Очищение огнём

   Вначале было слово. Вернее даже не слово, а множество всевозможных плохих слов: матерных умелых и неумелых ругательств-фраз. Я и Юрка Медведев прочитали книжку, в которой был описан случай о двух моряках. Об искусном матершиннике, матросе, постоянно в дело или не в дело, употреблявшем «многоэтажный» мат. И о скромном старшине, никакого мата не употреблявшем. Однажды старшина говорит матросу, что тот не умеет материться, а если не умеешь то и нечего выражаться матом. В результате, они поспорили, кто дольше сможет материться, не повторяясь произнесёнными ранее фразами. Старшина поставил условие матросу. Если он (старшина) превзойдёт матроса по времени, то матрос больше не будет никогда материться. А если матрос проматерится дольше, то будет иметь право продолжать материться и дальше. Старшина не станет никогда ему в этом препятствовать. Засекли время, при свидетелях, по очереди поматерились, не просто а показав всю изощрённость, с упоминанием святых и прочее. В результате старшина превзошёл матроса, яростного матершинника, на две минуты. Этим он привёл в изумление и восхищение весь экипаж! Матрос, выполнил честно условие и с тех пор не матерился.

   Заинтригованные этим рассказом, по предложению Юрки, я и он стали весело упражняться в произнесении мата, всё более соревнуясь в удлинении фраз, с упоминанием святых и Бога. При советской власти нам преподавали атеизм, мы были молоды и глупы. Естественно, это было в присутствии армейско-стройбатовского коллектива. Остальные невольные слушатели в это время молчаливо работали. Никто не одобрил, но и не остановил нас.
   Потом не сразу, а по прошествии некоторого времени, произошли события, которые впоследствии я вспомнил и оценил как  последствие нашего нехорошего, грешного поступка. У Юрки были шоферские права и он мечтал сесть за баранку, а не штукатурить, «ляпать эту грязь на стену» как он выражался. Он сначала упал с лесов, с фасада третьего этажа, но благополучно. Ничего себе не сломал, но хромал две недели. Его мечта сбылась, он стал шофёром. Проработал не долго. Дал порулить сержанту, тот, в наступивших сумерках, задавил человека. Юрку осудили на три года, год он уже отслужил. Потом горестно шутил: «В Морфлот попал» (во флоте служили четыре года).

   Меня тоже не минуло наказание, которое приходится иногда вспоминать. А сейчас тянутся руки поведать о нём читателям. Может быть, кому-то пойдёт на пользу, люди все разные. Одни усмехнутся: дескать, случайность, совпадение, другие призадумаются. Трагические события стали развиваться дальше. Нам предстояло наклеить на пол бризол (подобие линолеума) в удалённой комнате длинного бетонного здания без окон, сверху замаскированного землёй, имеющего одни ворота. Бригадир попросил меня смазать пол в этой комнате битумом, растворённым в бензине. В ночь остальные придут наклеивать, а я буду отдыхать, как заработавший отгул. Я согласился, работы на час, а спать за неё всю ночь.  Но не всё просто, как кажется на первый взгляд. Видимо, ТАК НАДО было судьбе. Я нашёл битум, растворил его в ведре с бензином. Подошёл к месту своей работы. Комнат было две смежных. В ближней работали гражданские сварщики. Я им рассказал суть дела, они как путёвые, сказали, что надо подождать. Они закончат, а тогда можно приступать и мне к своей работе, а то: объясняют, что очень опасно.  Можно подумать, что умники, а на самом деле безмозглые идиоты! И вот эти, считающие себя теоретически умниками, закончили сварку и, сообщив мне, что могу приступать к своей работе, ушли.
 
