Мой народ вне времени

Там сеятель бессмысленно, упорно...
В. Ходасевич



Этот "народ" никогда и не был иным.
Он всегда был именно таким, каким он является сейчас, какому бы госудаству он некогда ни принадлежал... Поэтому он в принципе не может помнить никаких "иных времён". Он всегда был отрезан каменной стеной, от всех процессов, которые происходили в государстве, он был и есть вне времени. В самом трагическом смысле этих слов, "вне времени".

Их прошлое не укладывается в голове... ты лишь пытаешься представить, что же за трагедия могла произойти, которая довела людей до такого состояния, ведь читая его по настоящему (условно говоря - "прошлое", "настоящее"), ты попадаешь словно бы в дырявый сарай, дверь которого скрипит и хлопает на ветру, а ты сидишь на гнилом, холодном полу...

Пытаешься представить их "господ" - какими они должны были быть, что должны были делать (или просто НЕ делать?) чтобы их нынешние осколки - простолюдины, эти осколки их же собственного прошлого - как бы ни силились, но не смогли бы назвать славу своих господ "своей"...

Тогда, 500 - 1000 лет назад не было ни "чипов", ни "нанно-ботов".
Но кошмар забвения - он уже был.
И без всяких чипов он вполне воспроизводим...

И есть живая печать Забвения. Живой истукан, и горе тому, кто однажды разгадает его смысл...


З.Ы.
Так что вот... мне бы ваши проблемы, Мариванна...


Рецензии