заблокировали все подходы к тем местам, ситуациям жизни, где вы могли бы прожить этот момент по-настоящему «на полную катушку» и почувствовать вкус, насыщенность жизни.

  «Страшно! -  скажете вы. – Взять и всё отпустить, пустить на самотёк, не контролировать».

  Да! Сначала, может быть ощущение того, что земля уходит из под ног, и все летит куда-то в «тартарары». Но это первое ощущение того, что вы отпустили контроль. Когда вы успокоитесь и расслабитесь чуть больше чем прежде, вы увидите, что все не так уж и плохо! А вернее будет сказать, все очень даже ничего. Т.к. ситуации вокруг каким-то удивительным и чудесным способом складываются сами. Все продолжает жить своей размеренной жизнью. И конец света не произошел, а откладывается на неопределённое время.
А когда вы оглядитесь ещё чуть больше, вам даже начнёт нравиться такое положение вещей. Потому что вы убедитесь, что по многим и многим ситуациям «заморачиваться» и напрягаться для их решения не нужно. Что-то решается легко, что-то затрудняется, и вы притормаживаете свои действия в этом направлении. И оно или отпадает само собой, или решается чуть позже и намного легче.

  Вы начинаете видеть плюсы такой перестановки всех составляющих вашей жизни. На которые вы раньше опирались с таким трудом, с внутренним напряжением и невозможностью расслабления, потому, что все вокруг нужно было контролировать.

  «Жизнь течет своим чередом и не заканчивается с потерей контроля над ней» - делаете вывод вы.

  Вот вам и ещё один выход из стереотипа, довольно прочно засевшего в людских умах.

  Что вам это дает в семейных отношениях?

  У вас появилась возможность не контролировать свою половину. Вы можете удивиться, но оказывается, всё это время рядом с вами был ВЗРОСЛЫЙ человек и у него, КАК НИ СТРАННО, есть свой жизненный опыт и он тоже что-то умеет и знает в этой жизни.

  Отпустив контроль, вы увидите, что он умеет решать свои проблемы, отчасти ваши и вашей семьи, в тех пределах, которые ему по силам, т.к. выше головы никто не может прыгнуть. Жизнь продолжается, все идет своим чередом. И те проблемы и задачи, которые встречаются на пути жизни, постепенно разрешаются тихо и мирно, без вашего их контролирования.
Какие плюсы вас здесь ждут?

  Снимается общее напряжение в УМЕ и в ТЕЛЕ. Появляется большая расслабленность , а в этом состоянии у вас больше шансов не пропустить жизнь, а насладиться её дарами и вкусить её плоды.

  ПО ТРУДАМ И ПЛОДЫ! Потрудитесь над фундаментом здания вашей жизни и в частности семейной и вкушайте её плоды! Алилуйя!!!...

  …Стереотип семьи, созданный УМОМ людей, который мыслит категориями, лежащими в определенной плоскости зрения. И выход за пределы этого измерения – это начать жить категориями СЕРДЦА, ДУШИ. Чем они – ум и сердце отличаются в семейных отношениях?
Первое. Для ума, семья – это стоящее во главе угла НАКОПИТЕЛЬСТВО. И общество через рекламу, телевидение и т.д. разжигает огонь этой страсти. Люди покупают в дом огромное количество вещей, абсолютно им не нужных. Или купив, вынуждены ими пользоваться, хотя если бы эти вещи не были куплены, без них  можно было бы легко обойтись.

  На что уходит львиная доля силы двоих в семье? На то, чтобы заработать средства на покупку этих вещей.

  Второй момент для ума в семье – это ДЕНЬГИ. Все силы ума уходят на то, чтобы найти как можно больше способов, заработать эти деньги. А затем бездумно, насмотревшись рекламы или на соседей, друзей у которых дом ломится от вещей, пойти и истратить все средства на покупки.

