История или миф? Ошибки учебника

Тарасов Ю.А.

История или миф?
(статья написана для газеты «Зейские огни» в конце 2009 года, но так и не была тогда опубликована)

Как мы воспринимаем нашу историю?  С недавних пор у многих людей в нашей стране сложилось довольно устойчивое представление об истории как о систематизированном собрании небылиц о прошлом, которые легко переписываются в соответствии со вкусами и предпочтениями вновь пришедших к власти вождей.  Отчасти эти люди действительно правы. 
Известно немало примеров, когда объективность историка приносилась у нас в жертву политической конъюнктуре.  Особенно часто это происходило в советский период, когда наука история почти официально являлась важнейшим идеологическим инструментом правящей в стране коммунистической партии.  Историк не мог не быть коммунистом, а, будучи членом партии, он обязан был следовать всем предписаниям и директивам её руководящих органов.
Казалось, что времена тотальной идеологической лжи уже давно позади.  На дворе демократия, свобода выражения своих мнений.  Никто не заставляет историка врать в угоду какой-либо политической партии или правительства.  Но учителя истории вынуждены до сих пор рассказывать школьникам созданные в сталинскую эпоху мифы о гражданской войне.  Вынуждены, потому, что посвященные ей страницы учебника истории Амурской области в значительной степени списаны из соответствующих изданий советских времен.
Возьму на себя смелость прокомментировать некоторые из этих страниц, повествующие о событиях начала партизанской войны.

Эпизод первый, - Мазановское восстание:  На странице 183 учебника пишется, что «несмотря на отчаянное сопротивление, восстание было подавлено».  Перед вами типичный случай мифологизации, очевидно, в целях патриотического воспитания школьников.  Может быть, это и полезно с педагогической точки зрения, но как же быть с правдой истории? 
На самом деле, никакого «отчаянного сопротивления» не было и в помине.  Подавляющее большинство из почти 2000 повстанцев разошлись по домам и заимкам еще до начала наступления карателей на Мазаново.  На позиции, по свидетельству непосредственного участника события В.К.Аксенова, вышли только 300 человек, да и те, поняв невозможность сопротивления превосходящим силам врага, сразу же покинули село, отступив сначала в Сохатино, а затем вверх по течению реки Зеи.

Эпизод второй:  На той же странице:  «…4 февраля 1918 г. повстанческая армия вступила в село Андреевка и готовилась продвигаться к селу Ивановка».  Отнесем 1918 год, вместо 1919, к обычной незамеченной корректором опечатке.  Но, во-первых,  сама эта дата дана в учебнике по старому стилю, без соответствующего упоминания об этом.  По современному календарю бой произошел 17 февраля 1919 года.  Во-вторых, 4 февраля (по старому стилю) повстанческая армия не могла вступить в село Андреевка, поскольку накануне ночью уже вышла из него и поджидала своего противника на позициях у Виноградовских заимок, где в тот день и произошел знаменитый бой, вошедший в историю гражданской войны, под названием Виноградовского боя.

Эпизод третий:  Страница 184:  «…у Виноградовской заимки … партизанская армия … дала свой первый бой интервентам. … Батальон японцев, численностью в пятьсот человек был разбит…».  Что касается разгрома японцев, то поле сражения тогда осталось за ними.  После 5-6 часовой перестрелки партизанская армия, ввиду недостатка патронов, в панике откатилась к Ивановке, увлекая с собой и подошедший оттуда сильный резерв.  Единственным положительным для нее итогом столкновения было то, что японский отряд, из-за больших собственных потерь, не решился далее преследовать повстанцев и, собрав раненных и убитых, отправился на место своего постоянного базирования в г.Благовещенск.

В качестве иллюстрации к изложению событий этого боя в учебнике использован комментарий «ученого» М.Губельмана.  Однако этот человек никак не может считаться специалистом по данному вопросу, поскольку в тот период являлся членом подпольного Дальневосточного комитета компартии во Владивостоке, и о событиях на Амуре знал только по слухам, имевшим хождение в коммунистической партийной среде.

После гражданской войны Моисей Израилевич Губельман стал партийным чиновником среднего ранга и, по совместительству, иногда пробовал свои силы в литературно-историческом творчестве.  Судя по содержанию его статей, к особой точности изложения фактов он не стремился, поэтому эти труды вряд ли заслуживают цитирования в учебной литературе по истории Амурской области.

Четырьмя приведенными выше эпизодами ошибки данного параграфа этого учебника, конечно же, не исчерпываются.  На его страницах можно обнаружить и преувеличение в три раза численности повстанческой армии, и сокрытие партийной принадлежности многих руководителей партизанского движения в области, не являвшихся членами коммунистической партии, и совершенно мифические 60 тысяч активных участников повстанческого движения здесь в марте 1919 года, и множество других недомолвок и искажений.

Большинство из указанных ошибок попали в книги по истории ещё в сталинские времена, с целью представить в исключительно выгодном для компартии свете все события гражданской войны.  Эту псевдоисторию создавали те самые Губельманы, которых так охотно цитирует сегодня учебник истории области.  Не пора ли нам уже избавиться от этих застарелых мифов.  Все-таки учебник истории – это не сказка о Мальчише Кибальчише, он должен полностью соответствовать современному уровню развития исторического знания в нашей стране.

Хочется надеяться, что в новом  издании этого учебника не будут повторены старые ошибки со сталинским «душком".


