Как научиться любить и быть любимым

Звездный вихрь, порожденный встречей двух родственных душ, способных дышать вечностью в одно дыханье освящает всю жизнь, наполняет ее сокровенными смыслами и глубиной полноты.
Попробую рассказать об опыте того, как можно запустить вихрь любви, привлечь в наш мир, в свою жизнь полноту дыхания любви и жить в его духовном светлом пространстве.


1. ЧЕМ ЛЮБОВЬ ЯВЛЯЕТСЯ И ЧЕМ ОНА СОВЕРШЕННО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ (ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ)

Любовь и объект любви

Часто возникает любовь подменяется объектом любви, а затем обругивается тем, что ее не поняли, оскорбили, растоптали. Нет, нет и нет!!! Любовь — это состояние. И оно зависит от своих объектов также как солнце от березовой рощи, лугов и полей. Любовь светит, переливается через край, бъет ключом, держит и вертит своим могучим вращением все мировое пространство. Не понятой и неразделенной любви не бывает — бывает скорлупа эгоизма, самолюбия и гордости не дающей ощутить поток любви, пропитать им себя, окружающих людей и все пространство.

Современное умственное восприятие любви, его пределы и ограничения

Далее хочется остановиться на современном нам восприятии любви. Ее сегодня чем только не объясняют, куда только не пытаются затолкать. От игры гормонов и похоти, до эстетического восприятия, уважения, интеллектуального сходства.
      Любовь мистична, любовь духоносна. Что же скрывается за этим словами? Это особое состояние, вызванное не много ни мало Дыханием Самого Бога. Именно этим фактом определяется одновременно как высота данного состояния, равно  и невозможность его достичь чисто человеческими средствами. Однако это не означает, что ничего своими силами ничего сделать нельзя. Как человек строит храм, в нем начинают осуществляться богослужения и туда сходит Сам Бог, точно также из своей души и тела, правильно их настроив можно воссоздать храм, где поселится и начнет действовать любовь.
Самая страшная помеха на пути привлечения любви в свою жизнь, в свое внутреннее пространство — это сомнение или откровенное неверие в существование такого явления как любовь. Такое сомнение или неверие вызвано главным образом тем, что большинство из нас ограничили свое восприятие мира головными мыслительными процессами. Достаточно большое количество моих знакомых уверенно утверждает, что живет в мире чувств. Однако при более внимательном рассмотрении оказывается, что их сознание и восприятие мира сосредоточено главным образом в голове - все события и сигналы как внешнего мира пропускаются через гордое головное «я», что, можно сказать без преувеличения, в самой большой степени убивает все человеческое в человеке, делая человека умственным компьютером с мертвой душой.
Поэтому одним из очень важных направлений внутренней работы на пути привлечения потока любви в свою жизнь является освобождение от оков головного восприятия и обретения многомерного панорамного взгляда на жизнь, на свой внутренний мир. Любовь многомерна, многогранна и может восприниматься лишь в духовно объемном взгляде. Процесс такого освобождения и расширения восприятия и, соответственно, сознания достаточно сложен. Мне легче про него говорить на личных консультациях, практических занятиях и семинарах, исходя из состояния собеседника в данный момент, что значительно увеличивает эффективность. Первое с чего можно начать — это наблюдение за дыханием и расширение его зоны. От широты зоны дыхания зависит и широта сознания. Все мы наблюдали, что в период стресса и волнения дыхание становится быстрым и поверхностным. В спокойном же состоянии дыхание становится ровным и глубоким. От умения владеть дыханием, одновременно с концентрацией внимания зависит очень много в процессе практически любой работы над собой. От йоги и боевых искусств до умственной и физической работы. Дыхательные упражнения вещь достаточно индивидуальная и рекомендовать их следует в соответствии с состоянием конкретного человека, в противном случае могут произойти явления негативно сказывающиеся прежде всего на духовном, а затем душевном и телесном здоровье. При желании с практикой дыхательных упражнений сегодня может ознакомится каждый в силу обилия самой разнообразной литературы по данному вопросу. Поэтому не считаю нужным здесь углубляться в данный вопрос. Самое главное, что можно сказать о дыхании — дыханием  следует заниматься всерьез. В арсенале практических упражнений автора присутствуют дыхательные упражнения с использованием водного тренинга, что, как показывают наблюдения, значительно увеличивает их быстроту усвоения и эффективность, равно как и круг решаемых проблем.
Изменения, происходящие в жизни под действие вихревого поля любви ставят очень многое с головы на ноги и наоборот. Любви необходимо довериться, отдаться, наполниться ей, жить в ее движении, вихре, свете, слушать ее тонкий зов и следовать за ним. Пытаться эксплуатировать любовь, использовать ее в своих целях, «немножно любить не увлекаясь» - не возможно — это все ровно как накинуть узду на Самого Господа Бога — Создателя мира. Любовь — мощнейший водоворот света, жизни, ее род и источник. Наполняя свои действия любовью можно их оживотворить, помочь приобрести им высшие качества и мотивы. Любовь это полнота живой молитвы, непрестанное восхищение Богом и Его творением. Таким образом игра с любовью и в любовь равносильно игрой с потоком звезд, вулканом или с анакондой. Как для женщины с точки зрения продолжения ее рода возможны два состояния либо беременна, либо нет — точно также можно либо жить, стремясь осуществить раскрытие полноты любви как во вне, так и внутри себя, либо нет. Иначе с любовью не получается. Можно либо подчинить всю свою жизнь любви — либо карьере, деньгам, имуществу, человекоугодию, самолюбию, вызванное переразвитым головным «я» и прочим прелестям мира, порабощенного суетой сует.
Таким образом работа по внешнему  украшению тела, проработка психологических комплексов, стрессов, блоков не даст результата без направленного поиска живого вихря любви, его привлечения в свою жизнь и действия в его направленном потоке.

