Ёклмн!

Ребенку в школе дали задание - придумать с родителями сказку, которая начинается словами - "Однажды, в стране Русского языка пропали все гласные буквы". Задание выполнено! Хоть и несколько сумбурно, но я дотянул до последнего и придумал только сейчас, завтра будем с ребенком подчищать неровности в истории, а пока делюсь сырым материалом!

Однажды, в стране Русского языка пропали все гласные буквы. «Кошмар!» - кричали Ж и П - «что нам теперь делать?». Только Твердый и мягкий знаки были спокойны, а твердый даже радовался - «Ну и пусть! Зато остались все Согласные!». А Й вообще ликовало, заявив, что «эти гласные были слишком похожи на латинские буквы и даже звучали одинаково». Мягкий знак, который считался правителем страны немного расстроился, ему нравились гласные, но с Твердым знаком спорить не решился, в конце концов, осталось большинство, выкрутимся как-нибудь!
Конечно, нормальных слов больше не получалось. Для того, чтобы был хоть какой-то смысл, Твердый знак приказал букве Й заменять собой гласные буквы, потому что она была ну очень на них похожа. Вот и получалось - «нйбй», вместо «небо» и «крйсйтй» вместо «красоты». Такое безобразие очень расстраивало согласные буквы. Ф, С и Б днями напролет искали гласных, чтобы заставить их вернуться, но ничего не выходило. «А не потому-ли это случилось, что мы Ё решили отменить? Вот они и расстроились!» - робко предположил Мягкий знак
«Если мы вернем Ё, они от нас избавятся!» - закричало Й, прыгнув за спину Твердому знаку - «И потом, чем меньше гласных, тем лучше!»
«Ну уж ты и согласная!» - укоризненно покачала головой Ф - «С виду — вылитая И. А может, ты все и подстроила, чтобы их место занять?»
Приуныли Согласные. И вроде, все они были такие важные и было их большинство, а без гласных никак слова не получались, весь смысл терялся, а с Й совсем противно становилось. Днями напролет буквы выстраивались на площадях в ряды, пытаясь показать хоть какое-то слово со смыслом, но только бесполезно мерзли.
«С меня хватит!» - разозлившись, топнула ножкой П - «Если немедленно все не исправится, я разгоню Твердый и Мягкий знаки и сама верну Ё!». Знаки испугались, потому что П, особенно заглавная, это очень страшно.
«Верните Ё!» - приказал Мягкий знак и как только Ё показалось на площади Слов из разных подвалов и убежищ вышли гласные! Что тут началось! Буквы бросились обниматься, складываясь в самые хорошие и добрые слова, даже Мягкий знак заулыбался и вздохнул с облегчением. «ИдЁм к нам!» - замахала ему буква Ё.
Мягкий знак смущенно прошел мимо Л, Ю, Б, О и В и встал в сторонке. «Ну вот, теперь всё будет хорошо!» - закричала веселая Ж и бросилась обниматься с Ё. «А ты тяжёлая!» - рассмеялась Ё и подтолкнула Мягкий знак к остальным буквам, где он наконец-то заулыбался и начал пританцовывать. И только Й шипело, глядя из окна на ласковые радостные слова.
«Придется признать, что без гласных нам не обойтись!» - произнес Твердый знак - «Хотя до сих пор не понимаю, зачем нам эта Ё»!


Рецензии