Большая радость

На Тамбовщине большая радость! Президент поддержал ряд инициатив – создание свиноводческих комплексов и придание статуса юридических лиц всем 2500 территориальным избирательным комиссиям Российской Федерации. Для тех, кто не знает, свинодческий комплекс – это ряд технологически объединённых сооружений, предназначенных для полного технологического цикла - от воспроизводства до убоя и переработки мяса свиней, а полный избирательный цикл – это процесс от регистрации кандидатов до выдачи корочек-мандатов. Применительно к нашим реалиям озвученные две инициативы отличает только масштаб реализации: свинокомплексы - Тамбовщине, модернизация процесса выборов - всей стране.
Выборы – это хорошо, выборы, конечно же, не имеют свойства утопать в природном удобрении, что выгодно отличает их от процесса воспроизводства и поддержания жизнедеятельности свиней вплоть до убоя. Единственное, что их роднит – дефицит человечности.
Итак, пока президент находился в хорошем расположении духа от свежих инициатив, которые считают за правило хорошего тона предъявлять главы всех без исключения субъектов, шли очередные дебаты по поводу честности прошедших выборов. Председатель избирательной комиссии Тамбовской области А.С. Пучнин сделал свою более чем компетентную оценку по поводу демарша «Новой газеты», вернее, по поводу известной статьи Н.И. Воробьева. Оказалось все достаточно просто: статья не может содержать правдивую информацию по причине того, что ее автор – «сам был кандидатом на выборах». Какое обвинение – оказывается, кандидат в депутаты по определению не может быть честным человеком! Остается лишь добавить, что степень честности выборов, по А.С. Пучнину, определяется следующим высказыванием: «честные выборы – это когда ходом и результатами выборов не довольны ни выигрывающие, ни проигрывающие стороны». То есть, чем больше не довольны результатом избранные слуги народа и неизбранные (но тоже слуги народа), тем выборы были честнее. Но нет предела совершенству! Честный человек во власти – кто пустил?  В статье «Охота на ведьм» был поставлен интересный вопрос – «либо председатель действительно не знает про нарушения, заявляя, что их не было, при этом неумышленно скрывает факты фальсификаций, либо делает вид, что ничего не было и выборы прошли без массовых нарушений». Замечу, ни то, ни другое. Товарищ председатель ответил какой-то там проверкой, которая подтвердила 9 фактов нарушений из предоставленных 85, добавив, что эти 9 нарушений носили сугубо технический характер. Помните, «честные выборы – это когда ходом и результатами выборов не довольны ни выигрывающие, ни проигрывающие стороны». А здесь довольны даже великие инквизиторы – облизбирком! Оказывается, выборы были настолько честными, что потребовалась какая-то там проверка, все нюансы проведения которой не разглашаются избирателям до сих пор. Остается заметить, что в том же докладе (по поводу проверки) была оглашена следующая информация – «количество граждан, воспользовавшихся правом голосования вне помещения… снизилось и составило 18,1%.». Есть, правда, и другая цифра, ее привел по горячим следам политолог, президент фонда «Республика» С.А. Цыпляев – 20%., отметив при этом, что на общем фоне именно тамбовские избиратели выделились «своей неспособностью самостоятельно дойти до избирательного участка». Вот такие мы болезные. Это, кстати, признает и избирком – это его заявление, что «заболеваемость в нашем регионе выше, чем в других областях». Так и хочется добавить какая же это болезнь…
Но вернемся к свинокомплексам. Хочется верить, что тамбовских свиней таки не поразит свиной грипп, хочется верить, что благодаря тем 14 миллиардам рублей инвестиций, которые, судя по радостным возгласам администрации Тамбовской области и лично товарища О.И. Бетина, дойдут таки в первую очередь до «АПК Тамбовской области», что-то изменится к лучшему - закупят микстуру свиньям и еще что-нибудь сделают полезного. А там, может, и человечность на выборах возрастет.   

01.08.2011


Рецензии