Варварино горе
Фильм хорош, но тенденциозен. Тенденция показать негатив у режиссёра непреодолима. Никакие пейзажные красоты, о которых ратуют иные зрители, не перекроют этого негатива. Никакие попытки актёров смягчить суровую «действительность» фильма не проходят. Главная героиня Варвара нахлебалась горя через край. Причем, горе не от лени и нерасторопности, как у Федоры, а от обстоятельств силком навязанных жизнью.
Говорят, что сам режиссёр порезал свою картину, ужал до сухого смердящего остатка. Придумали же наши предки такое словцо, для определения крестьянина — смерд.
Фильм снят с точки зрения неграмотной, битой мужиками, но живучей бабы. Отсюда и невнятица местами. Ей не понятно откуда-чего-зачем берётся: то бьют её за то, что конь издох или молоко скисло; то «ссильничают» неоднократно, ибо мимо проходила; то выгоняют, то стреляют, то корову отнимают. Ей не понятно, а зрителям и подавно.
Вообще, современным режиссёрам зритель только мешает. Они творцы и создают фильмы для себя, воплощая свои идеи, как им кажется, гениальные. В глубине души надеясь, что в будущем их оценят по достоинству.
Андрей Смирнов, кстати, великолепный актёр и режиссёр таких фильмов, как «Белорусский вокзал» и «Осень», имеет на это право. Фильмы высочайшего класса. Поэтому здесь в этой «Бабе» он решил оттянутся по полной. Ну увлёкся, подзабыл про зрителя, бывает. Он то в теме, как рыба в воде. Жаль, столько работы проделано, столько материала перелопачено. Вдвойне жаль, что порезал, сократил фильм. Возможно, выйдет полный вариант, как бывает. Надеюсь носители не сожжены и не затёрты.
Вспоминаются попытки отразить то суровое время из Золотого фонда, так сказать. Довженковская «Земля» - гениальный фильм. Да, режиссёр пытался разглядеть человеческое лицо у советской власти. Смирнов не пытается и не хочет. Он конкретно показывает, что большевики взяли на себя грязную работу очистить российскую землю. От чего же? Вопрос интересный.
Вспомните господа и дамы в первую очередь, арию Мефистофеля из оперы Гуно «Фауст»: «Люди гибнут за металл! Сатана там правит бал!» Вот откуда ноги растут. Деньги — причина всякого зла. Так мыслили в просвещенные века. А у кого деньги? Правильно, у богатеев. Логический вывод: извести богатеев на земле. Что и было сделано большевиками. Любые лазейки обрести богатство, нажиться были перекрыты в истоках. Если кто сомневается, напомним, что даже дачи, а тем более дома со вторым этажом строить было запрещено по закону. Требовалось особое разрешение. Кому оно давалось, понятно. Высшим партийным чинам. Собственно перестройка — это повсеместная надстройка вторых и более этажей жилья. Если бы разрешили, что б мы не разбогатели что ли? Вот и гнобили семьдесят лет. Смирнов показал, первые самые зверские годы.
До революций тоже не благостные времена. Смирнов показал звериный оскал и тех времён. Причём на бытовом повседневном уровне: сплетни, наветы, зависть, злоба, нечистоплотность.
Не следует забывать, что крепостное право, другими словами рабство, было отменено всего за 50 лет до Советской власти. Это многое объясняет.
Хорошо и то, что Смирнов почти отказался от известных актёрских лиц. Дарья Екамасова (Варвара) — большая актёрская удача, попадание сто процентов в образ. Характерное скуластое степное лицо и ладная фигура под вечной хламидой одежд. Впрочем, режиссёр не гнушается показать Варварину красу в первозданном виде и это опять же большой плюс фильму. Что касается мужских образов, то все они с изъяном. На них печать ответственности за содеянное.
Окончание фильма аллегорично и это понятно. Оно не нравится и не должно нравится.
Собственно, претензия или скорее сожаление, к невнятности многочисленных сцен, возникшая во видимому из-за урезания. Фильм нужный, фильм достойный пристального внимания.
Свидетельство о публикации №212011401411
Алексей Саркелов 04.05.2012 09:29 Заявить о нарушении