О роли гордости и гордыни в нашей жизни

Зачастую люди путают 2 понятия: гордость и гордыня.
Мы гордимся своими достижениями или достижениями своих близких. Мы гордимся, что имеем какие-то особые материальные блага. Мы гордимся своими природными данными: внешность, вкус, способности. И в этой гордости нет ничего плохого. Она поднимает нашу самооценку, делает нас уверенней. Но когда гордость перерастает в гордыню, она начинает разрушать нашу личность.
Что есть гордыня? Это то, что заставляет нас превозносить себя над всеми остальными, ощущать себя лучше других во всех отношениях и воспринимать остальных, как нечто низменное, недостойное нас.
Почему гордыня разрушает нас как личность? Потому, что гордыня слепа, и мы не можем объективно оценивать себя. Мы не видим собственных недостатков и ошибок, а потому не можем развиваться, совершенствоваться, потому что гордыня убеждает нас, что уже достигли пика своего совершенства.

Гордыня делает нас одинокими! Любую критику гордыня воспринимает, как оскорбление, а потому отталкивает людей. Люди не хотят, чтобы на них смотрели свысока, они не хотят, чтобы их мнением пренебрегали, а потому не хотят общаться с гордецами. Гордецы не задумываются над последствиями своих слов, а потому часто задевают чувства близких, но уверены, что те, кто любят их, обязаны прощать им всё. Но даже любящие люди не в состоянии терпеть унижения вечно. Гордыня превращает людей в капризных принцев и принцесс,которые требуют от остальных полной самоотдачи, внимания лишь к одной своей персоне, исполнения всех своих прихотей ежеминутно. Они никогда не признают своих ошибок и перекладывают вину на окружающих.

Гордыня разрушает пары! Как много пар распалось от того, что партнёрам не позволяла гордость подойти первым после ссоры, признать свою вину,извиниться и сказать то, что они действительно чувствуют: «Я тебя люблю. Я без тебя не могу.» Или принять того, кто совершил оплошность. Для гордеца это будет ниже его достоинства. Он предпочтёт остаться один и потерять возможно самого лучшего человека в своей жизни. А ведь они могли бы пожениться и прожить счастливо вместе до конца дней, если бы переступили через гордыню… Но нет.Они даже гордятся своей гордыней. Своей стойкостью и принципиальностью. Гордятся тем, что таят свои истинные чувства и показывают фальшивое хладнокровие и презрение и бесконечно страдают… Ну разве это не смешно? Разве это не глупо? Что нам может дать гордыня кроме мнимого чувства самоуважения? Никого гордыня не сделала счастливым. Гордыня, а не вы,распоряжается нашей жизнью.
Кого поражает гордыня? Тех, у кого много комплексов и они не находят в себе причин для гордости, или этих причин слишком мало. Гордый человек рассуждает трезво. Он объективно смотрит на себя и на других. Он никогда не позволит себе оскорбить или задеть кого-то, потому что уважает окружающих, как самого себя, и ему нет нужды принизить кого-то, и не станет реагировать на оскорбления других, потому, что он точно знает себе цену и никакая критика не поколебит его уверенность в себе. Гордый человек всегда будет искренен в своих чувствах, его самоуважение не потерпит лжи и фальши. Гордый человек легко после ссоры подойдёт первый, потому что он выше каких-то там «обидок».
Стать гордым не так уж сложно. У тех, кто действует,стремится к цели, стремится развиваться, всегда будет повод для гордости. Главное помнить, что мы делаем всё это для себя, а не для кого-то, а потому и чужое мнение нам будет безразлично. Лишь та деятельность совершенна, что не нуждается в чужой оценке.


Рецензии