Муки идеального человека

Кому из нас не приходилось буквально натягивать на себя «правильную» личность, дабы казаться соответствующим в определенном круге? Конечно, можно сказать так — мы стараемся соответствовать определенным правилам в определенных ситуациях... Сидим перед будущим начальником на собеседовании и тембр голоса меняется, обогащаясь, на наш взгляд, необходимой уверенностью и солидностью. Со стороны все выглядит наоборот. «Гусиная» походка, мокрые подмышки и странное горловое пение, от которого морщится будущий начальник, заставляя и дальше усиливать «напор соответствия желаемой должности». Та же метаморфоза происходит с людьми за рулем, в незнакомой компании и в знакомой тем более - «Я успешен!» или «Пожалейте меня!», почти обязательные костюмы в гардеробе занятого человека.
А вот Даша лишена недостатков. То есть, почти. Конечно, она может быть излишне требовательна к окружающим и вообще любит облизывать сгущенку, подняв ложку над собой, но в целом она идеальна, от чего и страдает. Вокруг нее кипит жизнь, бурлят страсти. Подружки мечутся, разрываясь между любимыми и богатыми, молодые люди рвут жилы на корпоративном фронте, не случайно «забывая» после работы поменять деловой костюм на удобные джинсы, дабы произвести впечатление успешного человека. Весь мир со всей страстью наживает себе проблемы и только Даша разочарованно вздыхает, выключая очередное шоу пластической хирургии.
Возвращавшиеся с юга подружки наперебой рассказывают о бессонных ночах и литрах спиртного, объединяя это в коктейль под названием «Отдых», заставляя Дашу нервничать и чувствовать себя неудачницей. Весь прошлый отпуск она отсыпалась в номере санатория, проходила процедуры и лежала на полу-пустом пляже, впустую прожигая время, по версии большинства. Кроме того, она не может разговаривать с теми, кто ей не интересен. В шумном кафе, сидя в компании подруг и незнакомых молодых людей она молча слушает бесконечный поток шуток из интернета и телевизионных передач. В эти моменты, под гогот подружек Даша думает, что более скучного человека, чем она просто не существует.
На многочисленных кулинарных форумах идут затяжные бои рейтингов рецептов теста для пиццы, блоги кишат фотографиями полу-голых звезд, видео подборками аварий, вышитыми картинами и обсуждениями измен, а Даша плачет, не способная найти хоть какой-то смысл во всем этом. Через силу она нажимает «Мне нравится», хотя и механизм сего действа представляется загадкой. Спустя некоторое время она все-таки научилась писать простые комментарии, впрочем, оставляемые без ответа.
В конце концов, после нескольких неудачных попыток сыграть что-то терзаемое и страстное, Даша успокоилась. Да и вообще, все эти переживания и метания могут привести к преждевременной седине. Сыграв две ноты, пришло сообщение по электронной почте от молодого человека из вчерашней компании в кафе. Считает ее загадочной, поразила сердце и так далее. Хочет встретиться.
Даша сияет. Внезапным порывом она наугад берет с книжной полки книгу. «А.С. Пушкин». Перелистав страницы, взяла карандаш, улыбнулась и написала на последнем развороте «Аффтар! Пеши еще!». Затем поставила от комментированный томик на место и посмотрела на часы. По общепринятым правилам, надо бы опоздать, но Даша не собирается следовать традициям. В конце концов, вдруг она не одна такая загадочная?!


Рецензии