***

«Зимняя элегия»
(рассказ о несбывшемся)

Пролог
С легким стуком закрылась дверь автомобиля, и  время как бы замедлило свой бег, а окружающий мир  ограничился контурами лобового окна. И он смотрел и смотрел, как она  будто  в замедленной съемке,  уходит все дальше и дальше, пока угол её дома больше не оставил  надежды видеть её.
Видеть её.  Это стало, может не единственным, но самым большим желанием. Видеть её. Это мысль возникала сразу же, как только  двери ее подъезда  возводили не зримую черту между двумя мирами и он мог только представлять, что происходит в том мире, где его нет. Но главное, чувство готовности выполнить, по мере возможности, все её желания и не только готовности, он старался сам сделать так, что бы они возникали у неё.

Её предложение о  лыжной прогулке в ближайшую субботу привели его в некоторое замешательство. Оно было вызвано главным образом тем, что те «дрова», что лежали, без использования по прямому назначению,  на балконе более десяти лет в сравнении с настоящими лыжами то же самое, что «Запорожец» и «Мерседес». Ему было неудобно перед ее лыжами и перед окружающей средой.  А тратить время на поиски новых лыж, значит уменьшить и так не частую возможность видеть ее.  Но везения случаются, она сама предложила свою помощь. До этого случая он и представить себе не мог, как приятно ходить по магазинам с любимой женщиной. И главное понял, что  будет это делать с удовольствием каждый раз.
И вот этот день настал. Они приехали туда, где уже не раз бывали, и теперь это было их место. Правда, об этом не догадывались  другие, приехавшие в это субботнее утро провести часть времени на природе.  Здесь было действительно красиво. Берег сбегающий к водохранилищу и хвойный лес с некоторой примесью берез окаймлял  его берега. Когда в первый раз они приехали сюда, осень была на исходе. Желтые и багряные краски уже имели коричневый оттенок, а под ногами лежал ковер опавших листьев, и лишь ели и сосны не делали различий между  временами года, оставаясь зелеными и, казалось, чем больше серой краски, тем концентрация зелени в их иголках становилась более насыщенной.
  Но сейчас в этом мирке хозяйничала зима. И у неё были свои любимые краски. И вот уже тысячелетиями  ее подданные – мороз, снежные облака и ветер  как могли, ублажали  ее привередливый вкус.  Что не по ней и только что законченная картина  исчезала в белой пелене метели, и приходилось опять начинать все с начала.  Но в этот раз зима видно была довольна холстом, над которым её придворные трудились последние два дня.  Лес был наполнен тишиной, и снег на опушках искрился под яркими лучами солнца, пробивающихся сквозь кроны деревьев. Снег был таким белым, что казалось, что уже белее быть не возможно. И чем глубже они уходили в лес, тем присутствие цивилизации меньше напоминало о себе, и тем естественней и четче становилась зимняя картина, а они были её единственными зрителями. Основой этой картины был белый холст, в нижней части которого метель и вьюга в  причудливой форме раскидала снежный ковер. Затем серой с оттенком бледно коричневого цвета краской были нарисованы стволы сосен и елей. А что бы приглушить цвет, который являлся одним из основных у лета, её непримиримого оппонента, на зелень хвои были высыпаны потоки снежных лавин. И если поднять вверх голову, то в вышине можно увидеть, среди макушек деревьев, небольшие лоскутики  бледно-голубого неба, с плывущими по ним снежными перинами, с которых на землю кружась, опускался легкий пух.
Он давно не был в лесу зимой. Чем дальше уходила лыжня, тем казалось, что сейчас оживет одна из сказок. Может вот там за этими припорошенными кустами, образующие арку, окажется поляна и можно будет подслушать разговор двенадцати месяцев у костра. А из-за этой огромной ели появиться Морозко или месяц Январь со своими морозильными посохами и попытаются забрать у него ее в качестве внучки Снегурочки и вообще что у них там на уме. Красивые женщины бывают в этих глухих местах редко. А вот там под кучей снега находится берлога медведя.  Такая тишина вокруг, только слышно как куски снега с веток берез, вытянувшихся к солнцу выше елей и покачивающие своими седыми головами,  падают на хвойные кроны. И от этого снежные водопады, искрящиеся на солнце, заливают все вокруг. И, кажется, что это зима  решила поиграть с ними в морской бой, стараясь засыпать их с ног до головы этой белой лавиной. Зиме видно тоже бывает скучно.
Было не просто красиво, а бесподобно и большей частью от того, что рядом была она.  Она шла следом, а ему так хотелось видеть ее постоянно. Сейчас она действительно была для него Снегурочкой, хозяйкой этого леса. Ему хотелось верить, что этот образ останется здесь и будет ждать их следующего приезда.   


Эпилог
Это плохое тянется долго, а хорошее пролетает незаметно. И сказка имеет свой конец. Сказки, наверное, и созданы для того, что они имеют счастливое окончание, вот только почему ему приходиться возвращаться из этой сказки с чувством радости от проведенного вместе с ней времени с налетом грусти, что она так быстро закончилась. Ему хотелось, что бы у этой сказки не было или вернее, чтобы  они остались в ней до тех пор, пока не перестали бы биться их сердца, и уже другая сказка витала над их рядом стоящими погостами.  Вот только трудно поверить и оказаться хоть в одной из них.
Надежда умирает последней. И ему хочется верить, что она не оставит его одного, тем более в следующую субботу им опять предстоит вернуться в сказку. 


Рецензии