  Никто не отрицает, что вещи в домашнем обиходе нужны. Но, есть здоровая норма, необходимость, а есть абсолютно ненужный максимум, который подпадает под категорию ВЕЩИЗМ,НАКОПИТЕЛЬСТВО. Во всем нужна здоровая норма, золотая середина.

  Важный момент, который нужно осознать.

  Куда уходят наши силы?

  Правильно ли мы их расходуем и распределяем в течение всей нашей жизни?
  Исходя из выше изложенного, не стоит ли поберечь эти самые силы от лишнего накопительства и сначала остановить этот никчемный бег за иллюзорным счастьем в такой форме. А затем, подкопив силы пустить их в новом направлении, перераспределив их на более ПРИОРИТЕТНЫЕ аспекты жизни.

  И вот здесь в работу может ВКЛЮЧИТЬСЯ СЕРДЦЕ!!! / Подчеркнем, может, потому что может и не включиться, т.к. это будет ваше желание его услышать или не услышать соответственно./

  Вот здесь то мы и можем выйти за пределы категорий, которыми мыслит ум и понять свое сердце. А значит то, чего мы по-настоящему хотим внутри своего естества, а не то, что навязывает нам реклама.

  Для этого нужно понятие семья попробовать рассмотреть под другим углом зрения, сменить фокус. Заострим внимание на том, что если вы будете пытаться понять это УМОМ, у вас ничего не получится. Слушайте сердцем, и всё встанет на свои места и будет понято как дважды два!

  Семья – это, прежде всего АТМОСФЕРА дома, его ТЕПЛО, УЮТ, ЛЮБОВЬ и ГАРМОНИЧНОЕ ПОНИМАНИЕ друг друга всех его домочадцев. Все эти категории не призрачные слова на бумаге, а определенные ощущения, которые вы чувствуете, заходя в такой дом. Гармонией и пониманием друг друга пропитано все в таком доме. Здесь никто ни с кем не соревнуется. Ни отстаивает свои права с пеной у рта, не пытается вам навязать свое мнение и тем самым подавить вас. Здесь царит атмосфера понимания и целесообразности всего, что происходит за стенами этого дома.

  Как это происходит? Члены семьи очень верно распределяют свои силы, расходуя их точно, выверено в том направлении, которое будет идти на БЛАГО дальнейшего процветания такой АТМОСФЕРЫ В ДОМЕ.

  И конечно, главная роль, заложенная самой природой, здесь отводится ЖЕНЩИНЕ! Которая мягко маневрируя, лавируя между всеми членами семьи, всех своей НЕЖНОСТЬЮ, ДОБРОТОЙ, ЛАСКОЙ, ТЕПЛОМ, УЛЫБКОЙ, прикосновением руки, взглядом и много ещё тем, чем наградила её матушка -  природа, направляет и уравновешивает атмосферу домашнего очага.

  И если она действует из любви, от души, из сердца, именно такая атмосфера и воцаряется в доме. Любовь женщины мягко окутывает всё, что находится вокруг неё. И в таком доме все счастливы, потому что они чувствуют, что они любимы, важны и нужны и их мнение учитывается и достойно внимания.

  Вы скажете, что это сказка, об этом только все мечтают и все бы хотели так жить, но в реальности все сложнее. Всё сложнее как раз, потому что силы в семье уходят на поддержание стереотипного имиджа семьи, в которой дом ломится от обилия содержимого, т.е. вещей.

  Расставьте приоритеты, ОПРЕДЕЛИТЕСЬ, что для вас важно на самом деле. Иллюзорный стереотип семьи, где все напряжены, вымотаны, уставшие и нет ни на что сил из-за этой гонки. Или в вашем доме здоровая норма абсолютно точно нужных вам вещей, спокойствие, умиротворение, порядок во всем и сохраненные силы на то, чтобы спокойно жить и получать настоящий вкус от жизни, а не призрачный хвостик счастья все время ускользающий от вас в тумане.


Рецензии