Дольмены - уши и голос земли

                Дольмены – уши  и голос земли.

 Думается, что  изначально  дольмены, или, как их называют адыги, – «испуны», строились  для  возможности «прослушивания»  вулканической активности земли. Сам дольмен представляет собой  «акустическую полость» (раковина, дека) и , скорее всего,  является  одним из первых  искусственно  созданных «музыкальных инструментов»,  на котором  способна «говорить» сама мать- земля. Каменные «пробки»  предохраняли  внутреннее пространство  дольмена  от  животных и  птиц, а также от разнообразного «лесного мусора» (листья, мелкие палки и сучки). Диаметр отверстия соответствовал  нужному  звуко-тембровому диапазону, способному  успокоить, убаюкать нежелательную вулканическую  активность, присущую  именно этому месту. Расчёты  и расположение  каждого дольмена  определялись специально-обученными знакам природы  людьми. В сложных случаях, когда требовалось строительство целых хоровых групп, особо важным местам  давали символическое  имя  и возводили  в определённом порядке множество поющих, каменных сооружений, - голосовых связок земли. В те давние времена  так же, как и во времена сегодняшние, знание о предстоящих катаклизмах давало  людям   возможность    выжить, спасти  семьи, народы  целых  стран и континентов.  И чем  с большего количества дольменов поступал сигнал, тем  была более вероятна  возможность  определить  «очаг напряжения» очень точно. Кто  построил  этот первый  низкочастотный  звуко-тембровый  регистратор  тектонических процессов  ремиссионного  принципа, происходящих как в глубине, так и на поверхности планеты?  Увы, неизвестно. Но, если есть замок, значит должен быть ключ к нему. Так и у первого дольмена  должен  быть  автор.  Ключ  к  куску  дерева – мастер, изготавливающий музыкальные инструменты, ключ к музыкальному инструменту,  созданному этим мастером  – музыкант, наигрывающий на этом инструменте мелодию. Ключ мелодии находится в ноте, а  ключи  к  каждой из семи нот,  хранятся в сердце композитора. Сейсмографом сейчас никого не удивишь, но, на мой взгляд, существует огромная разница между возможностью и  умением  точно предугадать надвигающийся тектонический катаклизм и умением и возможностью его вовремя предупредить,  если не навсегда, то, по крайней мере, на какое- то время.  А тектоника подчинена, если я правильно понимаю эту ситуацию,  геологическим циклам, периодам и эпохам. И, что в сравнении с этим гигантским  канатом времени   волосок  человеческой жизни? Десятки и сотни человеческих поколений  едва ли займут один час на суточном циферблате геологических часов.  Да, дольмен- это каменный, мегалитический инструмент, но он безотказно  работает до сих пор.  Многие тысячелетия  далёкие, неощутимые  даже для  чутких животных инстинктов  внутриутробные процессы земли тихо, но мощно вибрируют  всей  многотонной  массой каменного дольмена. Если без грохота и шума вытащить  из него тяжёлую каменную «пробку», то иногда,  в ночной тишине  можно услышать его «пение». Скорее всего, знание  этого принципа  сохранилось  со времён   цивилизации  лемуро-атлантов.  Да и строили их, по всей вероятности,  герои  древних адыгских  легенд – Нарты.  Ведь  им, с их размерами (рост 5-7метров), перенести  массивные плиты через  три- четыре перевала  и установить в нужном месте было вполне под  силу.  После страшнейшего  катаклизма   целые континенты скрылись в глубинах древнего океана,  циклопические волны  прошлись почти по всей земле. От столкновения материковых плит взметнулись вверх высочайшие компрессионные складки земной коры, которые мы называем горами.  Погибли практически три цивилизации, сосуществовавшие в одной эпохе.  Скорее всего,  это было время, когда  лемурийцы  стремительно приходили в упадок под натиском  развитой и цветущей Атлантиды, а люди переплетались в  создаваемых заново родоплеменных  взаимоотношениях.  Думается, что  нарты Кавказа,  были прямыми потомками атлантов, а  одноглазые  иныжи  являлись потомками  лемурийцев.  Выжившие и разбросанные по всему свету они стали известны разным  людским родам,  которые встречались с ними или соседствовали под разными именами и статусами.  Боги, полубоги, великаны, нарты, богатыри, циклопы.  Добрые  и злые, мудрые и недалёкие, но всегда сильные и проницательные. Если бы до наших дней  дошла хотя бы половина тех знаний, которыми они делились с людьми…   Увы, - остались только сказки, артефакты (дольмены, пирамиды и др.), да  непереведённые тексты  древних трактатов.  Прошли  десятки  тысячелетий, по земле расселялись различные рода и племена.  Естественно,  наступил момент,  когда истинных наблюдателей-хранителей  дольменов практически не стало, и использовать этот артефакт по назначению стало некому. Так же, как и следить за их неприкосновенностью.  Только тогда  крепкие, надёжные сооружения стали занимать те, кто мог  ими  воспользоваться. Ведь «Природа не терпит пустоты».  Уне – дом (адыг). Испун, - дом  испа. Кто такие  испы?   Испы  – загадочные маленькие люди , ездящие верхом на зайцах. Чепуха? Абсурд? А почему бы и нет. Описывают же некоторые путешественники (М. Поло) подобные факты. Не только на зайцах,-  на медведях, лосях,  и буду совсем не удивлён,  если однажды кто - то докажет, что даже определённые виды динозавров побывали под  седлом.


Рецензии