Этот подвиг не предать забвению

Цену потери узнаешь, лишь потерявши


Для меня Великий День Победы – одновременно и самый дорогой, и самый тяжелый праздник - праздник со слезами на глазах. На то есть личные причины: со страшной мясорубки той войны не вернулись многие мои родственники, которым в ту пору было 18-45 лет.

И на долю моих родителей выпала незавидная участь - вынести на своих хрупких юных плечах все тяготы и лишения голодной поры. Мама, которой в ту пору было всего-то 15 лет, по 10-12 часов в сутки махала кувалдой на железной дороге, а папа с раннего утра до поздней ночи пахал на тракторе на колхозных полях.

Самое обидное в нашей жизни, что, к большому нашему сожалению, многие вещи мы начинаем понимать только тогда, когда рядом с нами наших родителей, увы, уже нет. А ведь бывало в юности, когда приезжая на побывку домой, у родного очага задерживался-то минут на 10-20, и бежал к друзьям-товарищам – другие были интересы.

И вспоминаются слова мамы, что, вот оно, наступило время, когда надо бы только и радоваться жизни: и пенсию повысили, и газ дома есть, и телевизор цветной работает, и дети взрослые… Эх, нет только одного – здоровья…

И больно мне теперь, что порой месяцами  не отвечал на ее письма – все откладывал на завтра; годами не приезжал в отчий дом – все надо было решать личные проблемы… Зачеркнуть бы всю жизнь, да сначала начать…

Нищие победители: какая боль!


Каждый год в День Победы в адрес ветеранов Великой Отечественной войны нескончаемым потоком льются слова благодарности – они их действительно заслужили.

Но каждый раз ловишь себя на мысли, что умиление подвигами наших отцов и дедов, матерей и бабушек, массой патриотических песен, безбрежного моря алых гвоздик, километрами георгиевских лент и сладкими речами власть предержащих – все это зачастую окутано оболочкой лжи и лицемерия.

Глядя на обшарпанную, сбитую обувь ветеранов, на их уже изрядно поношенную одежду (заметьте: они надевают на праздник свой самый лучший гардероб), становится обидно до глубины души – неужели победители заслужили участь худшую, чем побежденные?

 Почему наши нищие ветераны шамкают беззубыми ртами, доживая свои дни в хрущевках (а многие до сих пор не смогли получить даже такую жилплощадь), а холенные, улыбающиеся побежденные с белоснежными рядами фарфоровых зубов ездят по миру и живут в загородных виллах? Почему?


Разве это не издевательство над ветеранами, когда мимо нищих ветеранов в сторону Рублевки в Подмосковье или Курортного района Санкт-Петербурга проносятся 600-е "Мерседесы", "Хаммеры" или BMW X5 с георгиевской лентой на антенне? Кто и почему украл победу у наших отцов, матерей, дедов и бабушек? Где их та Родина, за которую они воевали?


Красивая была идея с Георгиевской лентой, непременным атрибутом Великой Победы. Глубоко убежден: чтобы ее носить, это право надо заслужить. И не раздавать ее каждому прохожему, ведь эта лента может украсить грудь какого-то подонка, который буквально на ходу вырывает сумку у ветерана, только что получившего пенсию, пользуясь тем, что седовласый воин, увы, не может оказать достойного сопротивления.

А ведь в школе можно было бы провести общее собрание класса и там решить, кто из учеников за свое прилежание, уважительное отношение к старшему поколению достоин носить эту замечательную ленточку, каждый сантиметр которой соткан из сотен, тысяч, миллионов человеческих жизней – жизней наших соотечественников.

Именно незаслуженно полученная Георгиевская лента, которую после праздника втаптывают в грязь, выбрасывают в мусорные бачки, месяцами не снимают с машин и отчего она превращается в грязную тряпку, и является высшим оскорблением памяти павших на полях сражений.

Похоже относится к своим ветеранам и наше государство, вспоминая о них в День Победы или 22 июня - в День памяти и скорби, забывая до следующего памятного мероприятия.



Власть должна их услышать!



