Щенячья радость

Как и всегда,  желаю  написать об одном, а  вспоминается и описывается  иное, с собой не поспоришь….


Сколько и чего, много или мало необходимо в юности  для  счастья?  Наверное, всего понемногу: в школе улыбкой поприветствовать из параллельного класса  парнишку, от встречи с которым  всегда замирает  сердце. И чтоб он заметил и ответил тем же. 

Не нахватать   троек и, по  возможности, четвёрок к концу очередной четверти. 

Хоть и на короткое время  примириться с мамой, не злить  постоянным своим упрямством, так  похожим и  на  её собственное.

Не ссориться с друзьями: ведь дружба   наша  с клятвами и без продлится обязательно до гроба, как иначе, ведь именно о такой  и  написано  в любимых книгах.

Или испытать щенячью радость, её  ничем  не затмить,  от покупки «диван-кровати», так называется эта роскошная мебель, и торшера на высокой ножке.  Как ни удивительно, никто из семьи не претендует на эти два Чуда. И оттого ещё отраднее на душе: никому не перешёл дорожку.

Разве не  удача, что  вместо  металлической кровати с панцирной сеткой и  жаркой ненавистной периной –  диван-кровать с упругим матрасом?! 

Диван это или кровать, какая разница,  по ночам  раскрыт. Мы  в семье говорим: расстелен. 

По утрам  в  его  поддон аккуратно укладываются   одеяло, подушка, все спальные принадлежности.   А потом лёгким движением из кровати он превращается в диван.  И как же приятно, подогнув ноги,  устроиться рядом с торшером. И под его ровным тёплым светом читать, грезить, уноситься в мыслях в далёкие страны - иметь то маленькое собственное пространство, без которого тяжело дышать и просто жить…

Сколько и чего, много или мало необходимо в юности  для  счастья?! 


…Много воды утекло с тех пор. Неугомонные секундочки, складываясь в часы,  месяцы, годы, всё  дальше уносят меня  от прошлого: от города, в котором родилась и выросла, от    квартиры, где  всё пространство занимали  кровати, и от  щемящей   радости, вызванной вещами обычными, заурядными, необходимыми в любом обиходе...

 





14.01.12


Рецензии
И чем старше становишься, тем чаще вспоминаются детство и юность.

Ольга Смирнова 8   09.02.2024 14:45     Заявить о нарушении
Да, именно так. Особенно, родных людей.
А собственное пространство у нас не имелось. Я читала под одеялом, потому что всем мешала спать, а сама была неугомонной.
И все равно, даже неприятное вспоминается как что-то доброе, тёплое. О себе я написала много. И в Жизни на окраине большого города.
Спасибо за встречу!

Веруня   09.02.2024 14:53   Заявить о нарушении
Тоже читала под одеялом :)

Ольга Смирнова 8   09.02.2024 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.