По умолчанию

               
Думаю все знают сленговое выражение «умная мысля, приходит опосля» и как иногда обидно, что именно так всё и происходит. Нет возможности отмотать назад и сказать или сделать то, что нужно было. Сделать что-то, что бы исправить ситуацию.
Не важно, о чём речь. Работа, которую упустила, хотя у тебя был чудесный шанс, занять должность директора по развитию в VIPG  или полететь на Гоа, за копейки по «горящей» путёвке или познакомиться с шикарным мужчиной, который спас тебя из лап преступников. Но по разным причинам, будь то лень, жадность или смущение, у тебя не хватило возможности или желания сделать то, что хотелось, то, что нужно было сделать. И вот, ты уже успешно кусаешь себе локти, проклиная себя дебилку за то, что проспала собеседование, пожалела денег или просто ступила. Ведь всё могло быть «в шоколаде». И если бы сейчас, у тебя в руках, оказался малюсенький пульт управления временем, на котором можно было просто нажать кнопочку и вернуться в тот момент, когда нужно было принять верное решение, сказать те слова или оказаться в нужном месте, в нужное время.
Например, обычная незапланированная встреча с бывшим. Ты его ненавидишь и это ещё мягко сказано, а твои подруги готовы открутить ему необходимые для жизнедеятельности органы, только бы он появился в их поле зрения. Когда раньше перед зеркалом ты репетировала вашу встречу, ты уедала его на раз, разносила в клочья и выходила из словесной дуэли явным победителем. Но встреча произошла неожиданно, да и ты была не в лучшем виде (как это обычно бывает, кроссовки, джинсы, хвостик, ни единого намёка на каблуки, юбку и укладку). Ты даже не успела толком вспомнить, что пару дней назад заучивала, что скажешь ему при случае. Далее происходит какой-то невнятный диалог, упрёки, крики, слёзы, фальстарт истерики. И вроде всё уже кончилось, вы давно не вместе, но обида сидит как-то слишком глубоко, что без насмешек, стёба и взаимных обвинений, разговора не получится.
И вот ты идёшь по улице со стопроцентным ощущением того, что тебя только что обваляли в дерьме. Разговор состоялся, но вы оба вели себя не как взрослые, а как детишки в песочнице, не поделившие совочек и ведёрко. Со стороны всё выглядело, глупее не придумаешь, двое, он и она, стоят на улице и заметно повышают голос, не забывая обмениваться оскорблениями и переходить на личности.
А тебе ведь так хотелось, заткнуть его за пояс, красивыми, высокими фразами, сказать, что никто не виноват в том, что вас больше нет и что зла на него, ты абсолютно не держишь, потрепать по волосам и заботливо чмокнуть в щёчку. Вместе этого ты чуть не вцепилась в него свежее наращенными  ногтями и не выцарапала глаза.
Всё вышло совсем не так, как ты представляла. Ты идёшь и анализируешь произошедшее, вспоминая всё то, что хотела сказать, возникает непреодолимое желание позвонить ему и «выплюнуть» ему в ухо, вспомненное только что. Но, ты выше этого… Ага, про выше стоило говорить себе 4 минуты назад, когда ты готова была убить его.
Вот в такие моменты и хочется отмотать всё назад, как в кино. Нажать одну кнопочку и оп-па, вы снова стоите и выясняете отношения. Точнее выясняет по большей части он, а ты так невозмутимо ему отвечаешь:
- Дорогой, спокойнее, пожалуйста, на пол тона пониже, если можно.
Он в ответ, естественно, орёт на тебя, преимущественно матом.
- Прости, я не готова разговаривать с тобой на повышенных тонах, а по-другому общаться сейчас ты не способен. – ты просто воплощение вежливости и умения держать себя в руках. – Своими оскорблениями ты меня ни сколько не трогаешь, напротив, этим ты показываешь своё бескультурье и унижаешь только себя.
Он беситься ещё сильнее. Нет ничего хуже, когда ты, не контролируя себя, повышаешь голос и уже с трудом понимаешь, что конкретно ты орёшь, а тебе, на твои невнятные крики, переходящие в истерику, отвечают улыбкой и спокойными, ничего незначащими фразами. «Как она вообще может улыбаться?» И снова в крик, снова в мат, снова в оскорбления! Тебя даже не может осадить, её: «всего хорошего!» - с фальшивой добротой сказанное тебе в глаза. Она отворачивается и уходит, а он всё стоит и пытается выкрикнуть что-нибудь чересчур обидное, что бы она «вышла из себя», вернулась и тоже начала возмущаться. Спокойствие всегда раздражает.
