Хворостинка

               
    Летом, нас отвозили к бабушке. Она нас очень любила и всегда была рада. Получая, мизерную зарплату поварихи - старалась угодить, чем то удивить, побаловать. А готовила так, что об этом, можно было только мечтать. Жила одна. Была очень красивой, гордой и сильной женщиной. Хозяйства своего не было. Дворик всегда ухоженный, чистенький. В полисаднике - вишенки, яблоки, смородина, крыжовник, малина. Всего, по не многу. Утром вставала рано. Днём - любила, на часочек прилечь. Мы же, отдыхать не хотели и под предлогом – не мешать, уходили на улицу. Гуляли, до позднего вечера, пока не загонят. На улице, своё окружение друзей.   
Ребят – годков, было много. Младшего братишку, девать было не куда, поэтому, он находился всё время при нас. Впитывал в себя, как губка, всё хорошее и плохое. У него, хорошая черта характера - никогда, ничего, ни кому не рассказывал. Поэтому в компании, был за своего. Вместе с нами - дрался, курил.
Дома не курили. Только летом у бабушки – втихаря, и « расслаблялись ». Нам, не терпелось - поскорее, стать взрослыми. Копировали всё. Пробовали, даже по глоточку - выпивать. И что самое интересное. Когда - по прошествии лет, пытаешься всё это осмыслить. Почему то, не тянуло на благие дела. Не хотели мы, становиться - академиками, учителями, врачами. Хотели быть - партизанами, Чапаевыми, Матросовыми...
Впитывали, всё самое - негативное. Может потому, что советские люди того времени, жили в каком то и кем то выдуманном мире, совершенно не соответствующем реальности? И благодаря этому, в сознании сформировалось, даже не раздвоение, а растроение личности – думай одно, говори другое, а делай - третье! Любая инициатива - присекалась. Обдумывать происходящее - запрещалось. Считалось, что государство, лучше самого гражданина знает, что ему нужно и когда. Насаждая тем самым - пассивность и иждивенчество.
Сигареты, папиросы, махорку – детям тогда не продавали. Некоторые, ухитрялись брать из дома яички. Сдавали в магазин. А вместо денег, якобы по просьбе отца, брали курево. Но этот номер, проходил - максимум, один раз. Как правило, родители очень быстро об этом узнавали. Учиняли дома, хорошую - порку! И испытывать судьбу, больше ни у кого, желания не возникало.
У нас с братом, этот номер, вообще не прокатывал. Все знали, что отец не курит.
Особенно - отъявленные, пробовали курить сухие листья деревьев. Но кроме головной боли, горечи во рту и кашля до рвоты, ничего не ощущали.
Заводилой, был - Сашка Пушкарёв. Все его звали « Предом ». Так как отец, работал председателем колхоза. «Пред», был хорошо информирован о колхозной жизни. Знал, когда в правлении, проводятся различные мероприятии – собрания, заседания. Кто, должен присутствовать. Кто и что, из старших - курит. После этих мероприятий, самые избранные и проверенные из нас, вместе с ним, обходили контору в поисках окурков – "бычков". Это дело, требовало особого усердия и изворотливости. Нужно было, так собрать, чтобы никто не заметил, а если и поймают - незаметно скинуть, и что ни будь придумав, отговориться. Некоторым везло, и они находили - шикарные, « жирные бычки ». Кроме простеньких папирос, попадались - « Казбек » и « Герцеговина Флора ». Такие курило начальство. И скурены они, были на половину. Тогда, они казались нам, очень красивыми, так как надписи, были сделаны золотыми буквами.
Насобирав « бычков », всей ватагой, уходили в укромное местечко – разросшийся колючий кустарник. Внутри которого - по кругу, была вырублена площадка. На ней находился шалаш, со всеми прибамбасами. Залезть туда, можно было, только по куриным тропам. Уж там, нам - никто, не мешал и мы могли делать - всё, что хотели.
С продуктами в то время, было плоховато. Дома экономили - на завтраках, обедах. Приносили всё, кто что мог и устраивали, как нам казалось - целые пиры!
В один из дней, кто то из ребят, притащил - целую пачку, сигарет « Памир »!  Мы их, ещё тогда называли – « Нищий в горах ». Нашёл, возле магазина. Они были - ржавые, затечёные, но сухие. В этот день, мы накурились - от души!
Идём с братом домой, а нас - кидает, тошнит. Брат - вообще, еле ноги передвигает, падает. До этого, мы никогда, столько много не курили и видимо, отравились никотином. Да так сильно, что были похожи на пьяных.
Иду и повторяю про себя – хотя бы бабушка, ничего не заметила, хотя бы бабушка, ничего не заметила...... Если не заметит, не будем - больше курить!
Бабушка, встретила нас приветливо. Беспокойства не проявила. Вроде - обошлось!
Ничего, не предвещало скандала. Взяла братишку на руки и понесла в дом. Правда, перед тем, как зайти, попросила подыскать и срезать хо - ро - о - шую хворостину! У меня - гора, свалилась с плеч. Думаю – вот хорошо, что не поняла!
От радости, потерял бдительность и довольный, побежал выполнять поручение. Выбрал, самую гибкую - надёжную! Срезал. Бегу домой, машу ею, как саблей. Бутоны цветов, разлетаются в разные стороны!
Бабушка, стояла у порога, скрестив руки на груди. Я подбежал и радостный, вручил ей своё оружие. И тут, произошло такое, о чём до сих пор, вспоминаю со стыдом и досадой. Бабушка, не говоря ни слова. Молча - загнула меня. Зажала голову коленями и давай обхаживать по заднице, моей же хворостиной....
Попытался вывернуться – ни как. Взвыл! Не столько от боли, сколько от своей глупости. Как это, я не смог догадаться о предназначении хворостины? Да ещё, старался – выбирал! Было больно и досадно. Ведь, стоило подумать, и я бы - докумекал. Отсиделся бы, до вечера в шалаше. Бабушка бы - отошла. И мне, как всегда, ничего бы, кроме укоров не было. И пожаловаться, никому нельзя. Ребята узнают – засмеют! И надо же, всё это, на кануне приезда родителей. Что будет, если бабушка пожалуется...?!
         Бабушка, родителям, ничего тогда не сказала. И мы её - зауважали, ещё больше.


Рецензии
Интересный рассказ! Воспоминание пережитого. Пока читала невольно вспоминала как меня учил мой старший брат сухие листья проталкивать в камышинку, чтоб папироса получилась. И нам так же хворостинкой надавали. Кусочек детства...
Спасибо, Дмитрий, очень удачная работа!

Галина Хмельницкая   09.02.2016 11:17     Заявить о нарушении