Собака друг человека. Но не каждая

Мальчика бросили на растерзание

Чудовищный случай, который произошел на днях в Сестрорецке, должен был бы взорвать общество. Но разговоров хватило всего-то на два дня – наши люди постепенно становятся глухи к трагедиям, которые происходят с соседями, знакомыми, близкими.

Драма в Курортном районе Санкт-Петербурга разыгралась около 11 часов утра 30 июня. Пенсионерка, домохозяйка "новых русских", выгуливала трех собак породы африканский бурбуль. И как у нас обычно водится, без намордников, пусть и на длинном поводке. На лесной тропинке они встретились с 13-летним Кириллом Лисиченко, который приехал к бабушке с дедушкой на отдых, и его другом Лешей Сазановым.

Что послужило пусковым крючком для трех здоровенных собак, теперь будет разбираться прокуратура, но они бросились на Кирилла. Удержать разъяренных животных пенсионерка не смогла: собаки почти отгрызли мальчику ноги, повредили голову. Ребенок в тяжелом состоянии был доставлен в реанимационное отделение педиатрической клиники.

В этой жуткой истории удивляет не только то, что женщина не посчитала нужным надеть собакам намордники. Когда они бросились на мальчика и начали терзать, никто из соседей не бросился на помощь – страшно!

Кончено, понять людей можно – свое здоровье дороже.

Много раз задавал себе вопрос – а что предпринял бы лично я, окажись на их месте? Сумел ли бы что-нибудь сделать, чтобы спасти мальчика от разъяренной своры? Вопросы вовсе не праздные. Могу сказать одно: безучастно смотреть на то, как звери безжалостно грызут мальчика, не стал бы. Ведь под руками этих же соседей была масса подручных средств, которыми можно было бы отогнать собак. Но никто не посчитал нужным предпринять хоть какие-либо действия – только стояли, советовали и причитали.

Не моя задача давать оценку тому, как воспитывали хозяева своих питомцев, и выяснять, относятся ли 70-килограммовые африканские бурбули с мощными челюстями к бойцовским породам.

Меня удивляет и страшит беспечность тех, кто заводит таких собак: раз ты завел столь мощного зверя, будь добр, позаботься об окружающих.
Ан нет!

Желание продемонстрировать, какой же он крутой, что ему с такими собаками и сам черт не страшен, некоторым "собаководам" затуманивает мозги.


У некоторых извилин хватает лишь на пиво и сигареты


Проблема бойцовских пород собак для жителей Сертолово тоже  не чужда. За примерами далеко ходить не нужно: выйдите вечерком в лесной массив, где выгуливают собак, и увидите, что редкий владелец собак серьезной породы надел на своего питомца намордник – жалко зверя! А вот на окружающих им наплевать.

Ситуация мне знакома до боли, ибо я каждый день дважды выгуливаю своего фокстерьера. Мой малыш хоть и небольшого росточка, но бойцовским качествам ему не откажешь – за себя постоять может. Но я всегда держу его на поводочке, ибо и сам уже не раз становился жертвой не столько собак, а сколько их невоспитанных хозяев.

Приведу лишь один пример.

Как-то раз, возвращаясь с прогулки, мы со своим фоксиком столкнулись с мчащимся на нас на огромной скорости рыже-черным доберманом. От неожиданности я остолбенел: нет, не за себя я испугался, а за свою собачку. Мгновенно поднял малыша на руки, чтобы полицейская собака не загрызла моего пса.

"Девушка, возьмите свою собаку на поводок", - обращаюсь я к молодой даме лет 22-х, попивающей пиво с хрустящими сухариками и выпускающей изо рта смачный сигаретный дым. "Вам надо, вы и берите", - усмехается она и, как ни в чем ни бывало, с удовольствием заглатывает очередной глоток живительного золотистого напитка под хруст сухариков.

"Так покусает же, - уже почти кричу я, прижимая свою маленькую псину к груди, на которую уже доберман пару раз прыгнул. – Заберите свою собаку".

В ответ лишь кривая усмешка надменного торжества. Мол, смотрите, люди, какая у меня крутая собака, любого порвет!

Я кружился вокруг своей оси и так, и сяк, прикрывая свою собаку, но доберман все-таки умудрился пару раз прокусить лапу моего фокс-терьера. Но когда его клыки цокунули по моей руке, что даже сквозь куртку меня пронзила боль, не выдержал: отстегнул от ошейника поводок и начал хлестать разъярившегося зверя.