Вот так всё должно было быть в идеале. Но, так не бывает. И нажать кнопку replay , нельзя. Потому что нет никого пульта, есть только мать её, реальность.
Вам часто приходится вспоминать ситуации, в которых вы могли бы не выглядеть полными придурками, а вполне членораздельно выразить своё довольство или недовольство. Думаю да. А сколько жизненных моментов, которых хотелось бы переиграть…
Repeat please .
Или в школе, на выпускном, ты мечтала потанцевать с ним, с самым симпатичным мальчиком из параллели. Он был стеснителен, замкнут, полноват, носил очки в (тогда ещё не модной) роговой оправе, но твои глаза могли, так поразительно долго смотреть на него, что это само собой наводило на не правильные мысли. Не смотря на то, что ты была самой красивой и, несомненно, победила бы в конкурсе Королева бала, ты его не пригласила, не смогла, струсила. Тогда в 16 ты с трудом понимала, перед чем можно трусить, а перед чем нет. Его приглашали твои конкурентки, хотя, ты всегда думала, что нравится он исключительно тебе.
Прошло 9 лет. Ты, ещё не обременённая своей семьёй, гуляешь по круглосуточному супермаркету, кидая в тележку всё, что вызывает хоть какое-то слюноотделение. Катясь по алкогольному отделу, останавливаешься у витрины с молодым Австралийским вином, выбираешь его в качестве приятного дополнения к ужину, присев на корточки.
- Привет. – говорит приятный мужской голос.
Ты резко оборачиваешься, шея предательски хрустит, напоминая, что тебе уже не 18 лет. Скалишь зубы, изображая улыбку, то ли от боли, то ли от неожиданности. Смотришь на него, что-то знакомое, где-то ты определённо его видела. Давно видела. Картинки слайдами мелькают в памяти, невысокий мальчик в очках и вязаном жилете, несёт твои учебники из класса в класс.
- Привет. – еле шевеля губами, отвечаешь ты, всё ещё продолжая скалиться.
Ну да, точно это же он. Обалдеть, как он изменился. Короткая стрижка, стильные очки, тонкая дублёнка, одетая скорее для фарса, чем для тепла, высокий ворот джемпера широкой вязки, кожаные перчатки, модные джинсы, классические ботинки. Нет, это не он. Ну, точнее, это он конечно, но в нём уже нет ничего общего с тем мальчиком, который тебе так нравился. Тот был каким-то бесформенным батаном, маменькиным сынком, наверняка не умевшим драться и не пробовавшим курить. Этот же нравится тебе гораздо больше, он, откровенно говоря, возбуждает тебя. Интересно, а он женат? Чёрт, ну почему он в перчатках? «Я во что бы то не стала должна увидеть его ещё и, желательно, не один раз» - думаешь ты.
В памяти выпускной, на котором ты так и не потанцевала с ним, а ведь возможно он был тайно влюблён в тебя. Но каждый из вас одинаково боялся подойти и сказать что-то сокровенно важное. Ну почему тогда не хватило смелости? Сейчас он уже наверняка женат, таких красавцев одних, на долго не оставляют. Вернуть бы душный вечер выпускного, с подпольным распитием шампанского и поцелуями украдкой, в углу. Чёрт! Трижды чёрт!
- Как ты? Сколько лет, сколько зим? – наконец начинает он, продолжая довольно пристально и оценивающе тебя осматривать.
- 9 лет. А знаешь, я недавно вспоминала тебя, - обманываешь ты, а что? В любви и на войне, как говориться... – Вспоминала, как хотела потанцевать с тобой, но меня опередила Алеся из твоего класса.
- Да, я помню тот вечер, - улыбается он,  - я и сам хотел тебя пригласить, но Дима меня тоже опередил. Ну, а что ж ты хочешь? Дети…
- Дети. – вяло соглашаешься ты.
