что такое колдовство

Давайте совершим маленькое путешествие в слово. Колдовство. Многие из нас, когда произносят или слышат слово "колдун", представляем столетних бабу или старика, что-то бубнящих себе под нос и помешивающих какое-то дьявольское варево.


Казалось, что тут странного? Давайте разберём слово "колдовство" и "колдун". Что они нам дают? При внимательном разборе мы увидим, что оба термина состоят из древнего корня: кол. Часть "... дун", мнится мне, есть ни что иное как тын, то есть, стена. А теперь по порядку.
Кол - это древнее название солнца. Само солнце есть "КОЛОНЦЕ" или "КОЛЕНЦЕ". Скорее всего, второе значение, потому что древнее "СЪЛНЦЕ" читается "СЕЛЕНЦЕ". Лингвистически "С" равно "К", также как "Б" равно "В" (сравни: библиотека и вивлиотика, как она писалась в Византии). Эти и другие буквы очень часто замещаются в древних русских текстах. Здесь всё зависело от грамотности переписчиков.


Отсюда можно смело делать вывод, что колдун - человек, совершающий обряд поклонению КОЛЕНЦУ или КОЛУ. И, обязательно за тыном, то есть, вне поселения, в специально отведённом для этого месте: на холме и вблизи водоёма. Позже объясню почему.


Для лечения жителей поселения, существовали знахари, или ведуны (знающие, ведущие). Они же занимались отворотами, приворотами, могли тучи разгонять руками, подобно известной певице. Для умасливания родовых богов, идолов, были другие жрецы. Упомяну только одну разновидность, чтобы потом не возвращаться к этому вопросу. Волхвы, или, волшебники, поклонялись и совершали обряды поклонения Волоху, или Велесу, которого также называли "Скотьим Богом". ВОЛОХ был покровителем скота, богатства, власти, и, судя по корню, был царём Великанов (не Циклопов ли?).

Спору нет, в самые тёмные из всех веков века, Скотий Бог был самым важным Богом, потому, что скот и кормил, и одевал и, даже, согревал людей. Это было в ту пору, когда предки славян ещё не были оседлым народом. Постепенно Волоха стал вытеснять Бог Огня, а позже, и Бог Солнца, и мы опять возвращаемся к колдуну и его обряду.


Колдун управлял целым театральным представлением - коловоротом, сопровождаемый хороводом.
Коловорот - это ритуал вращения светила, а хоровод (коловод) - здесь, водимые вокруг Кола. Таким образом в обряде принимало участие два круга - внешний (экзотерический) и внутренний (эзотерический). Во внешнем круге принимали участие все желающие, а во внутреннем круге находились только ДЕТИ СОЛНЦА, то есть, посвящённые в дела светила, обыкновенно, девственники. У германских племён Дети Солнца вращали кол за специальные воротила, отсюда и название - коловорот. В восточных племенах дело обстояло по-другому. Кол оснащался "головой", от которой шли "лучи", по-русски говоря, ставилось колесо со спицами. К спицам привязывались верёвки. Дети Солнца брались за свободные концы верёвок и начинали вращаться в противоположном направлении от танца непосвящённой толпы.
На закате колдун поджигал ось колеса, обмотанную старой ветошью, говорил прощальные слова, или пел гимны, а парень с девушкой продолжали вращаться. В последний момент они спрыгивали, и присоединялись к уже более бешеной пляске. Когда ось обгорала, колесо катилось под гору, отбрасывая по инерции искры. В конце концов, "Солнце" оказывалось в воде, как и положено настоящему светилу.

От всего этого прекрасного обряда остался пацанский обычай спускать с горы горящие покрышки. И обязательно на закате. Своеобразная генетическая память.


Конечно, поклонение Солнцу не могло понравиться византийским и католическим миссионерам, и они всячески старались оговорить в глазах князей, царьков их старую веру и, особенно, старых жрецов. Именно христиане стали называть всё "колдовское" злым и от дьявола.

И в период христианизации колдовством стали называть ведовство, волшебство, знахарство, чародейство. Теперь, в современных словарях - это синонимы. Впрочем, если сравнить древнеславянские термины с сегодняшними значениями, то увидим, что подобные замещения смыслов - явление повсеместное.

Надеюсь, что читатель прошёл со мной весь путь, а не свернул по дороге к "Аншлагу" или к Андрею Малахову. В свою очередь, я обещаю, что это путешествие в слово не последнее. Поэтому следите за следующими выпусками.


Рецензии
Ой, что то ни чего не понял. Что то точно на Малахова сбился.

Александр Орешкин   24.01.2012 12:06     Заявить о нарушении
Что именно вы не поняли? Спрашивайте. Если насчёт Малахова, то я "спародировал" телеведущих, которые просят не переключать канал во время рекламной паузы. Типа, дальше будет ещё интересней. Но ведь моя мысль совсем не о том.

Андрей Гермиус   26.01.2012 10:01   Заявить о нарушении