Животное

  «Pilion» был построен в Японии. И там не было тараканов. Судно строилось для государственной филиппинской судовой компании и денег на него не пожалели. Его первое название было «General Hizon», в честь какого-то филиппинского героя.


  Я не о героях, я о тараканах. Поговаривали, что при постройке судна было заложено какое-то вещество в простенки и переборки, вещество, не позволяющее тараканам жить и размножаться. Короче, тараканов не было.


  Но у Славика, нашего кока,  был свой таракан. Он был большим, черным, серьезным и жил на камбузе, за наборной колодой для рубки мяса. И был он одинок (чертово заложенное вещество). Как он вообще смог там выжить – не понятно.


  Славик с ним дружил. Тот выбегал из-за колоды и Слава с ним вел интеллектуальные беседы. Особенно это помогало Славе после 6-го месяца рейса. Слава подкармливал своего слушателя. У них была взаимная идиллия. Помощники повара, месс-бои, почтительно обходили таракана, когда несли кастрюли, тарелки и всякие чищенные овощи. Когда я видел беседующего Славика, я понимал, что таракан здесь главный.


  Но все хорошее рано или поздно…  Рыжий бородатый боцман зашел на камбуз и увидел таракана. Таракан не боялся людей, он знал, что его все обходят. Боцман сказал «Ни хрена себе!»,  и размахнулся кирзовым сапогом, прекратив жизнь животного.  Потом дракон пошел в каюту кока и радостно сообщил тому о том, что он увидел на камбузе таракана, но, слава Богу, раздавил его, пока тот не убежал.


  Славик не мог поверить. Он скатился вниз и увидел бесчувственное тельце, размазанное по плитке. Боцман обещал набрать в следующем порту много таких же, но Слава был безутешен.


  В море себя чувствуешь очень одиноко. И нечто живое – птица, мышка или цветок, может помогать тебе справиться со своим одиночеством. Становится легче, когда заботишься о ком-то, кроме себя.


  Слава не давал боцману добавки около двух недель . Потом, конечно, отошел понемногу.


Рецензии
У меня был знакомый батюшка-отец Владимир. Так он так мастерски ловил мух на лету-но не убивал-отпускал на волю.Типа всякая жизнь от Бога.Я конечно к тараканам так не отношусь(хотя китайцы,говорят,они на вкус ничего...).А в переборки наверное заложили средство от термитов.В кабельном производстве используется.Успехов!С уважением,Лена

Елена Чубинидзе-Малышева   02.02.2012 16:38     Заявить о нарушении