Ростов-папа

        В Ростове на Дону в начале прошлого века жил известный в городе портной, по фамилии Туркин, которому особенно мастерски удавалось шить жилетки. 

        Нет, костюмы он тоже шил хорошо, но жилетки его были-это что-то особенное. Жилетки были в моде. Всё, вроде, у него ладилось, дела шли в гору. Подросли двое сыновей и можно было, с их помощью, расширить производство. Но человек предполагает, а...Кто-то сверху располагает. И не так, как хочет человек, а совсем иначе: начались революционные события. Казалось, что до того портному? Революция, так революция.

Но дело в том,что его оба "балбеса" стали революционерами и вскоре "загремели" в острог. Почему они пошли воевать "за рабочее дело", трудно сказать. Скорей всего они боролись против Самодержавия, поощрявшего жестокие еврейские погромы, которые в ту пору свирепствовали по России, в том числе и в Ростове.

        Эти ребята у него были от первой жены. Она умерла, когда рожала второго "революционера". Долго он растил их один, но потом подвернулась хорошая, душевная и очень красивая девушка, которая согласилась ему помочь. Вдовец женился на ней, она стала заботливой мамой для его сыновей и у них стали появляться совместные детки один за другим. Всего пять: два сына и три дочери. Одна из дочерей Женя -самая старшая стала в последствии моей Бабушкой по Маме. А этот знаменитый портной-жилеточник, стало быть, и его вторая супруга являются моими Прадедушкой и Прабабушкой. Иначе, зачем бы я всё это рассказывал?

     Итого, с двумя "революционерами", у них было семь детей. Сколько понадобилось сшить жилеток, чтобы одеть, обуть, прокормить такую "ораву", вырастить и дать всем образование в хорошей ростовской гимназии?

     Моя бабушка родилась в конце девяностых годов Х1Х века, следом за ней, через год, родилась её средняя сестра, а ещё через год-младшая.
Были они все три, когда выросли, известные в Ростове красавицы. Свою красоту они сохранили до глубокой старости. Средняя прожила меньше всех-77лет, а моя бабушка и младшая сестра больше : 82 и 85 лет соответственно. С 30 лет все три имели белоснежно-седые длинные волосы на голове. Такова была особенность их женской красоты. К сожалению, в дальнейшем их красота не была унаследована никому из их потомков по сей день.
\
        Но я забежал на много вперёд. Революция 1917 года принесла в семью моего прадеда-портного большую радость: вернулись домой два сына-революционеры. Но "вихри враждебные" так и не утихли. Оба вернулись из Сибири с открытой формой туберкулёза. Они "жертвою пали в борьбе роковой".

Но, как оказалось потом, не одни. Они заразили сначала отца, затем двух братьев и сестру (троих совместных детей прародителей). Моя бабушка, её средняя сестра и их мама, к счастью, не заболели.
 
 В то время туберкулёз был неизлечим, поэтому все заболевшие, кроме младшей сестры, один за другим постепенно  умерли. У младшей сестры не дошло до открытой формы, она очень долго лечилась, пока ни появился пенициллин, который её окончательно вылечил. Так трагически закончилось былое благополучие большой семьи.

       В 1920 году моя будущая бабушка, будучи 22 лет, влюбилась в известного в Ростове картёжника(как потом выяснилось), и сыграли свадьбу.

Вскоре родилась моя Мама-Анна. Жизнь бабушки с картёжником, конечно, не сложилась, он не был готов для семейной жизни. Они, вскоре, развелись, он исчез, как потом оказалось, навсегда, как его ни разыскивали. В последствии бабушка рассказывала ,что очень боялась,что её детям и внукам  достанется в наследство от Мони (так звали родного отца мамы)его гены. Бог миловал:они никому не передались. По крайней мере, в карты никто не играл и не играет. Бабушка вовремя предупредила об опасности.

        Бабушку давно любил очень хороший молодой человек. К тому времени он, воспользовавшись Новой Экономической Политикой(НЭП)большевиков и их обещаниями, стал заниматься собственным предпринимательством. На этом он хорошо зарабатывал и предложил разведённой женщине с ребёнком выйти за него и пообещал бабушке, что будет для неё надёжным, любящим мужем и таким же отцом для моей мамы. Бабушка согласилась и их свадьба состоялась. Свою клятву этот человек выполнил:Лёва Рейзман, не родной отец моей мамы стал для неё настоящим отцом, любящим и заботливым,а для меня и моего брата ,  впоследствии, любимым дедом. Мама никогда не чувствовала, что он не родной, к своей родной дочери , сестре мамы, и к ней отец относился с одинаковой любовью, и к нам , внукам тоже без отличия. За это мы его все очень любили. Мама узнала о своём родном отце только , когда стала взрослеть и поняла, что у неё и у младшей сестры разные отчества. Я же узнал об этом, когда дедушка умер на 73 году жизни, а мне было 14 лет.

        Когда НЭП завершилась очередной экспроприацией и началась новая охота на "буржуев", дед Лёва свернул свои дела в Ростове и постарался побыстрее уехать. Наступила эпоха " первых пятилеток и индустриализации". Требовался пролетарий в крупных городах. Он нашёл работу в Москве на Красной Пресне. Здесь он проработал до самой пенсии. В Москву он перевёз всю семью, включая свою тёщу и сестёр жены. Так началась новая эпоха.


Рецензии
Приятно читать такие тёплые воспоминания о родных. Читая о ваших, вспоминаю своих. У нашего поколения много подобного. Нравится ваш мягкий юмор. Рад нашему знакомству.
С уважением,

Мотлевич Владимир   18.07.2016 07:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.