Плотник. Что скрыто в названии профессии

  Есть такая профессия – столяр-плотник. Столяр – понятно. Он мебель, столы, табуреты делает.В столярной мастерской делают доску, рейки, другие детали из дерева. Затем из деталей выполняют деревянные изделия. Например, стол, шкаф или же трюмо. А плотник? Что он делает? Опалубки? Дома? Бани? Яхты и катера?  В этом небольшом рассказе я дам Вам ответ, в чём суть работы плотника.

   Начиналась когда-то эта профессия со сборки и стыковки плотов. В отличии от лесоруба плотник очищал стволы от сучьев, и ПЛОТНО связывал их в плоты. От того, что он максимально близко подгонял стволы друг к другу и пошли по Руси слова ПЛОТ, УПЛОТНЕНИЕ, ПЛОТИНА и даже… ПЛОТНОСТЬ.

   Но современные, даже технически грамотные люди забыли истоки родных слов. Ныне, даже прокладка между двумя зеркалами фланцев называется в технике «уплотнением». Хотя таковым не является даже в том случае, когда плотно прилегая к фланцу препятствует утечке жидкости или газа. Уплотнением, с точки зрения грамотного человека, можно уверенно назвать только шлифовку зеркал фланцев, с целью их плотного прилегания друг к другу. А прокладка – она и есть прокладка. Она герметизирует, но не сближает поверхности.

     Вспомним слово «СПЛОЧЁННОСТЬ». Сплотиться воедино невозможно при наличии  между соединяемыми предметами «уплотнительной» прокладки или манжета. Ведь сплотиться – фактически означает – стать единой плотью!

     Но суть работы плотника не в этом. Вспомним ещё слово «ВОПЛОТИТЬ» - что значит, какие-то мысли и расчеты выполнить, осуществить в материи, создав из материалов нечто вещественное. И наконец, ключевое, для этого рассказа слово – «СПЛОТИТЬ» - создать нечто из отдельных частей.

   Именно в этом и состоит работа плотника. Из отдельных брёвен и досок, он делает единый, сплоченный ПЛОТ, сруб, дом, корпус судна, … или даже – деревянную церковь.


Рецензии
Хорошо... и познавательно!

Лев Добра   16.01.2012 01:19     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Саша.

Саша Виторжин   17.01.2012 14:05   Заявить о нарушении