   Я тряпкой, смоченной в ведре с бензином, намазал пол. Ведро поставил к порогу, стоя в центре комнаты, окинул её оценивающим взглядом, нет ли где огрехов, хорошо ли выполнена работа. В это время неожиданно потух свет. Наступила кромешная темнота. Послышались слабые, бурчащие голоса. В смежную комнату вернулись сварщики, вероятно, потерявшие свою память. Им поступал очень слабый свет из дальних ворот. Я не успел о чём-то подумать, как один быстро залез на лестницу, зажёг горелку и бросил спичку.  Дальше всё происходит мгновенно, как в кино. Всего несколько кадров, длящихся доли секунды. Красненькая светящаяся точка, описывая дугу, падает в ведро. Пламя охватывает грязное мокрое ведро и мгновенно загорается пол у выхода, встаёт стена огня до потолка. От нестерпимого ужасного жара, крутнувшись к нему спиной, я бросился к противоположной стене. Совершив большую ошибку, потому что надо было бросаться к выходу, сквозь огонь. Но в данной ситуации голове думать некогда, срабатывает что-то другое, противоположное, наверно глупый инстинкт. Пока я успел сделать три шага, увидел, как под ногами меня обогнало маленькое синее пламечко и сразу встало пламя у противоположной стены и эти две стены огня, от выхода и стены схлопнулись. Я очень громко заорал, взревел!!! Глаза сами зажмурились, руки закрыли лицо, развернувшись на 180 градусов, кинулся в направлении выхода. Напоминаю, что это всё происходит мгновенно. Если бы я споткнулся, то погиб! Но мне повезло, была весна, на мне длинный бушлат (куртка ватная двубортная), сапоги, пилотка. Я выскочил через смежную комнату в коридор и убежал на улицу. От нестерпимого жжения руки сунул в канаву с ледяной водой.
Стоит только вынуть руки из воды, как становится невтерпёж! Но сколько можно так сидеть? Вышел на дорогу, проголосовал. Остановил машину. Приехал к закрытой санчасти. Нет ни майора, ни сержанта. Хожу вокруг здания, терплю.

Медработники появились через полчаса. У меня все пальцы оказались в волдырях. Опалёны волосы, брови, ресницы. Майор вскрыл мне волдыри. Забинтовал и я пошёл в казарму. Решил раздеться и лечь на койку. Стал снимать брюки, а у меня упали книзу два больших лоскута кожи с ног до колен и висят. Вернулся в санчасть. Показал майору, он срезал кожу, забинтовал. Я отдохнул девять дней  и снова вышел на работу. К гражданским претензий ни у кого не возникло, как будто они вообще не причём. Я на них не в обиде. Считаю, что прошёл очищение этим огнём! Сам виноват, нечего валить вину на других. С тех пор не матерюсь, если по пальцу молотком, или кирпич на ногу, стараюсь терпеть, хотя шипящие звуки непроизвольно вылетают.
   Вот такая информация к размышлению. С другими людьми за три года ничего не случилось. А мы, хулиганы, замахнувшиеся по своей глупости, на религию, святых и Бога,  пострадали.
- - - - -
13.1.2012 г. Самара

Есть место чудесам
```````````````````````````
Есть место в мире чудесам,
Удостоверен в этом сам.
Был в жарком пламени огня!
Он не спалил тогда меня.

Мгновенно выскочить я смог.
Наверно Ангел мне помог?!
А если б в панике споткнулся, –
К стихам сейчас не прикоснулся.
- - -
10.2.2020 © Copyright: Виктор Козлов-Самарский, 2020


Рецензии
Прочитала. Ужаснулась. Посочувствовала. Огонь-страшная вещь! Что касается ругательств, я их ненавижу. Когда на улице я слышу мат, то подзываю мужчину и тихо говорю ему: "если будете часто употреблять ЭТИ слова, получите проблемы с потенцией. Вам это надо?" Действует!

Анна Федоровна Волкова   28.03.2017 08:37     Заявить о нарушении
Благодарю, Анна Фёдоровна! Мат не сам возникает у человека. От окружения зависит.
Как говорится, с кем поведёшься. Мой отец не матерился, не пил, не курил.
Я его за это уважал. Но в детстве меня ремнём лупил. А что делать, если я хулиган?

Виктор Козлов-Волжанин   28.03.2017 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.