Кто такой художник? Продолжение 13. 01. 12

Может быть открытость души художника для многих людей, погрязших в земных заботах, в повседневной суете, не имеющих возможности взглянуть на мир иными глазами, иногда кажется странной. Что порой и порождает слухи о сумасшествии художников или восприятии их, как не от мира сего.
Не берусь судить о сумасшествии отдельных художников, но о том, что многих из них можно назвать людьми не от мира сего по той лишь причине, что погружаясь в царство окружающего мира с головой, они отстраняются по большей части от материальных благ, уходя в мир духовный. После этого они бывают до конца непонятыми людьми земного мира. Трудно бывает понять человека, когда тот довольствуясь малым, отрекается от богатств земных в обмен на несуществующие для обычного глаза, духовные блага.
Поэтому такого человека относят к блаженным или заталкивают в психушку, где очень часто не лечат, а просто экспериментируют над ним люди в белых халатах.
Человечество считает себя вправе решать кто из людей умен, кто глуп, кто талантлив, кто бездарь, кто урод, а кто красавец.
Но насколько оно бывает право?
Ответ пока еще лежит вне нашего земного пребывания потому, что человечество, к сожалению, еще не готово к тому, чтобы разумно мыслить в своей большей массе.
Много красивых, умных слов, мыслей случается слышать среди людей, но, посмотришь на реально существующий мир, мир созданный ими, то не перестаешь удивляться, как можно жить в этом безумии?
Кричащих много, но слышащих мало. Поучающих много, а делающих реально стоящее мало. И так во всем. Потому, что проще сказать, чем сделать.
Настоящий художник, имеется в виду не человек, имитирующий художника, всегда, если чувствует природу, он ее пишет сам, не перекладывает грязную работу с красками на своего подмастерья.
Перепачканный, но счастливый он возвращается из своего чудесного мира, в мир реальный для того, чтобы поделиться чудом, своим пейзажем со своими зрителями.
Для чего?
Для того, чтобы множить красоту духовную.
Продолжение
http://www.proza.ru/2012/01/14/1327

Картина
"Камыши"
Л.Саповская.


Рецензии