"Что вы делаете, пораните же мою собаку, - вдруг встрепенулась хозяйка добермана. – Хватит его бить".
Когда все успокоилось, я говорю этой горе-собачнице, что если не воспитали свою собаку, то хотя бы выгуливайте на поводке и наморднике. В ответ полетели слова, которые любое уважающее себя издание не стало бы печатать.

На следующий день я поделился о пережитом с владельцами собак, с которыми встречаемся на лесных тропинках уже не один год. Оказывается, я далеко не первая жертва этого добермана: она уже грызла не одну собаку, так что некоторым пришлось даже отвозить своих любимцев к ветеринару.

А теперь представьте себе картину, что выгуливать собаку пришлось не вам, а вашему ребенку-школьнику. От одной мысли, что на него несется неуправляемая боевая машина в виде разъяренного добермана, волосы дыбом встают. Поле такой встречи у ребенка на долгие годы сохранится страх перед любой, даже миролюбивой собакой, а пережитый стресс может иметь далеко идущие последствия: от нервного тика до полной кинофобии. Хотя кинофобия и звучит красиво, но к кино и телефильмам она не имеет никакого отношения: кинофобия – это боязнь собак, укуса бешеной собаки.


Какая собака самая кусачая?


Случаи нападения собак на человека регистрируются все чаще и чаще. И не только потому, что их стали заводить чуть ли не в каждой семье.

Многие хозяева просто не могут понять, какую ответственность они взвалили на свои плечи, заведя нового члена семьи. Не зря же говорят, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Воспитание собаки – это ежедневный, целенаправленный, настойчивый и тяжелый труд. А некоторым "собаководам" терпения хватает на один-два месяца, и относятся они к своим питомцам как к неодушевленному предмету – телевизору, стулу или холодильнику. Хорошо еще, если бедную псину не выставят за дверь. А те, кто из-за лени хозяев или по их капризу оказались на улице, рано или поздно оказываются в стае, где царят свои законы. Простит ли собака людям, которые обрекли его на голодную смерть?

Природа такие эксперименты не прощает. Рано или поздно обида всколыхнет душу брошенного зверя, и она отомстит человеку. Жаль только, что страдать чаще всего придется ни в чем неповинным людям.

Как вы думаете, какая порода собак чаще всего нападает на людей – доберман, ротвелер, овчарка или питбультерьер? А вот и не угадали. Ветеринары считают самыми агрессивными в мире… такс. Именно они чаще всего нападают на незнакомцев. На втором месте чихуахуа.

Но это справка, скорее всего, чтобы мы просто улыбнулись.

Но есть и другой рейтинг - по серьезности ЧП.
В России лидером списка является стаффордширский терьер. На втором месте - бультерьер. За ним следует доберман, немецкая овчарка, ротвейлер, питбультерьер и московская сторожевая.

Властям уже давно пора законодательно закрепить не только правила выгула собак, но и какие породы подлежат лицензированию. Как я говорил выше, собака – это боевая машина. А любая боевая машина должна иметь лицензию на эксплуатацию. Ведь имеют же все те же профессиональные боксеры лицензии: их кулаки считаются оружием, которые могут нанести значительный ущерб здоровью граждан. А неуправляемая бойцовская собака куда страшнее боксера-профессионала (хотя, возможно, я в этом и ошибаюсь).


Закон намордником силен


Дикие, вопиющие случаи нападения озверевших собак на людей, которые привели к множеству трагедий, заставило российских законодателей всерьез озаботиться этим вопросом.

В Госдуме готовится Закон "О разведении и содержании собак агрессивных пород в РФ", регламентирующий порядок содержания собак бойцовых и некоторых служебных пород, а также ответственность владельцев за ненадлежащее выполнение своих обязанностей. В цивилизованных странах, например, в Англии, Италии, Дании, Германии, Франции, Новой Зеландии, Австралии (список можно продолжить) запрещено заводить некоторые породы бойцовских собак: такое право предоставлено только юридическим лицам.

Так вот, согласно проекту закона, теперь, чтобы на законных основаниях иметь собаку, надо будет поставить ее на учет, получить лицензию на содержание (каждый год возобновляемую), предоставить свидетельство об окончании курсов собаководов, справку от врача, что он здоров - не алкоголик, не наркоман, не шизофреник. Но на этом заботы собаковода не заканчиваются. В Законе четко записано: гулять с собакой может только тот, у кого есть свидетельство, справка и лицензия. А как быть в случае болезни хозяина, его командировки, отпуска или позднего прихода с работы? И это в Законе оговорено.