Глаза видящие любовь

Любовь ощущается духовными глазами, которые находятся в нашей внутренней духовной сердцевине, в самом внутреннем изначальном пространстве нас. Поэтому очень важно обнаружить духовные глаза и начать воспринимать мир через них, что также поможет пониманию событий в свете любви. Наиболее внутренний глубокий контакт между людьми, и не только людьми возможен как раз именно на уровне этой самой внутренней сердцевины.
Очищенные духовные глаза помогут не спутать любовь с влиянием инстинктов, воображением ума, эмоциями и чувствами, помогут обрести необходимые ориентиры на пути. Просветленные духовные глаза укажут людей и места наполненные благодатью любви, помогут распознать свои внутренние болезни и найти от них духовные лекарства.

Рождение внутреннего человека и любовь

Постепенно, аналогично тому как родовой поток выноси человека на свет, поток любви из внешнего человека — рождает внутреннего, ориентирующегося на внутреннее пространство и внутреннюю жизнь как первооснову внешней. В состоянии внутреннего человека многие события получают ясное понимание, складывается мозаика мировой истории и личной истории собственной жизни.

Человекоугодие

Стремление быть понятыми, нравится, не подвергаться критике очень присуще большинству из нас. Присуще таким образом, что является слабой стороной.  Ориентируясь на внешние мнения легко забыть об истинных внутренних мотивах  целях поведения. Итогом этому начинается имитация — внешнее изображение тех или иных состояний с целью угодить людям. «Угождая» окружающим таким образом себе самому наносится очень серьезный вред. Происходит измена внутреннему духовному я в пользу внешних поверхностных суждений, как правило искаженных или откровенно ложных в самой своей сути.

И все же какие же будут конкретные рекомендации или что со всем этим делать спросит искушенный читатель? Как же запустить поток любви в своей жизни? Запустить или разглядеть, спросит в ответ не менее искушенный автор?

2. КОНКРЕТНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ИЛИ ЧТО СО ВСЕМ ЭТИМ ДЕЛАТЬ. (ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ)
Запустить вихрь любви алогично тому как если бы мы хотели выкопать колодец. Вода присутствует на определенной глубине. Чтобы ее черпать необходимо вырыть скважину, ее благоустроить, защитить от осыпания и вражеских диверсий, а затем самому черпать воду и питать ей других.

Найдите точку изначальной сердцевины, центра внутри себя и внимательно пронаблюдайте за ней в течении нескольких дней. Что мы стали замечать в других людях, местах, в которых мы бываем исходя из ощущения нашей сердцевины?

А теперь для тех, для кого общения через книгу будет мало. Приглашаю всех Вас на свои семинары и практические занятия, а также региональных организаторов ко взаимовыгодному сотрудничеству.

Поток любви и поток событий

Постепенно, по мере нашего очищения действие потока любви в нашей жизни становится все более направленным. Жизнь и ее события начинают выстраиватся, поляризуясь особым образом. В начале это начнет откровенно пугать. Ничего, постепенно привыкните. Живая любовь меняет систему ориентиров и ценностей, наполняя их внутренним изначальным смыслом.

Пространство любви

Действие живого потока любви на всех уровнях формирует особое духовное онтологическое бытийное пространство. Даже физические места пропитываются Духом Любви, намаливаются, можно сказать.
В моменты духовных и душевных кризисов нахождение в таких местах может помочь восстановить утерянное состояние, восстановить силы, ожить. Поэтому желательно такие места замечать и постепенно помогать их возникновению.

Внимание

Внимание представляет собой очень важный инструмент, необходимы в любой сфере деятельности. Это как бы луч фонарика освещающий те или иные моменты внешнего и внутреннего пространства, тела, памяти, событий, информации.
Для целей оживления человека и пребывания его в потоке любви вниманию необходимо обрести свойства подвижности, острой концентрации и периферической деконцентрации. С жизнью в потоке любви внимание связано прежде всего в том, что если внимание постоянно «прилипает» или «застревает» на тех или иных событиях, предметах, явлениях. В результате происходит сужение восприятия и сознания вплоть до аффекта, что снижает цельную бытийную полноту человека, препятствуя действию потока любви.
Подвижное периферическое  вихреобразное внимание позволяет расширить полноту как своего индивидуального жизненного пространства, так и обрести свободу от внешних «зацепок» и «якорей», сковывающих нашу жизнь.
Представьте себе нашу вселенную подвешенную в пространстве и совершающую непрерывное гармоничное движение, быстро обойдите ее вниманием по кругу, затем также быстро спуститесь до солнечной системы, ее планет, затем обойдите землю, также быстро, но без рывков плавно, затем нашу страну, город, дом, себя, свое внутреннее пространство. Возникает как бы центростремительный вихрь внимания. Точно также можно пройти вниманием от нашего самого первого предка на земле, через все поколения к своим родителям, себе, своей семье. Движение должно быть воронкообразное, вихревое, центростремительное, доходящее как бы до самой своей середины, самого центра нашего естества. Непрерывная подвижность внимания  - необходимое условие движения по пути любви. Несмотря на достаточную трудность работы с вниманием — в этом есть очень большой смысл. В этом можно убедиться просто начав непрерывно практиковать. Просто открываются небывалые горизонты и многомерность жизнь, а также неуязвимость от манипуляций и кодирования, которые основаны на «захвате» и длительном удержании внимания на тех или иных объектах, мыслях, образах.

Созерцание в безмолвии

Самая глубокая форма общения со всем в мире — это безмолвие. И с Богом, и с другими людьми, с живой и неживой природой. Такое общение требует определенного навыка и внутреннего утишения.


Рецензии