Глава 30. Посвящение в медсёстры

Было уже почти одиннадцать вечера. Медсестричка Клава находилась мягко говоря в большом напряжении. Нервы натянуты как бельевые верёвки после субботней стирки в общаге. Того и гляди лопнут. Или как культурно выражался  ныне покойный Ганс Селье,  девушка подвергалась воздействию тяжёлого стресса. И действительно было от чего напрячься. Сегодня она должна пройти варварский обряд посвящения в медсёстры.  Cуть его проста, если не сказать, примитивна. Однако, скажем прямо, не каждому понравится. Ритуал, однозначно на любителя. Сегодня в полночь, когда начальство с интересом будет смотреть цветные сны, начнётся ужасное действо. Медсестра со стажем -- Катерина, и она – Клавка, свежеиспечённая сестричка будут должны на каталке завести чехол в морг (чехол --умерший больной, его заворачивают в так называемый чехол. Человек умер значит зачехлился, в общем – чехол. Мед. сленг). Ну, туда завести как раз без проблем нет. А вот обратно Клавка будет должна лечь вместо трупа, и сестра-ветеран будет толкать её на каталке назад. Неприятно, чёрт побери! «Ну, простынку постелить-- я с собой захвачу—рассуждала про себя Клава -- даже две. Блин! Делать им нечего! – раздражённо подумала она. Нет, чтоб сидеть отдыхать…»
-- Кать, -- осторожно спросила Клава – а зачем это… посвящение?  Подругу, и враги и друзья единогласно звали «Катька-вырви-глаз». Энергичная, бедовая женщина, не смотря на небольшой рост и молодой возраст, могла осадить и зарвавшегося больного и его диких посетителей. Даже врачи обращались к ней только на «вы» и вообще предпочитали с ней не связываться.  Катя равнодушно пожала плечами и сказала:
-- А фиг его знает… От скуки, наверное,  кто-то придумал. Не нами заведено, не нам и отменять. В полночь будь готова как золушка-пионерка. А потом замочим твоё посвящение и все дела. Не робей— воробей!
-- А может сначала замочим… --робко предложила  Клава и осеклась под грозным взглядом.
--Ты медсестра или гимназистка недоделанная? Ну и всё! Хватит трындеть!—резко сказала Катя всем своим видом показывая что обряд она соблюдёт по всей строгости неписанных законов.

Прошло минут пять, и Клава робко спросила:
-- Кать, как у тебя прошла эта… церемония? Катюха откинулась на стуле, выражение лица приняло мечтательное выражение:
-- Я тогда две смены отпахала. Пришла домой – думаю сейчас – упаду не встану. А тут как назло--  канализацию прорвало. Всё говном заплыло—на три пальца. Вонь – ни в сказке сказать, ни пером описать! Пока вызвала сантехника, пока тот трубу заменил. Потом  драила хату – гляжу на работу-- пора. Ну, короче-- я как легла на каталку сразу вырубилась…
-- Ничего себе! --удивилась Клавка и  восхищённо посмотрела на подругу. Я тебе завидую – со вздохом добавила она. 
--Ты погоди, завидовать-то… Мне не засчитали посвящение. Месяц ждала, чтобы кто зачехлился на моём дежурстве. Вообще-то, девонька, ты живых бойся, а мёртвые не кусаются. А если кусаются -- то не больно – она засмеялась довольная своей шуткой. Но Клава не смогла поддержать подружку. Ей было абсолютно не до смеха.

Клавка  вышла из отделения на большой внутренний двор больницы и заметила метрах в ста Бродягу. Видно работы не было. Он сидел на лавочке и курил. Курить девушке не хотелось, но чтобы начать разговор она подошла и попросила огонька.
-- Валер, как страх перед жмурами побороть? – подкуривая, и как бы между делом спросила Клава.
--А вот этого как раз делать не следует! – назидательно сказал Бродяга. Когда ты со страхом борешься --  усиливаешь его. Просто отдайся на волю волн. Пусть будет, как будет. Страх, он живет, как бы отдельно от тебя… Пойми и запомни -- Ты это не страх. Наблюдай его со стороны. Поняла.
Клава уверенно кивнула в знак согласия, но помолчав, призналась:
-- Я всё равно боюсь…
Валера вздохнул и спросил:
-- Ну чего ты боишься? Только честно. Нет, скажи – что он может тебе сделать?
-- Ничего не может…-- растерянно ответила Клава. А только… Всё равно не хорошо.
-- Ну, тогда я тебе скажу чего ты боишься! Чего все люди боятся –своих мыслей о смерти. Ты думаешь – он умер. Вспоминаешь – я тоже умру. Ужас! Скорей забыть. А жмур упорно, наглым образом напоминает тебе о смерти, о твоей личной смерти. Ведь ты лежишь на каталке, где лежал ещё тёплый жмур и никуда не деться от собственных мыслей.