Выходит он тоже чего-то хотел, на что-то надеялся. «Какая же я дура!» - ругаешь себя. Надо срочно брать всё в свои руки и нагонять то, что у нас отняли эти 9 лет. Хотя, почему это ты должна брать инициативу на себя? Он похоже тоже, не робкого десятка.
И всё-таки есть ли у него жена?
- А ты не поможешь выбрать мне вино? - начинаешь ты с места в карьер, собираясь закончить фразу, предложением передислоцироваться к тебе домой и отметить встречу.
Вдруг ему на плечо опускается женская рука, с накладными ногтями такой длинны, что ими легко можно освежевать молодого лося. За рукой появляется лицо, с явным избытком косметики, волосы тоже не половину искусственные, так же как и ресницы. За то, на ней очень даже ничегошная шубка и модное платьице. Тут она наверняка даст фору твоей короткой курточке, специально купленной для прогулок, с ещё не купленной собакой. Только её чулки в сетку и сапоги на высоченной платформе, немного не подходят для зимы. А нынче, как ни как середина февраля. Это она. Фак! Это она, та, которая пригласила его, вместо тебя, та, которая видела в нём потенциал уже тогда. Корыстная сучка. Не похоже, что она любит его до умопомрачения, здесь скорее холодный расчёт. Ещё в школе его папа был сотрудником нефтяной компании, что уж говорить про нынешнее время?
Но почему именно она? Потому что потанцевала с ним, а он, глупый повёлся на её, некогда рыжие волосы. Просто больше не на что было. И где сейчас та шикарная рыжая грива? Или она компенсировала это ярко-голубыми кукольными линзами? Плюс к этому искусственные ногти, ресницы, волосы. Может быть грудь и интеллект. Не похоже, что он любитель пластмассовых девушек.
- Ой, привет,– прощебечивает она, - а ты совсем не изменилась.
Вот ни фига себе, это воплощение вульгарности, решило указать на то, что со школы, со времён гадкого утёнка, ты особо не изменилась.
- За то ты, очень. – решаешь ты, подколоть её.
- Спасибо. – кокетливо отвечает Алеся. Видимо восприняв это за комплемент. – Милый, пойдём, нам ещё на мойку надо успеть заехать. – улыбается глядя на него с боку и целует в небритую щёку.
- Ладно, нам пора, рад был повидаться. – это уже он, говорит тебе на прощание.
           «Нет! Ты не можешь вот так уйти. Я 9 лет потеряла, хотя, могла быть с тобой, уже с того злощастного выпускного. Ты не можешь, посмотрев на меня, саму «Мисс Натуральность», перевести взгляд на «Мадам Пластмасса» и понять, что что-то к ней чувствуешь. Это не честно. Неужели ты не понимаешь, если ты сейчас уйдёшь, будешь жалеть об этом всю жизнь. И я буду жалеть, потому что упустила тебя тогда и могу потерять сейчас. Ну не уходи же!» - думаешь ты, а в слух говоришь только:
- Я тоже рада была тебя видеть.
И всё, он поворачивается к тебе спиной и уходит. Всё! Счастье ушло! Ты упустила его прямо из под носа. Судьба дала тебе такой шанс, а ты, посмотрев на какую-то Алесю, посчитала себя ущербной, потому что у тебя нет накладных сисек. Глупая, бестолковая дура! Понуро катишь свою тележку, удивляясь наличию продуктов запиханных в неё. Зачем тебе такая прорва еды? Ты же живешь одна. А они, поди, вместе живут и спят в одной постели и вообще, всё у них общее.
Так, тихо! Как ты себя убеждала? На войне и в любви, все средства хороши. Отлично! И сейчас ты пойдёшь в его сторону, догонишь, поймаешь, продиктуешь свой номер и со спокойной совестью удалишься, по крайней мере, ты сделаешь всё от тебя зависящие. Если заинтересовала, захочет, позвонит. Нет… Ну нет, так нет. Но ты, по крайней мере, не будешь винить себя в том, что не догнала его, не втюхала свой номер телефона, не сделала всё, что бы создать максимальное количество возможностей, набрать тебя.
Выруливаешь из мясного отдела (удивительно, как ты там оказалась?), прямо на финишную прямую, к кассам. Ищешь глазами его.
- Ну где же? Где же ты? – бормочешь себе под нос.
Или прошло слишком много времени и они уже на улице, на подходе к машине?