Нашлось там место и для доблестной милиции. Ей вменяется регулярно устраивать рейды по квартирам собаководов.

Закон, безусловно, нужный, и я бы сказал даже хороший. Но чтобы он заработал в нашей стране, нужны титанические усилия. Ведь в чем сила закона? В его неукоснительном исполнении и неотвратимости наказания для всех граждан – будь ты слесарь или прокурор. А глядя на то, как в нашей стране исполняются законы, в душе невольно возникает сомнение. Вы только представьте: очереди в психдиспансеры, в ЖЭКи и ДЭЗы за справками, свидетельствами и лицензиями. У столоначальников тут же появится желание на этом подзаработать: хотите ускорить процесс и получить справку быстрее – не вопрос. Вот вам и еще один ручеек для коррупции.

Но ведь с чего-то надо начинать. А то ведь случаи страшных трагедий только по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выглядят устрашающе. Судите сами:

В июле 2007 года в поселке Левашово волкопсы загрызли двухлетнего мальчика. В сентябре того же года в вагоне петербургского метро на женщину напала бродячая собака. В том же месяце пьяный мужчина специально натравил собаку бойцовской породы - боксера на женщину, которая гуляла с трехлетним ребенком. В апреле 2008 года другую женщину бродячие собаки загрызли до смерти. В мае 2008 года в центре Петербурга доберман зубами вцепился в голову 9-летнего сына хозяев и порвал ему правое ухо, а в августе того же года стаффордшир искусал молодого мужчину прямо на глазах у владельца пса. Не прошло и месяца, как в Красносельском районе Северной Венеции в квартире был обнаружен труп 54-летней женщины, которую загрызла собственная собака.
Жуткую статистику можно продолжать и продолжать.


Защити себя сам


Говорят, береженого Бог бережет. Но жизнь так многогранна, что все случаи не предусмотреть, ведь не зря же говорят: "Знал бы прикуп – жил бы в Сочи", "Знал бы где упадешь, соломку бы постелил" и т.п.
А потому каждый из нас должен быть готов к самому худшему развитию событий, в том числе и отражению нападения от неуправляемых псов.

Вот некоторые рекомендации:
- Когда собака нападает с лаем, опасность, как правило, невелика. Она просто пугает, прогоняя с территории, где вы находитесь. При этом не исключено, что она может и укусить, но это произойдет только тогда, когда вы повернетесь к ней спиной или боком или начнете паниковать (собаки не переносят запаха адреналина). Не делайте ни того, ни другого. Не пытайтесь бежать. Собаки не выносят мельтешения, лучше замрите. Не делая резких движений, покиньте данную территорию, и конфликт будет исчерпан.

- Если позволяют время и обстановка, постарайтесь занять такое место, где собака вас не достанет. Попытайтесь найти поблизости дерево, забор, машину. Если же спрятаться или взобраться некуда, то возьмите пригоршню песка или земли и бросьте ее в глаза или пасть подбегающему агрессору.

- Если избежать контакта с собакой невозможно, приготовьтесь к защите. Прежде всего, оцените свои силы и мощь собаки, а также используйте все подручные средства - палку, ящик, коробку, верхнюю одежду, головной убор.

- Никогда не кричите бесцельно, особенно испуганным голосом. Не размахивайте руками и не суетитесь! Ваши страх и нервозность еще больше возбудят животное.

- Агрессивного пса могут вывести на несколько минут из строя газовый или перцовый баллончик, электрошокер (только во время дождя его не используйте, а то током может ударить и вас). Разрекламированный ультразвук во время гона на собак практически не действует.

- Порой помогает громкий крик, резко произнесенная команда "фу", "гуляй", "апорт", "кошка".

- Если у вас хватает сил, нанесите собаке ощутимый удар, постарайтесь сделать это прежде, чем она укусит. Учтите, что для нанесения удара будет только одна попытка. Когда собака уже подбежала, отвлекающе взмахните левой рукой, правой нанеся удар под нижнюю челюсть.

Да бережет вас Бог и собственное благоразумие от злых псов и неразумных их хозяев.

2009 г.


Рецензии
Люблю собак, но сам хожу с "Ударом".Иногда помогает движение как будто наклоняешься за камнем.Но очень домашнюю и это не испугает.Лучше конечно спрогнозировать ситуацию заранее или обойти стороной "проблемную"собаку.
Удачи!

Роман Юкк   20.04.2012 22:34     Заявить о нарушении