Кто такой художник? Продолжение 14. 01. 12

Умножая духовную красоту художник выполняет одну из главных своих задач в материальном воплощении.
Духовный рост, рост душ человеческих, пожалуй, одна из главнейших задач  в земном материальном мире. Материальный мир многообразен. В нем имеется все необходимое для материального воплощения и проживания в нем. Материальный мир, смертен, духовный нет.Душа вечна. В материальном мире ее можно наращивать и можно разбазаривать. Любое зло, возникая на пути человека, ставит человека перед выбором, порой вынужденным. А именно, ответить злом на зло, добровольно отдав часть своей души в пользу зла или ответить добром, тем самым, укрепив свою душу, а в некоторых случаях проигнорировать, перетерпеть зло.
Говорят:
-Художник от Бога.
Что имеется  в виду?
В первую очередь душа светлая, чистая, добрая.Затем подразумевается мастерство художника.
Художников много, очень много тех, кто называет себя художниками. Но, все ли они творят по велению души?
Кто-то, да! Кто-то нет. У кого-то она полностью молчит и тогда, так называемый художник, просто размахивает из стороны в сторону кистью, нанося на холст в заученной последовательности мазок за мазком. Кто-то подключает к умению мазать и умственную деятельность, пытаясь открыть свое новое направление, как в свое время это сделал Казимир Малевич.
Душа, же, творит по своим, ведомым только ей законам. Такой художник не задумывается над созданием новых стилей. Он слушает в минуты творчества только ее, свою душу. Его руки творят то, что душе угодно.Душа, тонко чувствующая нюансы в жизни, не допустит перекосов предметов на холсте. Душа всегда стремится к росту и совершенству. Душа всегда будет подталкивать художника к совершенствованию своего мастерства. Ее не будет устраивать художник-недоучка. Совесть не даст покоя мастеру. Она будет являться постоянным укором халтурствующему художнику. Чем чище душа, чем богаче она, чем больше, тем больше она способна дать миру, в который явилась.

Продолжение следует.
Картина
"Камыши"
Л.Саповская


Рецензии