Вдруг выхватываешь его из толпы, он расплачивается. Бросаешь тележку, ты бросила её даже если бы расплатилась уже за всё содержимое. Бежишь к нему, только бы успеть, только бы успеть! Мокрый пол, поскальзываешься, взмахиваешь руками, удерживаешь равновесие, бежишь дальше. Он уже едет к выходу, лавируя тележкой с пакетами, между встречными покупателями. Бежишь, расталкивая очередь на кассе, слыша в след возмущённое:
- Аккуратнее!
Подбегаешь к нему, запыхавшаяся от бега и страха. Хотя, какой бег, меньше 30 метров, запыхалась ты только от страха и руки трясутся тоже именно поэтому.
- Я хотела… - начинаешь ты, вдыхая полную грудь, что бы рассказать о вашем совместном и счастливом будущем, - Хотела, что бы ты помог выбрать мне вино, а потом…
- Прости, я тороплюсь, я… мы… на мойку едем. Прости…
- Нет, ты не понял, мне плевать на вино, я просто хотела пригласить тебя в гости. Ты конечно имеешь полное право отказаться, потому что, скорее всего, уже считаешь, что все эти 9 лет я лежала в дурке. Но это не так. Честно. Я хотела бы увидеть тебя ещё… - не делая пауз, между словами тараторишь ты.
 Тут ты замечаешь у него в руках телефон, выхватываешь его, записываешь свой номер и кидаешь прозвон, чувствуешь вибрацию в кармане джинсов. Нажимаешь «отбой», отдаёшь телефон с придурковатой улыбкой, как бы извиняясь. Он недоумённо смотрит на тебя ещё 6 секунд, потом пожимает плечами, засовывает телефон в карман и уходит.
Дальше всё зависит от него. Нет, и от тебя тоже, конечно, ты безусловно будешь страдать, смотреть на телефон, умолять его позвонить, умолять себя не звонить первой. Да и зачем? Ты же сделала всё, что могла, всё, что от тебя зависело. У него, благодаря твоей настырности появился твой номер, значит ему и карты в руки.
- Если я ему нужна, он меня из под земли достанет, а если нет, то на хер, ему не нужна моя инициатива. – утешаешь ты себя уже дома.
Надо же, это первая здравая мысль за день!
Но нет, тебя посещают всякие ненужные идеи, ты убеждаешь себя, что он мог случайно удалить твой номер, стереть, забыть, потерять телефон. Ага, а ещё, его могло засосать в адронный коллайдер, могли унести пришельцы и он мог провалиться в чёрную дыру. И, это уж точно из разряда фантастики, он просто не считает нужным звонить. Но ты сделала всё, что могла, ты не будешь мучится тяжкими думами, что если бы ты… Ты уже сделала всё, что зависело от тебя.
И вроде тебе хочется поставить на перемотку весь сегодняшний день, тогда ты, точно зная, что Алеся скоро придёт, поцеловала бы его прямо в вино - водочном отделе. Но, раз от него нет вестей, значит просто не зацепило, значит не застряла ты в нём так глубоко, как бы тебе хотелось бы. Так значит флаг ему в руки, пусть он сколько угодно любит пластмассовых женщин. А тебя не поминает лихом.
Или вот ещё вариант.
Тебе звонит незнакомый номер, обычно ты не берёшь трубку, а тут, прямо помагнитило к телефону.
- Алло, - аккуратно начинаешь ты.
- Здравствуйте, вас беспокоит менеджер ОАО «Газпром», Татьяна. Вы отправляли нам резюме, мы рассмотрели его и хотели бы пригласить вас на собеседование. Завтра в 11:24 вас устроит?
Помутнение в мозгах, ты забываешь все слова, буквы и звуки.
- Эээ… Да…
- Тогда будем ждать вас завтра по адресу ул. Ленина 7, в нашем главном офисе. Всего доброго.
Хорошо бы, соблюдая правила приличия, попрощаться перед тем, как положить трубку, но ты не успеваешь ничего сказать, ты даже не успеваешь ничего подумать, ты забываешь, что нужно думать и говорить и вообще.
Так, спокойно, стоит адекватно оценить обстановку. Тебя только пригласили на собеседование в «Газпром»…
- ААА!!! В «Газпром»!!! – твой голос разноситься по квартире, отдаваясь звонким эхом, из дальних углов: «Ом… Ом… Ом…!»
