Попутчик

  Поезд подали на перрон за час до отправления, и Люба с сыном поспешили занять свои места в купе. День выдался хлопотным и они очень устали. Утром приехали в Харьков, потом почти целый день толкались за покупками на рынке. Не любила Люба эти поездки. Но здесь все было намного дешевле, чем дома. Билеты ей и сыну доставались бесплатно ( она работала на железной дороге), вот и выбирались в Харьков один или два раза в год, чтобы скупиться.
Рассовав сумки по полкам, женщина села, а сын забрался на верхнюю полку, положил под голову курточку и сразу же заснул. Люба с завистью посмотрела на него. То ли ночные смены сказывались, то ли еще что, но она никогда не могла уснуть в вагоне.
  До отхода оставалось несколько минут, а к ним в купе больше никто не заходил. Уже объявили об отправлении.  Люба с облегчением вздохнула: никто не будет им мешать в дороге. В этот момент дверь распахнулась, и в ней возник… огромный букет алых роз. Из-за цветов выглядывал молодой человек лет двадцати пяти. Короткая стрижка, голубые глаза, одет в кожаную куртку. Он весело улыбался:
- Привет! Чуть не опоздал, - сказал парень, - я Сергей. А вы?
Люба представилась.
- Какое хорошее имя – Любовь! – он бросил сумку на полку, снял куртку.
Люба с восхищением смотрела на букет:
- Это кому же такая красота? Невесте?
- Да, вроде бы невесте, - буркнул попутчик. Видно было, что ему не хотелось об этом говорить, и она тактично решила промолчать.
- Выпьем? – Сергей достал из сумки бутылку коньяка и плитку шоколада.
- Я чай предпочитаю, - сказала Люба. К выпивке она относилась настороженно: с мужем она рассталась именно из-за его пристрастия к "зеленому змию".
  Сергей вышел из купе и вскоре вернулся с двумя стаканами. Один был с горячим чаем для Любы. В другой – пустой – он налил себе коньяк.
  Спиртное, что называется, развязало парню язык. Он сообщил, что ездил на заработки, а теперь едет домой.
- К маме? – Люба решила не напоминать о невесте, помня его реакцию.
И снова попутчик нахмурился, глаза его потемнели. Но все же не промолчал:
- Ей бы бутылку! Она и лицо мое уже, наверное, не помнит!..
   С нескрываемой горечью Сергей рассказал Любе, как в детстве мать заставляла его просить милостыню, деньги же забирала на выпивку. Если он приносил мало – била и выгоняла из дому. Случалось, ночевал на улице или в подъезде.
  В шестнадцать лет пошел на стройку, получил комнату в общежитии. С тех пор мать почти не видел. Потом армия, снова стройка. Встретил девушку, полюбил. Да только взаимности не нашел. Замуж она вышла за другого – с машиной и с богатыми родителями. А Сергей все ходил за ней по пятам, не мог забыть, выбросить из головы.
- Она мне условие поставила – купить ей квартиру и машину. Тогда бросит мужа, - завершил он рассказ. – Вот и пришлось ехать на заработки. Все для нее сделаю, лишь бы она со мной была. И цветы ей. Полгода не виделись.
  Парень снова наполнил стакан. Люба прикинула в уме: квартира, машина. Сумма должна быть немалой.
- На стройке работал? – она слышала, что в Москве не очень-то много платят украинцам. Вряд ли за полгода столько заработаешь.
- Нет, я в Чечне был, - Сергей нахмурился и залпом выпил.
Люба ахнула:
- Да ведь убить могли! Как же ты туда попал?
- Да вот попал. Платили хорошо, - лицо его стало жестким, смотрел куда-то мимо женщины.
  Люба похолодела. Она все поняла. Он был там! Хорошо платили? За что? А Сергея словно прорвало. Рассказал, как в Москве на вокзале познакомился с парнем-чеченцем, как выпивали вместе, как ему предложили хорошо заработать…
  Женщина не перебивала, понимая, что парню надо выговориться. Но его слова тяжело воспринимались ею. Не верилось, не хотелось верить!..
- Это только сначала страшно – убивать. Потом все просто, как на работе, - слова больно резали сердце Любы.
  Ее мысли переметнулись на год назад. Она гостила у двоюродной сестры в Москве. Как раз забрали ее сына в армию. Люба помнила, как сестра с постаревшим, осунувшимся в одночасье лицом молилась днем и ночью за него – лишь бы не Чечню! Ей повезло: остался служить в Подмосковье. А сколько матерей проливают  горьких слез? Сколько сыновей, совсем еще мальчишек, гибнут в Чечне? А этот – она взглянула на Сергея – убивал за деньги, зарабатывал на чужом горе! Убивал таких же мальчишек, как сам!
  Словно почувствовав ее настроение, парень замолчал. Схватив сигареты, вышел из купе и не возвращался до самого Купянска.
Люба прилегла. Когда попутчик вошел, притворилась спящей. Сергей взял куртку, сумку, цветы, и, немного постояв, молча вышел.
Поезд тронулся. Огни станции остались далеко позади. И только тяжелый перестук колес нарушал тишину.
  Люба поднялась. На столе лежали две розы. Оставил или забыл в спешке? Она смотрела на них и думала о Сергее. Что же он наделал со своей жизнью? Как сложится его дальнейшая судьба? Будет ли он счастлив с той, чью любовь собирается купить? Купить за кровавые деньги…
  За окном серело утро. Скоро им выходить. Женщина посмотрела на сына. Хорошо, что он крепко спит. Наверняка ничего не слышал. Совсем еще мальчишка, хоть ему уже шестнадцать. Ей вдруг стало страшно за сына. Как сложится его жизнь? Только бы у него все было хорошо!
Саша повернулся и, свесив голову с полки, посмотрел на мать. Потом спрыгнул, подошел к столику, приоткрыл окно и выбросил розы. Люба вздрогнула: он все слышал!
- Они кровью пахнут, - повернулся сын. И мать впервые посмотрела на него другими глазами. Перед ней стоял уже не мальчик, а взрослый мужчина. Саша сел рядом, обнял ее за плечи и, словно отвечая на ее мысли, сказал:
- Все будет хорошо, мама.


Рецензии
Рассказ интересный, но уж очень неприятный осадок оставляет в душе, да и не верится, что кто-то вот такое выложил о себе хотя бы и чужому человеку.Обычно такое прячут подальше в своей памяти даже от себя ,а потом всю жизнь убеждают себя, что этого не было...

Алекс Венцель   19.12.2012 13:33     Заявить о нарушении
Рассказ из жизни, не придуманный. Моя подруга долго боялась, что это откровение принесёт ей, мягко говоря, неприятности... Да и я рассказ долго не публиковала, что бы не навредить...

Валентина Комина   20.12.2012 15:55   Заявить о нарушении
В таком случае прочтите у меня заметку"Эффект попутчика" Очень схожая ситуация...

Алекс Венцель   20.12.2012 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.