Со дня начала Великой Отечественной войны минуло 70 лет. Вдумайтесь в эти цифры – 70 лет, целая человеческая жизнь! За это время даже юные участники тех великих сражений вплотную подошли к рубежу 80-летия. И с каждым годом, с каждым днем их, живых свидетелей той самой ужасной трагедии ХХ века, становится все меньше.

Так неужели наше государство не может отдать им дань уважения и позволить им дожить хотя бы последние дни в своих, собственных квартирах?


Как-то раз я спросил у своего командира взвода, старшего прапорщика Николая Семеновича Васильева, участника Великой Отечественной войны, почему он до сих пор ютится в коммунальной квартире и не попросит у исполнительной власти Санкт-Петербурга улучшения жилищных условий?


Знаете, что он мне ответил? "Мы не кланялись ни пулям, ни фрицам, так почему мы должны кланяться тем, кому принесли мир, достаток, благополучие? Нет, унижаться не хочу и не буду".


Разве не позор, когда 83-летний ленинградский ветеран Антон Караванец, в годы Второй мировой войны спасавший американских военнопленных, для скорейшего решения жилищных проблем вынужден обращаться к президенту Бараку Обаме с просьбой о переезде в США?
Разве не позор для страны-победительницы, когда 87-летний фронтовик из воронежского села Елань-Колено Василий Засорин в знак протеста против хамского отношения к нему со стороны чиновников высылает в Москву бандеролью свои боевые ордена и медали?
Разве не позор, когда один за другим ветераны, протестуя против проводимой руководством страны политики, отказываются от наград, вручаемых им нынешней властью?
Разве не позор, когда День Победы становится государственным днем лицемерия?
Разве не позор для такой богатой страны, когда фронтовики, которых в живых-то осталось менее 50 тысяч на всю Россию, не могут решить свои жилищные проблемы?


А ведь все они попадают под действие указа президента РФ от 7 мая 2008 года "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".


Искренне хочется верить, что Николаю Семеновичу Васильеву еще посчастливится подержать в своих руках ключи от новой квартиры и прожить там многие лета.
Правда, теперь уже, к большому сожалению, без своей фронтовой подруги - жены, которая долгие годы разделяла с ним тяготы и лишения военной службы, но ушла в мир иной, так и не дождавшись обещанного государством жилья.


Вечная память героям! Вечная слава живым!

Да, есть нам чему поучиться у ветеранов – даже под тяжестью социальных невзгод не утратили они чувство собственного достоинства. Жаль только, что этого не понимают наши государственные мужи, пытающиеся в праздничные и памятные дни бравурными речами прикрыть незаживающую боль ветеранов.


Когда будете праздновать очередной День Победы, или в День памяти и скорби склоните головы перед могилами павших воинов, всмотритесь в глаза ветеранов, подумайте о том, каково было им тогда, 70 лет назад. Им, кто добывал Победу под Смоленском и Москвой, Ржевом и Курском, Варшавой и Берлином. Им, кто с трехлинейкой и кузькиной мамой бросался под танки и закрывал своей грудью амбразуры.


Вспомните тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Вспомните тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Вспомните тех, кто дошел до Днепра, Братиславы, Берлина, и кого нет сегодня рядом с нами.


Подойдите к ветеранам, поклонитесь им до пояса и от всего сердца скажите им искреннее "спасибо" за проявленное мужество и стойкость духа - фанфарные речи они слышали уже много раз. Им нужны наша душевная теплота, наше будничное внимание, наша житейская забота, наша повседневная память.
И только тогда в их сердцах будет гореть вечный огонь победного сорок пятого.

28.04.2009


P.S. В октябре 2011 года ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный радист СССР, старший прапорщик Васильев Николай Семенович ушел из жизни. И вместе с ним из моей жизни ушла целая эпоха – эпоха героических свершений, великих побед и несбывшихся надежд.


Рецензии
Прочтите.Это про Вашего воина.И про моего.
http://www.proza.ru/2012/05/10/765
Здоровья Вам.Капустин

Яков Капустин   31.05.2012 12:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.