Валера помолчал и продолжил:
-- Представь, что ты уже умерла. И всё самое страшное позади… Это против любого страха работает. я всегда так делаю, когда у меня серьёзные проблемы. Успокаивает не хуже чем сто пятьдесят водки… Проверенный вариант—авторитетно заявил он. Рядом с собственной смертью всё мельчает и превращается в банальную пыль…
-- Да ты что! Об этом я даже думать боюсь—взволновано воскликнула Клава. Однако неожиданно  заметила, что немного успокоилась. Не от Валериных объяснений однако. Просто говорил он спокойно, не утешал,  что всё будет хорошо, то есть не врал.
-- Ты сильный…-- уважительно сказала девушка.
--Естественно – сказал Бродяга и они оба засмеялись. Иди, не бойся, я подойду к моргу. И потом помогу Катюхе тебя закатить обратно.
-- Откуда ты знаешь про посвящение…?
-- Ну во-первых, я приглашён на церемонию. Во-вторых, я таких вещей не пропускаю. Мне официальных писем слать не нужно…

И действительно всё прошло гладко. Катя  и Клавка не спеша закатили жмура в морг. Там их уже ждал Бродяга и помог перекинуть трупец. Клава постелила чистые простыни и улеглась. Потом Катька взяла тонкое летнее одеяло и накрыла её с головой. Ну с богом! – сказал Катя и каталка покатилась слегка подрагивая на неровностях старого асфальта. Вдруг Клавка вспомнила, что у неё подошвы на тапочках протёрты. Она только сегодня перед работой заметила. И времени купить новые -- не было. Валера сейчас увидит, блин как неудобно. Девушка пошевелилась, стараясь прикрыть ноги одеялом.
-- Не дёргайся!-- сердито сказала Катюха. Трупу положено лежать без движенья и не прыгать как сорока по гнезду. Здравствуй, Петрович—поздоровалась она с кем-то. Снова  стало тихо. Тогда  Клава предприняла ещё одну попытку натянуть одеяло на ноги.
-- Ну что ты крутишься как на члене шкурка? Ты труп или не труп? – разозлилась Катя по- настоящему. Клава хотела объяснить, в чём дело, но вовремя вспомнила, что жмуру разговаривать тоже не положено. Вдруг каталка остановилась и Катюха сказала:
-- Вставай, приехали!  Отныне -- ты настоящая медсестра. Клава мигом соскочила с каталки. Валера подошел, поздравил и поцеловал. Катюха тут же влепила ему леща и сказала наполовину в шутку, наполовину всерьёз:
-- Я не ревную, но предупреждаю!
Клава почувствовала себя неловко, словно присутствовала при ссоре  в гостях у семейной пары со стажем. В отделении тем временем был накрыт стол. Сэкономленный  спирт разведен и охлаждён. Выпили, закусили. И Катюха со вздохом сказала:
-- Слабое было посвящение. Клава вопросительно посмотрела на подругу.
-- Ты ж не боялась, не кричала, не спрыгивала. Скукотища, а не посвящение. Если бы не разведёнка (разведённый спирт) –вовсе никакого веселья не получилось. Но Валера возразил:
--Глупости. Прошла с честью. Теперь её страх мёртв. Вот что главное.
Самое интересное -- сейчас Клава действительно не понимала чего она так боялась. Лежи себе и лежи…
Выпили ещё и коварный спирт сделал своё дело. В голове словно в испорченном телевизоре сначала поплыло и пропало изображение, потом звук. Дальше Клава ничего не помнила. Утро встретило моросящим дождём, но голова не болела. Мысль о том, что она преодолела свой панический буквально парализующий страх нежно грела её эго. Клава вышла в коридор и увидела Нину, медсестру пришедшую в отделение чуть позже неё. Процедура посвящения у Нинки ещё впереди. И Клава неожиданно поймала себя на мысли что относится к ней если не с презрением, то по крайней мере свысока. Сначала ей стало стыдно, но немного подумав, она решила, что такому отношению есть веские основания. И она по-хозяйски прикрикнула:
-- Ну чего стала как корова у забора? Иди чаю завари! Обычно дерзкая Нина ничего не сказала, вздохнула и покорно пошла ставить чайник…

А Клава стояла и удивлённо думала о том, что в ней появилась или пробудилась какая-то непонятная уверенность и сила. Подсознательно она понимала, что странное явление как-то связано с процедурой посвящения. Но осознать до конца этот факт ей так и не удалось. Пройдёт ещё много лет пока Клавка поймёт – побеждая один большой страх, ты избавляешься так же от многих мелких, которые тянутся за ним как дым за паровозом…

 Продолжение следует...


Рецензии