Выйти из окружения

 Хочется коснуться одной щепетильной темы. Она явно обозначалась при публичных речах наших ведущих политиков. Странно, что никто не обращает на эту деталь никакого внимания. Это ли не симптомы лизоблюдства и идолопоклонения? При всей очевидности трухлявости потенциальных идолов. И никакой клей уже не сохранит целостность личности, претендующей на консолидирующий центр страны, нации. Разберем примеры.

 Возьмем скандал с прослушкой нашей оппозиции. Как возмущались после опубликования её лидеры . Нарушения прав человека, вторжение в частую жизнь. Прямо святая наивность. Все знают, что при нынешних возможностях даже мысли любого человека при необходимости будут тут же обнародованы. Почему в этой истории выдвинули не Алексееву, а Немцова? Ответ очевиден. Людмила Михайловна, дай Бог её здоровья, человек интеллигентный. Даже находясь в толпе, она остается личностью. И не старается в этой толпе занять центр. Хотя кому-то прикольно будет смонтировать мат Немцова под её телефонные переговоры. Но не более. К таким людям грязь не пристает.

 Увы, таких качеств нет у главного персонажа этого скандала. Если изначально не знать, кто говорит, то можно подумать, что базарят гопники в подворотне. А речь идет, между прочим, если не о судьбе страны, то по крайней мере о поведении десятков тысяч людей. В этой ситуации Борис Ефимович, думаю, почувствовал себя центром происходящих перемен. С другой стороны, наверняка знал, каждое слово его воспринимают не только соратники, но и люди в погонах. Может поэтому так явно "палился"? Показывал, ребята, я свой?

 Меня в этой ситуации поражает реакция окружения, собеседников лидера на час. Они быстро настаиваются на соответствующую волну, тон и лексику своего визави. Никто не пытается выйти из создаваемого им словесного окружения. Или это норма общения наших элит? Похожая на визги бандерлогов. Или по-современному бандерблогов. Особенно по отношению к женщинам.

 Что значит для остальных эти записи? Для Яшина, Гозмана, Шнейдера, Пархоменко, Рыжкова, Демушкина, Каспарова? Что они, разделяя эту лексику, образуют вокруг лидера на час соответствующее окружение? Тогда перспектива исторического развития такой группы людей выглядит туманно. И никакую консолидирующую идею такая группа породить не может.

 В упомянутых телефонных переговорах кроме мата звучит ещё слово "провокатор". Может, стоит прислушаться? Кто окажется попом Гапоном XXI века, покажет время.

 Перейдем теперь к окружению нынешнего национального лидера. Приватные телефонные переговоры ещё не опубликованы. Наверняка, там есть тоже немало интересного, более глубоко характеризующее личность. Но и недавнее телеобщение с населением о многом говорит.  Мне показалось, что это был не диалог, а наставления самого главного начальника.

 Не случайно, самое широкое обсуждение в обществе вызвала его фраза про любовь к Киплингу. Но это было уже позже. И не в этой аудитории. Окружение, даже визуально воспринимаемое таковым, внимало каждому слову своего руководителя. Посмотрел потом запись. Было что-то киплинговское в реакции сидящих в зале. Не к ним ли обращался в тот момент говорящий? Посмотрите ещё раз на выражение лиц сидящих в зале.

 Но вернемся к той злополучной фразе. Слово не воробей. Но, похоже, заготовочка была сделана заранее. Разделившая живущих в стане приматов на человеков и недочеловеков. Это моя трактовка произошедшего и я, надеюсь, имею на это право. Обвинять гражданина своей страны, фактически в предательстве, для этого нужно иметь веские основания. А обвиняя, называть конкретные фамилии. Является ли эта фраза сигналом начала "охоты на ведьм", покажет нынешнее лето, но маккартизмом, как мне показалось, отдает.

 В данном контексте важнее другое. Реакция окружения. Они встретили улыбками поддержки фразу, унижающую других. Никто не вышел из словесного окружения. Никто не возмутился. Что это? Полная поддержка сказанного? Или страх за себя? Думаю, последнее. Зомбирующее влияние вышестоящего. Зыбкость личного благополучия, укрепляемая нахождением около более сильного. А не похоже ли всё это на ту, ставшую знаменитой, сценку из мультфильма про Маугли?

 В зале сидели узнаваемые всеми личности. Депутаты и политики, перспективная молодежь. Сидел режиссер Говорухин. Создатель кинолент, по которым многие сверяли свою жизнь. Человек, первый предложивший выдвинуть премьера на третий президентский срок. Возглавивший после этого предвыборный штаб выдвинутого. Получается, что Станислав Сергеевич согласен с разделением граждан страны на людей и бандерлогов? Освоил "Вертикаль" власти? Или "Место встречи изменить нельзя"?  Но и "Так жить нельзя"!

 Трудно выйти  из окружения. Особенно, когда все вокруг шьют к предстоящим событиям новое платье королю. И говорят услужливо, что народ "темен и глуп, ваше величество", прихватывая заодно ткань, выделенную на очередные королевские наряды. А что, если Станиславу Сергеевичу выйти из окружения и снять новый киношедевр. На сей раз по мотивам сказок Андерсена. Но оставив там Жеглова и Шарапова. Как главных борцов с расхитителями ткани для королевских нарядов. А то, судя по вывозу валюты из страны в прошлом году, останемся совсем голыми.


 


Рецензии
Платон говорит, что у добродетели нет господина. Ну, а если кто ни во что не ставит эти слова и с ними не согласен, но, напротив, принимается торговать собою за деньги, тот сам себе творит многих господ.

Вольфганг Акунов   14.01.2012 22:37     Заявить о нарушении