Рецензии
Не могу не согласиться с тем, что в учебниках масса ошибок. И не только в учебнике истории Амурской области. Об ошибках в учебнике географии Зейского района, которые встречаются там чуть ли не на каждой странице, я уже писал в "Зейском вестнике" в то время, как он вышел. Но этот учебник всё-таки попал в школы и до сих пор его используют в своей работе учителя географии. Чтобы исправить ситуацию, я подготовил и издал энциклопедический словарь "Зейский район". Но и он не безгрешен, как я ни старался тщательно выбирать источники.
Ваши, Юрий, работы по подпольному и партизанскому движению в Хабаровском крае и Амурской области выглядят серьёзными и внушают уважение. Но я могу быть уверен, ссылаясь на них, что они не содержат ошибок?
Хотя в целом с тем, что вы здесь написали, я согласен. Но ответьте: есть ли альтернативный учебник, не содержащий ошибок? А учить истории подрастающее поколение нужно...

Золотая История Павла Афанасьева   21.01.2017 11:51     Заявить о нарушении
Павел, уверенным на все 100 процентов в безгрешности любого автора исторических работ быть, конечно, нельзя. Если бы такие авторы существовали, то история как наука давно бы остановилась в своём развитии. Я не ставил своей целью изложить абсолютную истину, а лишь попытался построить логически непротиворечивые выводы на основе тех исторических источников, которые есть в опубликованных сборниках или были обнаружены мною в архивах Свободного, Благовещенска, Хабаровска и Владивостока. Все эти выводы снабжены ссылками на соответствующие источники. Их можно легко проверить, также как и логическую правильность моих умозаключений.
Что же касается альтернативных учебников, не содержащих ошибок, то их пока не существует, по крайней мере в отношении событий партизанского движения на Дальнем Востоке. Если бы они были, я никогда не взялся бы за написание своих книг на эту тему. Нашу историческую науку этот вопрос не интересует вот уже более 60 лет. Правда в 2014 году историк В.Г.Хитрый защитил в Хабаровске диссертацию по этой теме, но в его работе полно ошибок, потому что он собрал в одну кучу, информацию из книг разных авторов (в том числе и из моих), толком не проанализировав их. Подробно историография истории партизанского движения на Дальнем Востоке изложена в моей книге Партизанское движение в Амурской области. Она должна быть библиотеках Амурского краеведческого музея, БГПУ, Областной научной библиотеки, в научных библиотеках Хабаровска и Владивостока (везде в 1-2 экземплярах из-за маленького тиража, всего 66 шт.).

Юрий Тарасов-Камчатский   22.01.2017 14:17   Заявить о нарушении
Я совершенно согласен с этим. Но всё же хочу обратить ваше внимание вот на что: вы в своих работах ссылаетесь на записки Бузина-Бича, как на эксперта, очевидца, знатока. А ведь он писал не столько о том, что происходило, сколько для того, чтобы происходившее запомнилось так, как он писал. И он преуспел в этом, его повествование до сих пор принимается за первоисточник. Так же и с другими авторами "Таёжных походов". И с Голионко. Вот и Кабузан пользовался, вероятно, подобными источниками...
Прочтите, пожалуйста, мой материал о Бузине здесь, на Прозе.Ру. И скажите, в чём я не прав, по вашему мнению.
Буду ждать вашу рецензию.

Золотая История Павла Афанасьева   22.01.2017 14:37   Заявить о нарушении
Павел, первоисточниками считаются в исторической науке подлинные документы описываемого времени (приказы, письма, листовки, обращения, газетные сообщения того времени). В число исторических источников вообще входят, кроме того, написанные позже воспоминания очевидцев и главных действующих лиц. Всеми этими источниками и пользуются историки при описании событий прошлого. Конечно, при работе с источниками нужно обязательно учитывать политические взгляды их авторов, уровень их образования, принадлежность к определённому общественному слою и типу культуры. Учёт всех этих факторов и отличает настоящую историческую науку от публицистики. К сожалению, на мой взгляд, подавляющее большинство даже официальных отечественных исторических работ на тему партизанского движения на Дальнем Востоке в годы гражданской войны до научного уровня не дотягивает.

Юрий Тарасов-Камчатский   23.01.2017 05:02   Заявить о нарушении
А в чём моя ошибка? Публикации Бузина-Бича и есть его воспоминания очевидца. Первоисточник. Другое, что все воспоминания субъективны, и нельзя принимать на веру всё, что в них имеется. Точно так же нельзя считать истиной то, что было когда-то написано в газетах. Поэтому приходится использовать большое количество первоисточников, чтобы понять, что же происходило.
Но не будем спорить о том, что мы представляем, в принципе, одинаково.

Золотая История Павла Афанасьева   23.01.2017 06:26   Заявить о нарушении
Это я и имел в виду. Необходимо использовать максимально возможное количество исторических источников, но при этом критически относиться к каждому, стараясь определить, во-первых, к какому лагерю принадлежал его автор и, следовательно, что мог скрывать, искажать или наоборот преувеличивать в своей информации. Во-вторых, какой уровень культуры он имел, а значит, насколько способен был элементарно соврать. В третьих, какой у него был уровень образования, то есть мог ли он просто грубо ошибиться в своих расчётах или оценках происходящего.
Что же касается публикаций Бузина, то это действительно один из исторических источников и изучать его нужно также как и все остальные, не больше, но и не меньше. Правильное обобщение показаний источников и даст наиболее вероятную картину событий.

Юрий Тарасов-Камчатский   23.01.2017 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.