Тихо, тихо, спокойствие. Надо прикинуть, резюме ты отправляла вчера в обед, так? Так. Хм, оперативно сработано. Но важно не это, важно завтра не просрать, возможно, шанс всей твоей жизни.
- Хочу голубую визитку и что бы на ней были выдавлены чёрные  буковки с моими инициалами. И машину сразу поменяю, на Lamborghini Murcielago. Нет, ремонт закончу. Или сдался мне этот ремонт. Куплю дом за городом. Нет. Землю куплю, ага! И сама построю дом, сама буду архитектором и дизайнером. Надо будут завтра на дизайнерские курсы записаться, по дороге с работы. Сколько соток то земли мне надо? А то ж я в «Газпроме» работаю, а дома загородного, не будет что ли? Нет, не комильфо! Мне он по статусу будет положен. Соток 40. Что бы соседи от зависти лопнули. Ну, нет, соседи могут и хорошие попасться. Ладно, если будут хорошие, я им дизайн беседки сама сделаю и денег не возьму. Просто за то, что они хорошие… - это последнее, что ты успеваешь намечтать, засыпая.
Утро. Юбка. Нет, брюки. Нет, юбка. Я женщина, и они сразу должны понять это, я туда, в конце концов, не эмансипацию иду продвигать. Причёска, макияж, что бы не слишком вызывающе получилось. Блузка с глубоким декольте не подойдёт, а то их женщины там от зависти полопаются. Чулки, ну это на всякий случай. Самый высокий каблук не нужен, что бы на радостях не сломать ноги, когда буду вбегать в автосалон за новой машиной, сразу после собеседования.
Коленки трясутся, ладошки потеют, язык заплетается, куришь в машине, перед офисом. Стряхивать пепел нет необходимости, руки дрожат так, что он падает сам. Пальчики крестиком.
- У меня всё получится! –короткое напутствие самой себе, глядя в зеркало заднего вида.
Огромный холл. Везде зеркала. Охранник, рамка. Походишь к стойке, девушка, на ресепшн начала улыбаться, как только ты вошла в здание и не переставала до того момента, пока ты не попросила проводить тебя в нужном направлении, в нужный кабинет. Лифт, она молчаливо смотрит на двери. Ты молчаливо боишься.
Весь 3 этаж занимает отдел кадров. Ни фиговые у них кадры. Стучишься, заходишь. Бежевый кожаный диван, тебя просят подождать именно на нём. Потом короткая беседа с тобой и ты снова ждёшь. Женщина, которая задавала тебе дежурные вопросы, удаляется. Сидишь, озираешься. Большой кабинет, в нём только ты, два стола, много цветов в горшках, дорогие картины на стенах. Нет ни одного компьютера, только три ноутбука. Два на столах, третий на подоконнике. Видимо презентационный.
«А это оказалось не так страшно, как я вчера предполагала» - думаешь, с облегчением.
Женщина возвращается и просит тебя пройти к управляющему, потому что он, увидев твоё резюме, сам решил с тобой поговорить. Снова коридор, двери, лифт.
Заходишь в кабинет. Сразу понимаешь, тут недавно делали ремонт, стены абсолютно пусты. Неуютно, холодно. Управляющий сидит и курит.
- Здравствуйте, меня зовут Семён Львович.
- Здравствуйте, Семён Львович.
- Сразу хочу сказать, что меня ваше резюме, не заинтересовало абсолютно, на вакантное место, мы можем найти специалистов, гораздо лучше вас, но я считаю, что у каждого человека должен быть шанс.
- Спасибо. – смущаешься ты.
- Пока не за что, - отвечает он и тушит сигарету в пепельнице. – Ответь-ка мне лучше вот на какой вопрос, голуба моя, когда тебе в последний раз хотелось убить человека?
Ступор, скорее даже не из-за вопроса, а из-за того, как он тебя назвал. Экие вольности он себе позволяет. Нет, ступор всё-таки из-за вопроса. Что ему ответить? Правду?
- Пару лет назад, а что?
- И как? Удачно?
- Семён Львович, если бы всё прошло удачно, меня бы ещё не выпустили.
- Если бы всё прошло удачно, вас вообще бы не посадили.
