Будьте бдительны, господа!

    Этот рассказ мне вспомнился, и захотелось его написать, после прочтения одного из произведений господина Виктора Мельникова, который также публикует некоторые свои творческие создания на сайте «Проза.ру»
    Была у меня бабушка, а у неё муж - Иван. Именно муж, потому как он не был мне родным дедушкой. Жили они в Сибири, где начинается река Енисей, в Хакасии. И не просто в Сибири, а там где раньше добывали руду. Эти рудники существовали ещё с царских времён, сейчас уже всё закрыли.
    Работал Иван в шахте, на руднике. Надо сказать, что характер у Ивана был, мягко говоря, своеобразный и потому не многим нравился. После работы, как и всегда, собрались жители рудника в своём клубе. Клуб – это единственное место, где можно было хоть как-то развлечься, пообщаться, посмотреть кино, когда его привозили, библиотека тоже существовала.
    У Ивана была дурная привычка на всём расписываться, на любом клочке бумаги, даже на очень маленьком. А роспись – вся фамилия, и только на конце пара завитушек. Но красиво! Как назло лежал на столе в клубе клочок газеты с фотографией Сталина. Иван возьми, да распишись прямо на фото! Он это сделал не специально, просто, без внимания, машинально, после чего взял этот кусочек бумаги со своей росписью на фото, скомкал его и бросил в урну. Но, «добрые» люди – не дремлют! Кто-то вытащил из урны этот клочок бумаги, да и отправил куда следует, видимо, ещё и с комментариями. В то время Сталин ещё жив был.
    Получил Иван за свой поступок 10 лет тюрьмы. Но за хорошее поведение отсидел меньше, всего 9 лет! Как он сам про себя говорил - "Дали ему год, а он 12 месяцев отсидел и вышел досрочно!"
    За это время и Великая Отечественная Война успела начаться и кончиться. На пенсию вышел, по советским законам, в 56 лет, ещё и на хорошую, по деньгам, пенсию. Так что и попутешествовать успел, и вообще, хорошо пожить.

    Здесь возникают философские мысли – а, не сядь Иван в тюрьму, призвали бы на фронт и запросто мог бы погибнуть. На фронте Иван дня не был, почему-то таких не звали туда.
Ответ на всё на это, на мой взгляд, может быть таким: кому-то вот так, а кому-то вот эдак!

    Ещё хочу этот рассказ дополнить небольшой историей, уже о себе. Меня раздражают ошибки в комментариях или других текстах, которые делают некоторые пишущие. Такие ошибки, во времена моего обучения в начальной школе, даже  «колышники» не делали. Короче, сама же и сделала такую ошибку. На это можно сказать так, по-русски, поговоркой: один раз свиньёй назовёшь, второй раз, а на третий захрюкает. Одним словом – начиталась чьих-то неграммотных произведений! Да и за собой тоже следить надо повнимательнее.

    Так будьте же, бдительны, господа! Всякие пакости, а иногда и похуже, только и ждут, когда мы расслабимся!


Рецензии