Размышление в канун юморины Одесса 2011

В канун традиционного одесского праздника пришла в голову мысль выяснить мнение и отношение одесситов к данному празднику.

По результатам социологического опроса, сделанного автором (научным работником, преподавателем социальных наук высшей школы), сделанного среди разных возрастных групп коренных одесситов (было опрошено 100 человек возрастом от 17 до 21, 50 чел.  От 30 до 45, 50 чел старше 45 возроста),  более 95% из них вообще не будут посещать мероприятия юморины.  Обобщив мнение духовной, творческой и научной интеллигенция, из числа опрошенных  можно сказать, что указана причина, состоящая в том, что  несмотря на обилие концертных и увеселительных программ  к истинной внутренней культуре юмора нашего города это мероприятие не имеет никакого отношения.
 1-е апреля – день смеха [а смех как известно бывает очень разным] является ярким выражением культуры нашего общества. В последние десятилетия все больше напоминает всеукраинский «социальный клапан», через который спускает пар маргинальная часть населения, от века требующая «хлеба и зрелищ».
Высокая культура и интарнациональная общность одесситов, зарожденная в церковной молитве, литературных вечерах, в одесских двориках, живших общинно без всяких идей коммунизма, на улицах нашего прекрасного города. Наша одесская культура буквально хоронится бушующей вакханалией этого разнузданного праздника, протекающего в этом году, кстати говоря, в самый разгар Великого Поста, но явно к духовной жизни никакого отношения не имеющий.
Подводя итог можем сказать следующее: большинству одесситов нужен праздник, но праздник настоящего юмора и культуры. Хотелось бы выразить надежду, что в этом году все будет по другому …


Рецензии