Что это за собеседование, что за вопросы? Или это этакая проверка на моральную устойчивость?
- А сколько потребуется монет, что бы сложить из них башню Биг-Бен? – не унимается потенциальный работодатель.
Нет, ну он точно издевается. Откуда тебя это знать? Ты и Биг – Бена то ни разу не видела и в Лондоне была только пролётом. Но, собравшись с силами, начинаешь выдавливать из себя неуверенные предположения.
- Полагаю, всё зависит от размера монет, от их достоинства. –отвечаешь ты, судорожно роясь в сумке, ища кошелёк. А найдя его, вываливаешь на стол всю мелочь и стараешься соорудить из неё что-то невразумительное. - Стоит учитывать вес предполагаемой конструкции. Хотите, я нарисую чертёж?
Вот уж точно глупости, чертёж. Придумала тоже.
- Нет, - наконец подал голос руководитель, - не хочу. Вопрос был задан с целью, определить вашу способность мыслить креативно. А вы, принялись мне макет сооружать. На вакантную должность, мне нужны сотрудники с нестандартным мышлением. Простите вы нам не подходите.
Карательный приговор вынесен. Ты по-прежнему безработная. Удаляешься, кажется даже забывая попрощаться. Но, ты в свою очередь сделала всё, что могла и как раз таки проявила нестандартное мышление. Только всё зря. Ты не будешь работать в «Газпроме», не будешь грести миллионы лопатой и в ближайшие несколько месяцев точно не поменяешь машину, не построишь дом и не запишешься на курсы дизайнера. Печально.
Вернувшись домой и от расстройства закутавшись в плед, наперевес с кружкой чая, с долькой лимона, начинаешь анализировать.
- А что это я, собственно, сделала не так? Почему я? Снова я? Всё наоборот, я не впал в ступор, не стала краснеть, бледнеть и заикаться, а вполне уверенно, начала выдвигать свои бредовые предположения. Я показала, что могу, с горем пополам, выдвигать предположения в вопросах, в которых абсолютно некомпетентна. Я сделала всё, что от меня зависело. Единственное, только не бросилась в ноги к многоуважаемому Семёну Львовичу и не стала умолять, отдать мне эту должность. Фи! Чести много! Ну «Газпром» и «Газпром».
Аутотренинг прошёл успешно. Резюме снова отправлены в несколько крупных фирм, с надеждой на дальнейшее сотрудничество. И в этот раз уж точно всё получится, важно верить и знать, что всё, что ты делаешь – верно.
Когда у тебя возникает желание сказать что-то или сделать, делай уверенно, тем более, что такой возможности может больше не представиться. Это лучше, чем жалеть о не сказанный словах, не состоявшихся встречах, не написанных сообщениях, не поцелованных губах, не отлюбленных ночах. Даже если ничего не получится, ты всё равно будешь знать, что всё, зависящие от тебя, ты сделала, а значит, нет смысла жалеть и переигрывать ситуацию в мозгах.
Ни кто не изобрёл машину времени. И вряд ли её изобретут, по крайней мере, не на нашем с вами веку. И вряд ли тебе удастся отлупить Петю, из соседней песочницы за то, что он высыпал тебе за шиворот целый грузовичок земли. И ты, возможно, будешь жалеть об этом всю жизнь. Но ситуацию не исправить. Тебе, быть может, удастся найти того самого повзрослевшего Петю и предъявить ему справку от психиатра, к которому тебя водила мама, потому что ты стал заикаться. Из-за того, что соседний мальчик оказался сильнее тебя, а ты не смог за себя постоять. И весь этот сыр – бор, из-за грузовичка с землёй. Только вот поможет ли это?
Безусловно, да, если встретившись с Петей, вы оба будете смеяться как сумасшедшие, вспоминая давние события. В этом тоже есть польза, минута смеха, как говориться… делает жизнь вечной (так же как и ипотека).
Так же вас ни кто не вернёт в 9 класс, когда вы заслуженно получили «двойку» по химии, за невыполненное домашнее задание, следствием чего была «тройка» в аттестате. Вам ни кто не предоставит возможности сделать ту домашнюю работу и исправить оценку.
Ничего и никогда нельзя вернуть, а потом изменить. Но, лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не смог сделать!


Рецензии