Правдивая история про Змея Горыныча!

В одном государстве жил Змей Горыныч и был он с одной головой, нрава жесткого и аппетиту неумеренного. Каждый месяц проходил он по улицам, собирая дань с простого люда — и мед и зерно и даже яблоками не брезговал. Кто пытался утаить лишнего, того Горыныч ел на глазах у соседей, мотивируя тех на щедрость и честность. Но был, как казалось жителям, полезный момент — Горыныч исправно патрулировал территорию, поедая любого иноземца.
Годы шли, Змей Горыныч отрастил брюхо, стал неповоротливым и ленивым. Люди уже сами несли ему дань, чуть откладывая излишки. Конечно, Горыныч знал об этом, но жрать граждан, когда сам сыт совсем не дело. Границу он еще охранял, хотя иной чужеземец пробирался, смущая простой люд небылицами о райской жизни за пределами их государства.
И вот, в один солнечный майский день лентяй и трубадур Иван заявил «Бить надо змея проклятого! Обирает он нас, не пускает в Землю райскую!» и достал меч. Жители, кто по-старше бросились отговаривать Ивана, дескать, жрет Горыныч хоть и много, да от нас и не убудет, сами жиром не заплывем. Еще и легенду припомнили, что если Змею голову отрубить, так в следующий раз две вырастет. Но молодые Ивана поддержали, дали коня и пошел Иван на битву.
Итак, подошел Иван к пещере Змея Горыныча, достал меч и, пока Змей отдыхал, одним махом голову и отрубил.
Все Царство-государство ликовало! Иван скакал на коне, держа голову драконью и всем показывал — кончилось иго Горыныча!
За такой радостью лето прошло — никто работать не хотел! Да и зачем — вон сколько богатства в пещере драконьей осталось.
Ели-пили, да гостей звали. Пришли люди из соседнего Царства, подивились, да и остались — земли полно, не убудет.
Но вот запасы кончились и оказалось, что все-таки некоторые работать продолжали и накопили в амбарах зерна и прочей снеди. А еще выяснилось, что пока все пили-ели, иноземцы всю землю уже к рукам прибрали. Ох и возмутились жители Царства-государства! И прогнать чужих сил не хватает — те все грамотами прикрылись, чуть что — их Горынычи налетят, да всех местных сожрут. Тогда пошли, да отняли все у тех, кто работал — очень уж есть хотелось. А потом и вовсе решили — надо нового Змея растить. Сунули остаток Горыныча (хвост) в землю и народился новый Змей — Огромный, страшный, да еще и с двумя головами. Головы как закричат - «Есть хочу!», так все и побежали последние припасы отдавать.
Жрет и жрет новый змей. «Это самое!» - говорят жители - «Разберись с супостатами!»
«Ладно!» - говорит одна голова
«А мне не мешают!» - говорит другая.
А потом все стало еще хуже — иноземцы сами стали новому Горынычу дань заносить. И одна голова кричит «Пора порядок навести!», а вторая «Работать лучше надо!». Так и пришлось жителям работать без продыху и все дракону относить. А тот уже и с соседними договорился, стал часть припасов им отдавать — ему, двухголовому, летать неудобно, границы держать трудно. Вылез было Иван опять Змея зарубить, но его поколотили и пахать заставили. Если две головы худо-бедно прокормить получается, то три уже не сдюжить!


Рецензии
Умная сказка. Много ассоциаций да параллелей рождает

Заряна Нина Некрасовы   06.09.2013 00:57     Заявить о нарушении